Criar, educar, ensinar: representações sociais de mãe e seu lugar frente aos desafios da (educ)ação contemporânea
dc.contributor.advisor: Ornellas, Maria de Lourdes Soares
dc.contributor.author: Akoa, Patrick
dc.contributor.referee: Almeida, Carla Verônica Albuquerque
dc.contributor.referee: Oliveira, Ivonilde Apoluceno de
dc.contributor.referee: Santos , Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Leiro, Augusto César Rios
dc.date.issued: 2025-02-04
dc.description.abstract: A maternidade, enquanto fenômeno sociocultural e biológico, não é apenas limitado ao sagrado fato de “dar à luz”, pelo nascimento de um ou vários filhos. É também, o lugar e função de transmissão da vida pela criação e educ(ação). Em grande medida a mãe, depois do nascimento, mobiliza-se para criar, educar e ensinar o rebento a viver. A vulnerabilidade e a fragilidade do bebê impulsionam à mãe a se preocupar com ele. O ato de educação torna-se, prioritariamente, uma necessidade antropológica da maternidade antes da paternidade. Nesta tese, o conceito de maternidade é alinhado ao conceito de educação. Esse ato de orientar pela ação, ajudando a natureza humana a se construir, dando luz, significado e sentido às coisas até ser autônomo e protagonista para si próprio e para a sociedade. O ato de criar, educar, ensinar a ser mãe está, basicamente, ligado aos cuidados biológicos, psíquicos e socioeconômicos. É neste sentido que o objeto discutido nessa tese é: a mãe e seu lugar na educação contemporânea. O objetivo geral versa sobre apreender as representações sociais de mãe, enquanto reflexão e prática educativas. A pesquisa investiga como a mãe atua em relação ao processo educativo dos filhos. A reflexão inicia-se com um estudo dos conceitos de maternidade e educação e em seguida a observação e a escuta prática educativa de mãe no contexto contemporâneo estudado por Agamben (2009; 2014). A fundamentação teórica desse estudo embasa-se sobre a teoria das representações sociais com Moscovici (1978; 2009; 2012), Jodelet (2015; 2017;2021), Ornellas (2012; 2015) com vista a uma melhor aproximação e conceituação do objeto e a busca de orientação frente aos possíveis problemas questões desveladas. Essa teoria, para o objeto desse estudo, convida e discute com outras epistemologias como Antropologia filosófica, Educação com Morin (2009), Morin e Delgado (2016) e Saviani (1991; 2007); Psicanalise & Educação, (Kupfer, 2000, Ornellas, 2019) e a psicanálise dos laços primordiais mãe-bebê: Winnicott (2006, 2012, 2021), Jerusalinsky (2011), Ornellas e Almeida (2022). Defende-se nessa tese a metodologia qualitativa com Minayo (2013; 2018) e Fazenda (1994). Ela assenta-se no tripé: lócus, sujeitos e dispositivos. Alguns bairros da cidade de Salvador serviram de lócus para o estudo de campo empírico, com cinco sujeitos, mães cujas discursividades foram colhidas pelos dispositivos de observação participante, entrevistas semiestruturadas, e grupo focal. As falas foram analisadas com referencial teórico da Análise do Discurso de vertente francesa-brasileira de Pêcheux (1990; 2009) e Orlandi (2015). Os dados foram gravados e transcritos, reproduzindo-se em fontes de pesquisa junto aos sujeitos da investigação. Após a execução dos três dispositivos, a concepção do criar, educar e ensinar, encontra-se ancorada em representações sociais de casa, cuidados, afetos, desafios e apoio, tendo por objetivação a mãe e seu lugar na prática desafiador da educação dos filhos. (Educ)ação cuja finalidade é atrelada a transmissão pelos cuidados cotidianos do “saber fazer” e do “saber viver” na sociedade na qual os filhos estão inseridos.
dc.description.abstract2: Motherhood, as a sociocultural and biological phenomenon, is not limited to the sacred act of “giving birth” through the birth of one or more children. It is also the place and function of transmitting life through upbringing and educating. To a large extent, after birth, the mother mobilizes herself to raise, educate and teach her child how to live. The vulnerability and fragility of the baby drive to the mother to worry about him/her. The act of education becomes, primarily, an anthropological necessity of motherhood before fatherhood. In this thesis, the concept of motherhood is aligned with the concept of education. This act of guiding through action, helping human nature to build itself, giving light, meaning and sense to things until it becomes autonomous and a protagonist for itself and for society. The act of raising, educating and teaching to be a mother is basically linked to biological, psychological and socioeconomic care. It is in this sense that the object discussed in this thesis is: the mother and her place in contemporary education. The general objective is to understand the social representations of mothers as educational reflections and practices. The research investigates how mothers act in relation to the educational process of their children. The reflection begins with a study of the concepts of motherhood and education, followed by observation and listening to the educational practices of mothers in the contemporary context studied by Agamben (2009; 2014). The theoretical basis of this study is based on the theory of social representations with Moscovici (1978; 2009; 2012), Jodelet (2015; 2017; 2021), Ornellas (2012; 2015) with a view to better approaching and conceptualizing the object and seeking guidance in the face of possible problems and issues revealed. This theory, for the object of this study, invites and discusses with other epistemologies such as Philosophical Anthropology, Education with Morin (2009), Morin e Delgado (2016) and Saviani (1991; 2007); Psychoanalysis & Education, (Kupfer, 2000, Ornellas, 2019) and the psychoanalysis of primordial mother-baby bonds: Winnicott (2006, 2012, 2021), Jerusalinsky (2011), Ornellas e Almeida (2022). This thesis defends the qualitative methodology with Minayo (2013; 2018) and Fazenda (1994). It is based on the tripod: locus, subjects and devices. Some neighborhoods in the city of Salvador served as the locus for the empirical field study, with five subjects, mothers whose discourses were collected through participant observation devices, semi-structured interviews, and focus groups. The speeches were analyzed using the theoretical framework of French-Brazilian Discourse Analysis by Pêcheux (1990; 2009) and Orlandi (2015). The data were recorded and transcribed, and reproduced in research sources with the subjects of the investigation. After the execution of the three devices, the conception of raising, educating, and teaching is anchored in social representations of home, care, affection, challenges, and support, with the mother and her place in the challenging practice of raising children as its object. (Educ)ation whose purpose is linked to the transmission through daily care of the “know how to do” and “know how to live"in the society in which the children are inserted.
dc.identifier.citation: AKOA, Patrick. Criar, educar, ensinar: representações sociais de mãe e seu lugar frente aos desafios da (educ)ação contemporânea. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2025. 185f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3282006531483551
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Maternidade
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Mães e filhos
dc.subject.keywords: Representações Sociais
dc.title: Criar, educar, ensinar: representações sociais de mãe e seu lugar frente aos desafios da (educ)ação contemporânea
dc.title.alternative: Create, educate, teach: social representations of motherhood and its place in the face of the challenges of contemporary (educ)action
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis