FAJ - Framework de Jogos para a alataforma android
dc.contributor.advisor | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.contributor.author | Costa Junior, Marcos Cezar Mendes da | |
dc.contributor.referee | Mascarenhas, Ana Patrícia Fontes Magalhães | |
dc.contributor.referee | Santos, Trícia Souto | |
dc.date.issued | 2012-04-08 | |
dc.description.abstract | O cenário de jogos na plataforma Android ´e um ambiente competitivo, onde existe uma variedade de jogos surgindo todos os dias. Para que os desenvolvedores consigam entregar suas aplicações dentro do time-to-market é necessário o uso de ferramentas que possibilitem ciclos de desenvolvimentos mais ágeis. Este projeto propõe um Framework denominado FAJ com o objetivo de facilitar a construção de Jogos para a plataforma Android permitindo maior agilidade para o usuário desenvolvedor e menor esforço de codificação No FAJ adotam-se princípios de convenção sobre configuração como estratégia para o ganho de agilidade. Para isso, foram empregadas metodologias e técnicas como Feature-Oriented Domain Analisys, Hot-Spot-Driven Framework Development, Interfaces fluentes, Anotações com Reflexões e Padrões de Projeto. Buscando a análise da eficácia do FAJ, foi realizada uma validção baseada em SLOC Source Lines of Code nos códigos de exemplo da AndEngine adaptados com a estrutura do FAJ. Os resultados obtidos seguindo a métrica SLOC comprovam do ponto de vista de linhas de código que houve ganhos de produtividade da ordem de 45,81%. | |
dc.description.abstract2 | The gaming scene on the Android platform is a competitive environment, with a variety of games appearing every day. For developers to be able to deliver their applications within the time-to-market it is necessary to use tools that enable more agile development cycles. This project proposes a framework called FAJ with the aim of facilitating the construction of games for the Android platform, allowing greater agility for the user-developer and less coding effort FAJ adopts principles of convention over configuration as a strategy for gaining agility. To this end, methodologies and techniques such as Feature-Oriented Domain Analysis, Hot-Spot-Driven Framework Development, Fluent Interfaces, Reflective Annotations and Design Patterns were used. In order to analyze the effectiveness of FAJ, a validation based on SLOC Source Lines of Code was carried out on the AndEngine example codes adapted to the FAJ structure. The results obtained using the SLOC metric show that there were productivity gains of around 45.81% in terms of lines of code. | |
dc.identifier.citation | COSTA JUNIOR, Marcos Cezar Mendes da. FAJ - Framework de Jogos para a plataforma android. Orientador: Eduardo Manuel de Freitas Jorge. 2012. 72 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2012. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Android | |
dc.subject.keywords | Desenvolvedores | |
dc.subject.keywords | Framework | |
dc.subject.keywords | Jogos | |
dc.title | FAJ - Framework de Jogos para a alataforma android | |
dc.title.alternative | FAJ - Game Framework for Android platform | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |