Sintomas de ansiedade, estresse e depressão em pacientes com dor musculoesquelética persistente em uma clínica escola de fisioterapia de uma universidade pública
dc.contributor.advisor: Pataro, Silvana Maria Santos
dc.contributor.advisor: Araújo, Cintia Pinheiro Silveira
dc.contributor.author: Leite, Victória de Souza
dc.contributor.referee: Pinheiro, Felipe
dc.contributor.referee: Venas, Gabriel
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: OBJETIVO: O estudo investigou a prevalência e a intensidade dos sintomas de ansiedade, estresse e depressão e sua associação com a dor musculoesquelética persistente em pacientes atendidos em uma clínica escola de fisioterapia de uma universidade pública. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo transversal de caráter observacional, realizado em uma clínica escola de fisioterapia da Universidade do Estado da Bahia, com pacientes adultos, de ambos os sexos, atendidos entre agosto e dezembro de 2024, com exceção das áreas de pediatria e neurofuncional. Foram aplicados formulário sociodemográfico, Escala Visual Analógica, Mapa Corporal e a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). Os dados foram analisados de forma descritiva e analítica, através do SPSS, adotando p<0,05. RESULTADOS: Foram avaliados 152 pacientes, com idade média de 51,6 anos, sendo a maioria mulheres (69,1%), cor de pele parda (46,1%) e sem companheiro(a) (67,1%). Predominaram ensino médio completo (55,3%) e renda entre 1-3 salários-mínimos (66,4%). A dor persistente foi relatada por 103 participantes (67,7%), com predomínio em joelhos, ombros e lombar. Houve associação estatisticamente significativa com sexo, uso de analgésicos, comorbidades, frequência da dor, etilismo, estresse e depressão. CONCLUSÃO: O estudo indica prevalência e intensidade de estresse e depressão associadas à dor musculoesquelética persistente, evidenciando a relação entre sofrimento psicológico e dor crônica. Esses achados oferecem uma compreensão ampliada da magnitude do problema e dos fatores envolvidos, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de intervenção mais eficazes, integradas e voltadas à promoção da saúde, além de apontar a necessidade de novas investigações sobre aspectos contextuais e psicossociais.
dc.description.abstract2: OBJECTIVE: This study investigated the prevalence and intensity of symptoms of anxiety, stress, and depression and their association with persistent musculoskeletal pain in patients treated at a physiotherapy teaching clinic of a public university. MATERIAL AND METHODS: A cross-sectional observational study was conducted at a physiotherapy teaching clinic of the State University of Bahia, with adult patients of both sexes, treated between August and December 2024, excluding the pediatric and neurofunctional areas. A sociodemographic questionnaire, Visual Analogue Scale, Body Map, and the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21) were applied. Data were analyzed descriptively and analytically using SPSS, adopting p<0.05. RESULTS: 152 patients were evaluated, with a mean age of 51.6 years, the majority being women (69.1%), brown skin color (46.1%), and without a partner (67.1%). High school education (55.3%) and income between 1-3 minimum wages (66.4%) predominated. Persistent pain was reported by 103 participants (67.7%), predominantly in the knees, shoulders, and lower back. There was a statistically significant association with sex, analgesic use, comorbidities, pain frequency, alcoholism, stress, and depression. CONCLUSION: The study indicates the prevalence and intensity of stress and depression associated with persistent musculoskeletal pain, highlighting the relationship between psychological distress and chronic pain. These findings offer a broader understanding of the magnitude of the problem and the factors involved, contributing to the development of more effective, integrated intervention strategies focused on health promotion, and pointing to the need for further research on contextual and psychosocial aspects.
dc.identifier.citation: LEITE, Victória de Souza. Sintomas de ansiedade, estresse e depressão em pacientes com dor musculoesquelética persistente em uma clínica escola de fisioterapia de uma universidade pública. Orientadora: Silvana Maria Santos Pataro; Coorientadora: Cintia Pinheiro Silveira Araújo. 2025. 35f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0071285773465838
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Fisioterapia
dc.subject.keywords: Dor musculoesquelética
dc.subject.keywords: Dor crônica
dc.subject.keywords: Ansiedade
dc.subject.keywords: Depressão
dc.subject.keywords: Estresse emocional
dc.title: Sintomas de ansiedade, estresse e depressão em pacientes com dor musculoesquelética persistente em uma clínica escola de fisioterapia de uma universidade pública
dc.title.alternative: Symptoms of anxiety, stress, and depression in patients with persistent musculoskeletal pain at a physical therapy teaching clinic of a public university
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis