Formação de gestores escolares para o planejamento da gestão financeira na escola: desafios da práxis
dc.contributor.advisor: Leal, Ione Oliveira Jatobá
dc.contributor.author: Silva, Ovídio Gomes da
dc.contributor.referee: Miranda, Helga Porto
dc.contributor.referee: Carvalho, Jucineide Lessa de
dc.date.issued: 2024-04-24
dc.description.abstract: Esta pesquisa se insere no Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade-PPGED, da Universidade do Estado da Bahia-UNEB. Tem como tema a formação de gestores escolares para o planejamento da gestão financeira na escola: desafios da práxis. Para fundamentar o percurso investigativo, a pesquisa se subsidiou nos principais autores e autoras: Sant`anna (2014), Gatti (2008), Lück (2010), Silva (2010) Lima (2019), Paro (2015), Creswell (2014), Vasconcelos (2014) e outros, que tratam do planejamento da gestão financeira e suas implicações no/para o desenvolvimento das atividades pedagógicas. O objetivo geral é analisar os processos do planejamento da gestão financeira que contribuem para a formação dos gestores escolares, a fim de promover maior interação universidade-escola e, consequentemente, fortalecer e ampliar a melhoria do serviço público educacional. Como objetivos específicos: examinar criticamente os subsídios teórico-metodológicos utilizados na gestão financeira das escolas para a formação dos seus gestores através da análise dos seus processos; mapear os principais desafios, dilemas das equipes gestoras no desenvolvimento e execução dos recursos financeiros para utilização racional de recursos e realização de fins determinados. O horizonte metodológico desta pesquisa se ancora na abordagem qualitativa, assumindo como método a pesquisa-ação colaborativa inspirada no paradigma da epistemologia crítico-dialético, haja vista que esse pressuposto concebe a pesquisa como um trabalho de investigação, o qual estabelece uma aproximação entre o campo da escola (lócus) e da realidade, prática, ação e reflexão em conexão com a práxis. A pesquisa contou com a participação de 12 gestores escolares do município de Jacobina-BA. Como dispositivo de construção de dados foram realizadas cinco oficinas formativas, colaborativas, o uso diário de bordo pelo pesquisador e aplicação do questionário. A investigação de dados foi realizada através da análise temática de conteúdo inspirada em Bardin, tendo como referência Creswell (2014). Os resultados centrais evidenciaram que os recursos oriundos do PDDE são insuficientes para atender todas as demandas das escolas e garantir uma educação com qualidade social; o planejamento financeiro coletivo já é uma realidade nas gestões escolares contribuindo de forma primordial nas ações desenvolvidas, classificando-o como essencial, potencializador das estratégias, de viabilidade das ações a serem desenvolvidas, contribuindo para a formação de gestor/a no trato pedagógico, financeiro e liderança, tendo como implicações para a gestão as dificuldades dos discentes no ensino-aprendizagem. A acentuação no trabalho dos gestores escolares nos últimos anos foi fato positivo, nos aprendizados para gestão financeira dos recursos. Destacou-se ainda como elemento emergente do campo a proposta de intervenção coletiva, resultante das oficinas formativas, tendo como resultados-produtos: a dissertação e o “documento referencial” Gestão Participativa constituído de ações que poderá orientar a Secretaria Municipal de Educação no tocante às demandas da gestão escolar, a fim se servir como parâmetro para as escolas parceiras.
dc.description.abstract2: This research is part of the Postgraduate Program in Education and Diversity-PPGED, at the State University of Bahia-UNEB. Its theme is the training of school managers for planning financial management at school: challenges of praxis. To support the investigative path, the research was based on the main authors: Sant`anna (2014), Gatti (2008), Lück (2010), Silva (2010) Lima (2019), Paro (2015), Creswell (2014 ), Vasconcelos (2014) and others, which deal with financial management planning and its implications in/for the development of pedagogical activities. The general objective is to analyze the financial management planning processes that contribute to the training of school managers, in order to promote greater university-school interaction and, consequently, strengthen and expand the improvement of the public educational service. Specific objectives: critically examine the theoretical-methodological subsidies used in the financial management of schools for the training of their managers through the analysis of their processes; map the main challenges and dilemmas of management teams in the development and execution of financial resources for rational use of resources and achievement of determined purposes. The methodological horizon of this research is anchored in the qualitative approach, assuming as a method collaborative action research inspired by the paradigm of critical-dialectical epistemology, given that this assumption conceives research as research work, which establishes an approximation between the field of school (locus) and reality, practice, action and reflection in connection with praxis. The research involved the participation of 12 school managers from the municipality of Jacobina-BA. As a data construction device, five collaborative training workshops were carried out, the researcher used a logbook and administered the questionnaire. Data investigation was carried out through thematic content analysis inspired by Bardim, using Creswell (2014) as a reference. The central results showed that the resources originating from the PDDE are insufficient to meet all the schools' demands and guarantee an education with social quality; collective financial planning is already a reality in school management, contributing primarily to the actions developed, classifying it as essential, enhancing strategies, viability of the actions to be developed, contributing to the training of managers in pedagogical and financial matters. and leadership, with the implications for management of students' difficulties in teaching and learning. The accentuation in the work of school managers in recent years has been a positive fact, in terms of learning for financial management of resources. Also highlighted as an emerging element in the field was the proposal for collective intervention, resulting from the training workshops, with the results-products being: the dissertation and the “reference document” Participatory Management, consisting of actions that could guide the Municipal Department of Education regarding the demands of school management, in order to serve as a parameter for partner schools. Keywords: School financial management; Training of school managers; Financial management planning; Reference document; Praxis.
dc.identifier.citation: SILVA, Ovídio Gomes da. Formação de gestores escolares para o planejamento da gestão financeira na escola: desafios da práxis. Orientadora: Ione Oliveira Jatobá Leal. 2024. 234f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade)- Departamento de Ciências Humanas, Ca Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5822017845753892
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0050-7421
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade ( MPED)
dc.subject.keywords: Gestão financeira escolar
dc.subject.keywords: Formação de gestores escolares
dc.subject.keywords: Planejamento da gestão financeira
dc.subject.keywords: Documento referencial
dc.subject.keywords: Práxis
dc.title: Formação de gestores escolares para o planejamento da gestão financeira na escola: desafios da práxis
dc.title.alternative: Training of school managers for planning financial management at schools: practice challenges
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis