Empreendedorismo: o empreendedor e as (des)vantagens do programa microempreendedor individual no município de Guanambi-Bahia
dc.contributor.advisor | Bittencourt, Euclides Santos | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Eliz Regina De Carvalho Castro | |
dc.contributor.author | Donato, Lecirene de Souza Lima | |
dc.contributor.author | Silva, Suely Dias da | |
dc.contributor.referee | Leite, Carlos Fernando Faria | |
dc.contributor.referee | Costa, Marcelo Neves | |
dc.contributor.referee | Fagundes, Marcus Vinícius Carvalho | |
dc.date.issued | 2011-10-07 | |
dc.description.abstract | O propósito dessa pesquisa é de fazer um estudo sobre o ambiente empreendedor no município de Guanambi, dando ênfase ao Microempreendedor Individual e a formalização através do programa do governo Federal Microempreendedor Individual - MEI. O estudo em questão parte do viés da informalidade para formalidade, através de uma discussão conceitual, entre dois empreendedores, formal e informal. Nessa linha proposta pela pesquisa, questiona se os benefícios e a redução da burocracia estipulada pela Lei 128/2008, são satisfatórios para a saída da informalidade, entre as vantagens e desvantagens da formalização. A pesquisa é exploratória, segue uma abordagem de natureza qualitativa, caracterizada pela tipologia descritiva, sobretudo bibliográfica e combinada com a pesquisa de campo. No estudo de campo (entrevista, via questionário) foram levantadas observações de duas situações distintas, na visão do empreendedor formal e informal, fortalecendo o estudo comparativo. A falta de dados e disponibilidades dos inqueridos foi um limitante do universo da pesquisa. Todavia foi estratégico adotar o método dedutivo para coleta de dados, por meio de questionário fechado, semi-estruturado, obtendo informações valiosas na perspectiva do programa MEI-Guanambi. No sentido econômico, os benefícios são marginais, como ausência dos custos adicionais para cobertura previdênciaria, segurança jurídica, entre outros. A redução da burocracia é um passo importante, mas não suficiente para saída da informalidade, tendo em vistas outros desdobramentos para sustentabilidade do empreendimento formalizado. Questionam-se os limites de crédito, a assistência técnica, entre outros pormenores que facilitem a inserção do empreendedor no mercado formal, contudo algumas das vantagens estipuladas na lei, como a redução carga tributária, são uma razoável conquista do empreendedorismo brasileiro. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to study the enterprise space in Guanambi city, and emphasizes the individual microenterprise and the formalization through the federal program individual microenterprise – MEI. This article has the origin in the formality with the conceptual discussion between two developers, formal and informal. In this thought, it research if the benefits and the officialism reduction established by the law 128/2008, were a good way to escape the formality, between the formalization’s advantages and disadvantages. The research is exploratory and follows an qualitative approach. It is featured by the description typology, mainly in the bibliographic area and it is combined with the field work. In the field work (interview with questionnaire) two distinct situations were approached in the developer point of view formal and informal, being stronger the comparative study. The lack of data and availability of the participants, it was a limit in this work. However it was a strategy to adopt a deduction method in order to do the data collection, through a closed questionnaire, semi-structured. In the economic sense, the benefits are declassed, as well as the lack of additional costs in order to cover the pension, juridical insurance, among others. The officialism reduction is an important step, but it is not enough to leave the informality because we have another cause which keeping the formalized enterprise. It questioned if the limits of the credit, the technical assistance, among others factors which can facilitate the enterpriser insertion in the formal market, however some advantages established in the law, like reducing the tax burden it is a reasonable conquest of Brazilian enterpriser. | |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Eliz Regina de Carvalho Castro. DONATO, Lecirene de Souza Lima. SILVA, Suely Dias da. Empreendedorismo: o empreendedor e as (des)vantagens do programa microempreendedor individual no município de Guanambi-Bahia. Orientador: Euclides Santos Bittencourt. 2011. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2011. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0588650628901895 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Empreendedorismo | |
dc.subject.keywords | Empreendedor Individual | |
dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
dc.title | Empreendedorismo: o empreendedor e as (des)vantagens do programa microempreendedor individual no município de Guanambi-Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Entrepreneur and the (Dis)advantages of the Individual Microentrepreneur Program in the Municipality of Guanambi, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |