Corpo(s)grafias: transcriando docências nômades na educação básica
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
| dc.contributor.author | Ponzi, Leandro Henrique do Ó | |
| dc.contributor.referee | Salvadori, Juliana Cristina | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Antenor Rita | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Urania Auxiliadora Santos Maia de | |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | |
| dc.description.abstract | Essa pesquisa intitulada Corpo(S)grafia: Transvendo docências nômades na Educação Básica, insere-se na área da Educação e Diversidade na linha 1- Educação, linguagens e identidades, no Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade (PPGED) da Universidade do Estado da Bahia - UNEB, e toma como tema, a formação docente na Educação Básica linhas que compõem o corpo-professor. Como objetivo geral, é interrogar o corpo e suas implicações na/da formação de 16 professoras e professores da Educação Básica, cartografando-os, através de suas corpo(S)grafias, que vão se constituindo pelos/nos processos de diferenciação do sujeito-professor, que Vilella (2023, p. 220) marca como professoralização. Toma como inspiração os estudos da filosofia da imanência Deleuze; Guattari, em ressonância com os estudos de Suely Rolnik (2013, 2016, 2018). Para compreender a docência os/as autores/as centrais são: bell hooks, (2017) Sandra Corazza (2006, 2008, 2013) Paulo Freire (2022), Marcos Villela (2016, 2023). A pesquisa se ancora no paradigma pós-crítico com abordagem qualitativa e adota como método a cartografia/corpo(S)grafia. Cria-se o dispositivo de in(ter)venção Corpo(S)grafia friccionando e hibridizando artes do corpo, filosofias da diferença para que se possa buscar as pistas que afirmam as contribuições deste dispositivo no campo da formação docente. Adota ainda como dispositivos de cultivo dos dados, procedimento de análise e in(ter)venção, o diário de bordo híbrido do pesquisador. Faz-se uso também de fotografias, músicas e vídeos que acionam as memórias das/dos participantes e do pesquisador artista. Os/as participantes da pesquisa foram docentes da Educação Básica, sendo 13 mulheres e 3 homens. Adota a política da narratividade da cartografia em ressonâncias com a corpo(S)grafia, em um processo que narra e analisa os dados cultivados em campo, apontando pistas de outros modos de existir na docência transcriando docências nômades. Como pistas dos resultados emergentes depreendemos que há uma ausência da discussão do corpo no campo/território onde a pesquisa aconteceu. A pesquisa (re)conhece que o corpo-professor não é percebido pelos atuantes na pesquisa, como uma dimensão que nos faz a cada dia, nos cotidianos das aulas, nas artistagens docentes. Desse modo, seguindo as pistas, a corpos(S)grafia escreveu e cultivou os dados da pesquisa em todo o corpo do texto que vai se tecendo na própria corpo(S)grafia do pesquisador artista, que aciona seu corpo pesquisador para dar conta de acompanhar seus processos de formação, na relação, acionando camadas subjetivas e incorporadas de seu corpo-professor, quando busca narrar sua trajetória formativa, e em docência, ao assumir o papel de professor de arte numa escola da educação básica, na cidade de Jacobina-BA. | |
| dc.description.abstract2 | This research, entitled Body(S)graphy: Trans-seeing Nomadic Teaching Practices in Basic Education, is situated within the field of Education and Diversity, under Line 1—Education, Languages, and Identities, in the Graduate Program in Education and Diversity (PPGED) at the State University of Bahia (UNEB). It examines teacher education in Basic Education by mapping processes of desire production within/on teacher-bodies, interrogating their initial training and the lines that constitute the teacher-body in relation to the time-space of a classroom. As its overarching objective, the study seeks to investigate the body and its implications in the education of 14 Basic Education teachers, mapping them through their body(S)graphies, which emerge through/n the processes of differentiation of the teacher-subject, termed professoralization by Vilella (2023, p. 220). The theoretical framework draws inspiration from Gilles Deleuze and Félix Guattari’s philosophy of immanence, resonating with Suely Rolnik’s scholarship (2013, 2016, 2018). Key authors for understanding teaching praxis include bell hooks (2017), Sandra Corazza (2006, 2008, 2013), Paulo Freire (2022), and Marcos Villela (2016, 2023). Anchored in a post-critical paradigm with a qualitative approach, the research adopts the cartography-body(S)graphy method. It constructs the Body(S)graphy in(ter)vention device, friccioning and hybridizing body arts and philosophies of difference to trace affirmations of this device’s contributions to teacher education. Additional data production and in(ter)vention tools include the researcher’s hybrid logbook, photographs, music, and videos that activate the memories of participants and the artist-researcher. The collaborators comprised 14 Basic Education teachers (12 women, 2 men). The study employs the narrativity politics of cartography, resonating with body(S)graphy to chronicle and analyze field-cultivated data, signaling pathways toward nomadic modes of existing in teaching praxis. Emerging findings reveal an absence of body discourse in the research’s territorial context. The study (re)cognizes that the teacher-body remains unperceived by participants as a dimension that daily constitutes classroom practices and teaching artistries. Following these traces, the body(S)graphy inscribed and cultivated research data through the entire corporeal text, interwoven into the artist-researcher’s own body(S)graphy. This process mobilizes the researcher’s embodied and subjective layers as a teacher-body, particularly while narrating their formative trajectory and experience as an art teacher in a Basic Education school in Jacobina, Bahia. By activating their researcher-body, the study accompanies formative processes, relational dynamics, and the embodied complexities of teacher praxis. Keywords: Teaching Artistries. Body(S)graphy. Education and Diversity. Philosophy of Difference. Teacher Training in Basic Education. | |
| dc.identifier.citation | PONZI, Leandro Henrique do Ó. Corpo(s)grafias: transcriando docências nômades na educação básica. Orientadora: Ana Lúcia Gomes da Silva. 2025. 227f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidade) – Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Educação e Diversidade (PPGED) | |
| dc.subject.keywords | Artistagem Docente | |
| dc.subject.keywords | Corpo(S)grafia | |
| dc.subject.keywords | Educação e Diversidade | |
| dc.subject.keywords | Filosofia da Diferença | |
| dc.subject.keywords | Formação de Professores na Educação Básica | |
| dc.title | Corpo(s)grafias: transcriando docências nômades na educação básica | |
| dc.title.alternative | Corpo(s)graphies: transcreating nomadic teaching in basic education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |