Fecha ou abre porta: escrevivências da pré-aposentadoria de professoras de uma escola municipal do sertão produtivo Baiano – a partir de uma propositiva de intervenção socioemocional
dc.contributor.advisor: Silva, Sandra Célia Coelho Gomes da
dc.contributor.author: Silva, Leane de Magalhães
dc.contributor.referee: Nascimento, João Batista Vicente do
dc.contributor.referee: Arbués, Margareth Pereira
dc.date.issued: 2025-06-06
dc.description.abstract: O rápido envelhecimento da população brasileira traz consigo uma série de desafios, um dos quais é a necessidade de preparar as professoras aposentandas na construção de um projeto de vida que dê significado às suas inspirações nesta nova etapa. Diante disso, a pesquisa intitulada "Fecha ou abre a porta: escrevivências da pré-aposentadoria de professoras de uma escola municipal do Sertão Produtivo Baiano – a partir de uma propositiva de intervenção socioemocional" investigou: de que modo ocorre o processo de pré-aposentadoria de professoras de uma escola municipal do Sertão Produtivo Baiano diante de uma proposta socioemocional? O objetivo geral visou analisar como ocorre o processo de pré-aposentadoria de professoras de uma escola municipal do sertão produtivo baiano a partir de uma propositiva socioemocional. Para subsidiar a investigação, foram adotadas bases conceituais ancoradas nos estudos de Evaristo (2017, 2020), Frankl (2019), Scott (1995), Gonsalves (2017), Zanelli (1996), Goldenberg (2014), cujas contribuições abarcam temas como pré-aposentadoria, gênero, educação, feminização do magistério, carreira, escrevivência e a sociologia das emoções. A pesquisa foi desenvolvida sob uma abordagem qualitativa, aplicada e de caráter exploratório, descritivo e interventivo, envolvendo campo empírico e análise documental. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas narrativas baseadas na perspectiva da história de vida, conforme proposto por Jovchelovitch e Bauer (2010) e Arfuch (2010), e os dados foram analisados a partir do método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), conforme Lefévre e Lefévre (2005). Participaram da pesquisa cinco professoras efetivas, com carga horária de 40 horas semanais e mais de 25 anos de contribuição ao Regime Geral de Previdência Social (RGPS). As narrativas revelaram que as docentes vivenciam a pré-aposentadoria como um território de incertezas e possibilidades: preocupam-se com o modo que se dará o desligamento institucional, ao mesmo tempo em que expressam o desejo de ocupar novos espaços e de reinventar suas rotinas. Como resultado concreto da investigação, foi construída de forma colaborativa uma plataforma educacional online com sugestões e orientações voltadas às professoras aposentandas, oferecendo suporte reflexivo e afetivo neste momento de transição: http://aposentandaabracandonovoscaminhos.wordpress.com. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), sob parecer favorável CAAE nº 75066623.0.0000.0057, e contou com o apoio do Programa de Incentivo à Pesquisa (PROGPESQUISA). Ao iluminar as escrevivências dessas educadoras, a pesquisa reafirma a importância da escuta sensível e da intervenção educativa como caminhos para um envelhecimento mais digno, consciente e transformador.
dc.description.abstract2: The rapid ageing of the Brazilian population brings with it a series of challenges, one of which is the need to prepare retiring teachers to build a life project that gives meaning to their inspirations in this new stage. In view of this, the research entitled “Close or open the door: pre-retirement experiences of teachers at a municipal school in the Productive Hinterland of Bahia - based on a socio-emotional intervention proposal” investigated: how does the pre-retirement process of teachers at a municipal school in the Productive Hinterland of Bahia take place in the face of a socio-emotional proposal? The general objective was to analyze how the pre-retirement process of teachers at a municipal school in the productive hinterland of Bahia takes place from a socio-emotional perspective. To support the research, we adopted conceptual bases anchored in the studies of Evaristo (2017, 2020), Frankl (2019), Scott (1995), Gonsalves (2017), Zanelli (1996), Goldenberg (2014), whose contributions cover topics such as pre-retirement, gender, education, feminization of teaching, career, writing and the sociology of emotions. The research was carried out using a qualitative, applied, exploratory, descriptive and interventional approach, involving empirical fieldwork and document analysis. Data was collected through narrative interviews based on a life history perspective, as proposed by Jovchelovitch and Bauer (2002) and Arfuch (2010), and the data was analyzed using the Collective Subject Discourse (CSD) method, according to Lefévre and Lefévre (2005). Five permanent teachers took part in the study, working 40 hours a week and with more than 25 years of contributions to the General Social Security System (RGPS). The narratives revealed that the teachers experience pre-retirement as a territory of uncertainties and possibilities: they are worried about how their institutional departure will take place, while at the same time expressing their desire to occupy new spaces and reinvent their routines. As a concrete result of the research, an online educational platform was collaboratively built with suggestions and guidelines for retiring teachers, offering reflective and affective support at this time of transition: http://aposentandaabracandonovoscaminhos.wordpress.com. This study was approved by the Research Ethics Committee (CEP), under CAAE favorable opinion no. 75066623.0.0000.0057, and was supported by the Research Incentive Program (PROGPESQUISA). By shining a light on the experiences of these educators, the research reaffirms the importance of sensitive listening and educational intervention as paths towards a more dignified, conscious and transformative ageing process.
dc.identifier.citation: SILVA, Leane de Magalhães. Fecha ou abre porta: escrevivências da pré-aposentadoria de professoras de uma escola municipal do sertão produtivo Baiano – a partir de uma propositiva de intervenção socioemocional. Orientadora: Sandra Célia Coelho Gomes da Silva. 2025. 105f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social, Departamento de Educação (DEDC), Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9558524964528080
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8573-6540
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social
dc.subject.keywords: Pré-aposentadoria
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Escrevivência
dc.subject.keywords: Sociologia das emoções
dc.title: Fecha ou abre porta: escrevivências da pré-aposentadoria de professoras de uma escola municipal do sertão produtivo Baiano – a partir de uma propositiva de intervenção socioemocional
dc.title.alternative: Close or Open the Door: Escrevivências of the Pre-Retirement Phase of Female Teachers at a Municipal School in the Productive Hinterland of Bahia — Based on a Socio-Emotional Intervention Proposal.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis