Exergames e o atendimento educacional especializado: uma experiência educacional sobre o desenvolvimento das funções executivas em estudantes com Transtorno do Espectro Autista – TEA
dc.contributor.advisor | Andrade, Luiz Adolfo de Paiva | |
dc.contributor.author | Figueiredo, Ana Cláudia Magalhães Machado | |
dc.contributor.referee | Sobral, Maria das Graças Telles | |
dc.contributor.referee | Pimentel, Susana Couto | |
dc.contributor.referee | Moura, Juliana Santana | |
dc.contributor.referee | Sales, Kathia Marise Borges | |
dc.date.issued | 2025-03-28 | |
dc.description.abstract | Esta tese aborda sobre a utilização dos jogos digitais para o desenvolvimento das funções executivas - habilidades cognitivas responsáveis pelo controle das ações, pensamentos e emoções no indivíduo - em estudantes com Transtorno do Espectro Autista – TEA no Atendimento Educacional Especializado - AEE. Este público geralmente tem dificuldades em estabelecer a comunicação, apresentando déficits relacionados aos aspectos sociais, bem como nos aspectos comportamentais e, em alguns, atraso nas habilidades motoras e cognitiva. A partir do trabalho realizado com este público surgiu o anseio em realizar a pesquisa para investigar de que maneira a utilização dos Exergames, como recurso pedagógico, no Atendimento Educacional Especializado contribui no desenvolvimento das funções executivas em educandos com Transtorno do Espectro Autista. O objetivo dessa tese é de analisar a contribuição desses jogos no Atendimento Educacional Especializado para o desenvolvimento das funções executivas em estudantes com TEA. O aporte teórico dessa pesquisa é constituído por Lev Semyonovich Vygotsky na abordagem do aspecto cognitivo, Patrícia Maltez Rodrigues ancorando as características das funções executivas, Thomas L. Whitman para discutir o desenvolvimento do Transtorno do Espectro Autista, ao passo que para embasar a discussão sobre jogos, o alinhamento ocorre com os trabalhos de Johan Huizinga e César Augusto Otero Vaghetti referendando os Exergames. O corpus dessa pesquisa é formado por uma amostra de estudantes com TEA do Centro de Apoio Pedagógico Pestalozzi – CAPE Pestalozzi, após aprovação do Comitê de Ética, realizada durante o ano de 2024. Utilizou-se como recurso pedagógico o videogame, o Console de jogos (Xbox) e o sensor de movimento (Kinect). A metodologia utilizada foi a Pesquisa Participante, embasada por Clifford Geertz e Carlos Rodrigues Brandão, apresentando a seguinte classificação: Quanto aos objetivos é Descritiva, de natureza Aplicada, abordagem Quali-Quantitativa e finalidade Intervencionista. Os jogos foram selecionados para coleta de dados a partir da função executiva - Atenção Seletiva, Controle Inibitório, Memória de Trabalho, Monitoramento, Planejamento e Flexibilidade Cognitiva - a ser trabalhada. A pesquisa demonstrou que a mediação realizada com os Exergames possibilita impactos benéficos em relação ao desenvolvimento das funções executivas, apontando desta forma, que este estudo colabora pedagogicamente para ser aplicado no Atendimento Educacional Especializado com estes estudantes. | |
dc.description.abstract2 | This thesis addresses digital games and people with Autism Spectrum Disorder - ASD. This group may have difficulties in establishing communication, presenting deficits related to social aspects, as well as behavioral aspects and, in some, delay in motor and cognitive skills, more specifically in executive functions. Thus, the desire arose to carry out research to investigate how the use of Exergames, as a pedagogical tool, during Specialized Educational Assistance - AEE in students with Autism Spectrum Disorder can promote development in this last aspect mentioned. Thus, the objective is to analyze the benefits related to the use of these digital games in AEE with these students for the development of executive functions. The epistemological basis of this research is constituted by Lev Semyonovich Vygotsky to address the cognitive aspect and Patrícia Maltez Rodrigues to sanction about executive functions; Thomas L. Whitman to discuss the development of Autism Spectrum Disorder, while to support the discussion on games, the alignment occurs with the works of Johan Huizinga and César Augusto Otero Vaghetti endorsing Exergames. The corpus of this research is formed by a sample of students with ASD from the Pestalozzi Pedagogical Support Center - CAPE Pestalozzi. Throughout the year 2024, after approval by the Ethics Committee, the video game, the game console (Xbox) and the motion sensor (Kinect) were used, as well as data collection. The methodology follows the procedure of the Participant Research elements, based on Clifford Geertz and Carlos Rodrigues Brandão, presenting the following classification: Regarding the objectives, it is Descriptive, of an Applied nature, Qualitative approach and Interventionist purpose. Thus, the research, based on the use of these games in the aforementioned work with autistic students, observed improvements, indicating evidence that the mediation carried out enables a beneficial impact in relation to the development of their executive functions. With this, it is expected that this study will collaborate pedagogically in Specialized Educational Assistance with the aim of contributing to the development of the executive functions of students with ASD. | |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Ana Cláudia Magalhães Machado. Exergames e o atendimento educacional especializado: uma experiência educacional sobre o desenvolvimento das funções executivas em estudantes com Transtorno do Espectro Autista – TEA. Orientador: Luiz Adolfo de Paiva Andrade. 2025. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade). Departamento de Educação Campus I, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4821626458720043 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEDUC | |
dc.subject.keywords | atendimento educacional especializado | |
dc.subject.keywords | exergames | |
dc.subject.keywords | funções executivas | |
dc.subject.keywords | Transtorno do Espectro Autista | |
dc.title | Exergames e o atendimento educacional especializado: uma experiência educacional sobre o desenvolvimento das funções executivas em estudantes com Transtorno do Espectro Autista – TEA | |
dc.title.alternative | Exergames and specialized educational services: an educational experience on the development of executive functions in students with Autism Spectrum Disorder – ASD | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |