A Bela adormecida e a descoberta da infância: ressonâncias na literatura infantojuvenil
| dc.contributor.advisor | Almeida, Lilian | |
| dc.contributor.author | Silva, Ricardo Bispo da | |
| dc.date.issued | 0022-07-20 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho monográfico foi desenvolvido a partir de revisão bibliográfica e visa apresentar discussões acerca da “descoberta da infância” em obras da literatura infanto-juvenil, através da análise de diferentes versões do clássico A Bela Adormecida; deseja ainda, discutir de que modo essas versões reverberam as percepções sobre a infância enquanto personagem e público-alvo. A pesquisa perpassa pelo surgimento desse gênero, ocorrido entre os séculos XVII e XVIII, a partir da queda do sistema feudal. Até esse período, as obras eram destinadas aos membros da corte e narravam casos de incesto, adultério, entre outros temas de interesse adulto. Em determinado momento, os escritores passaram a pensar um gênero distinto, em que personagens e histórias tinham relação com o cotidiano infantil. Optou-se por este objeto de pesquisa, devido à aproximação do autor com as versões do conto, tanto nas vivências pessoais quanto pedagógicas, bem como devido à relevância de pesquisas nesta temática para a bibliografia do campo literário-pedagógico. Para a compreensão do processo da descoberta da infância e surgimento da literatura infanto-juvenil, foi realizada pesquisa bibliográfica a partir de Ariès (1981), Zilberman (1982), Cunha (1991), Nonnenmacher e Marangon (2008), além de Cavalcanti (2002). Observou-se que, através de algumas obras, é possível perceber o momento de adequação desses escritos, especialmente em contos de fadas e contos maravilhosos. Para corroborar com esta constatação, buscou-se analisar três diferentes formulações da história da Bela Adormecida. A primeira análise é a partir da obra Sol, Lua e Tália de Basile (1634), na qual ainda não se destinava ao público infantil. Em seguida, são analisadas as versões do conto a partir de Charles Perrault (1697) e dos Irmãos Grimm(1812), nos quais denotavam a construção de narrativas para o público infanto-juvenil. Este estudo conta também com discussões acerca das ressonâncias da literatura infanto-juvenil em outras linguagens, especialmente, do audiovisual, exemplificando a animação de A Bela Adormecida, por Walt Disney (1959), além do filme Malévola (2014). Por fim, observou-se o quão a literatura infanto-juvenil colabora com a percepção que os leitores têm acerca do mundo e das pessoas e, por isso, importa destacar a atenção sobre os temas e características abordados e evidenciados nas obras. | |
| dc.description.abstract2 | This monographic work was developed from a bibliographic review and aims to present discussions about the "discovery of childhood" in works of children's literature, through the analysis of different versions of the classic Sleeping Beauty, it also wants to discuss how these versions reverberate perceptions about childhood as a character and target audience. The research goes through the emergence of this genre, which took place between the 17th and 18th centuries, from the fall of the feudal system, until that period, the works were intended for members of the court, and narrated cases of incest, adultery, among other topics of interest. adult. At a certain point, the writers began to think of a different genre, in which characters and stories were related to children's daily lives. This research object was chosen, due to the author's approach to the versions of the tale, both in personal and pedagogical experiences, as well as, due to the relevance of research on this theme for the bibliography of the literary-pedagogical field. In order to understand the process of discovering childhood and the emergence of children's literature, a bibliographic research was carried out based on Ariès (1981), Zilberman (1982), Cunha (1991), Nonnenmacher and Marangon (2008), in addition to Cavalcanti (2002). It was observed that, through some works, it is possible to perceive the moment of adequacy of these writings, especially in fairy tales and wonderful tales, to corroborate this finding, we sought to analyze three different formulations of the story of Sleeping Beauty. The first analysis is based on the work Sol, Lua e Tália by Basile (1634), in which it was not yet intended for children. Then, the versions of the tale from Charles Perrault (1697) and the Brothers Grimm (1812) are analyzed, in which they denoted the construction of narratives for children and teenagers. This study also has discussions about the resonances of children's literature in other languages, especially audiovisual, exemplifying the animation of Sleeping Beauty, by Walt Disney (1959), in addition to the film Maleficent (2014). Finally, it was observed how children's literature collaborates with the perception that readers have about the world and people and, therefore, it is important to highlight the attention on the themes and characteristics addressed and evidenced in the works. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ricardo Bispo da. A Bela adormecida e a descoberta da infância: ressonâncias na literatura infantojuvenil. Orientadora: Lilian Almeida. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
| dc.subject.keywords | irmãos grimm | |
| dc.subject.keywords | charles perrault | |
| dc.subject.keywords | malévola | |
| dc.subject.keywords | cinema | |
| dc.title | A Bela adormecida e a descoberta da infância: ressonâncias na literatura infantojuvenil | |
| dc.title.alternative | Sleeping Beauty and the discovery of childhood: Resonances in children's literature | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |