Processo de desenvolvimento de software para projetos super ágeis
dc.contributor.advisor: Jorge, Eduardo Manuel de Freitas
dc.contributor.author: Cerqueira, Marília Moraes Brito
dc.contributor.referee: Santos, Trícia Souto
dc.date.issued: 2016-06-10
dc.description.abstract: O crescimento da economia criativa, a elevada demanda por aplicativos móveis e a necessidade de rápida disponibilização do produto para os clientes estimulam o aparecimento de projetos com ciclo de vida de alguns dias, denominados super ágeis. Estes projetos abrangem os projetos de inovação com ênfase em aplicativos mobile, elaboração de provas de conceito ou outros projetos que normalmente são desenvolvidos por startups e empresas. No entanto, através da elaboração de uma revisão sistemática, percebeu-se que as pesquisas, na área de processos super ágeis de desenvolvimento de software, ainda se encontram em estágios iniciais, talvez por ser um problema recente enfrentado por empresas e startups. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi analisar o nível de aderência de métodos ágeis para projetos denominados super ágeis. Além disso, foi proposto um processo de desenvolvimento de software baseado nos métodos e metodologias ágeis Scrum, XP, Kanban e Design Sprint, para atender às características de projetos que possuam ciclos curtos chegando a uma duração de tempo de até duas semanas. Integrou-se neste processo técnicas, práticas e métodos no estado da arte da Engenharia de Software que apoiam projetos nesse domínio, como a integração contínua, planejamento em ondas sucessivas, prototipação, corrente crítica, reuso e linha de produto de software.
dc.description.abstract2: Increasing in the creative economics, growth in the demand of mobile applications and necessity of rapid product availability to the customer promote arising of projects that have a life cycle of a few days, called super agile. These projects cover innovation projects with emphasis in mobile application and elaboration of proof of concept to study the technical viability or others projects that are usually developed by startups and companies. However, a systematic review showed the literature in the field of super agile software development still is in its initial stages, maybe because it is a recent problem faced by companies and startups. Thereby, the goal of this research was to analyze the adherence level of agile methods for projects called super agile. Moreover, a software development process was proposed based on the agile methodologies and methods Scrum, XP, Kanban and Design Sprint to meet the characteristics of projects that have a short lifecycle, lasting a period up to two weeks. Software Engineering techniques, practices and methods that support projects in this domain were integrated in this process, for example: continuous integration, rolling wave planning, prototyping, critical chain, reuse and software product line.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Marília Moraes Brito. Processo de desenvolvimento de software para projetos super ágeis. 2016. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Metodologias Ágeis
dc.subject.keywords: Projetos Super Ágeis
dc.subject.keywords: Desenvolvimento de Software
dc.subject.keywords: Engenharia de Software
dc.title: Processo de desenvolvimento de software para projetos super ágeis
dc.title.alternative: Software development process for super projects agile
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis