Formação continuada no ensino de língua inglesa em Conceição Do Coité: prática reflexiva crítica em questão
| dc.contributor.advisor | Eluf, Cristina Arcuri | |
| dc.contributor.author | Santos , Verônica Pereira Dos | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo Neto, Raulino Batista | |
| dc.contributor.referee | Torres, Anna Karyna | |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da educação continuada para professores de Língua Inglesa (LI), na região de Conceição do Coité – BA. Considerando o papel central da LI como língua franca no mundo globalizado e a crescente demanda por docentes qualificados, a pesquisa busca refletir sobre os benefícios, desafios e práticas formativas que impactam a atuação docente. O estudo investiga a oferta (ou ausência) de cursos de formação continuada para professores de LI no Ensino Fundamental e Médio, bem como os entraves enfrentados no início e ao longo da carreira. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de caráter etnográfico, com coleta de dados em escolas públicas e junto à Secretaria de Educação local. A fundamentação teórica parte da ideia de que a formação continuada contribui para a atualização pedagógica, inclusão de tecnologias e aprimoramento da prática docente. Espera-se, com este trabalho, evidenciar a necessidade de políticas públicas mais efetivas que promovam oportunidades formativas contínuas para docentes da área, alinhadas às exigências de uma educação contemporânea, digital e inclusiva | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the importance of continuing education for English Language (EL) teachers in the Conceição do Coité region of Bahia, Brazil. Considering the central role of EL as a lingua franca in the globalized world and the growing demand for qualified teachers, the research seeks to reflect on the benefits, challenges, and formative practices that impact teaching performance. The study investigates the availability (or lack thereof) of continuing education courses for EL teachers in elementary and secondary education, as well as the obstacles faced at the beginning and throughout their careers. The research adopts a qualitative, ethnographic approach, with data collection in public schools and at the local Department of Education. The theoretical framework is based on the idea that continuing education contributes to pedagogical updating, the inclusion of technologies, and the improvement of teaching practice. This work hopes to highlight the need for more effective public policies that promote continuous training opportunities for teachers in this area, aligned with the demands of a contemporary, digital, and inclusive education. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Verônica Pereira Dos. Formação continuada no ensino de língua inglesa em Conceição Do Coité: prática reflexiva crítica em questão. Cristina Arcuri Eluf .2025.33f Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras-Língua Inglesa e Literaturas. Departamento de Educação Campus XIV(DEDC) universidade do Estado da Bahia. Conceição do Coite.2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Ingles | |
| dc.subject.keywords | prática docente | |
| dc.subject.keywords | prática docente | |
| dc.title | Formação continuada no ensino de língua inglesa em Conceição Do Coité: prática reflexiva crítica em questão | |
| dc.title.alternative | Continuing education in English language teaching in Conceição do Coité: critical reflective practice in question. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |