O (des) encontro entre o cânone literário e a poesia popular: na sala de aula de uma escola da rede pública
dc.contributor.advisor: Freitas, Zilda de Oliveira
dc.contributor.author: Freitas, Godofrêdo Simplício Santos
dc.date.issued: 2004-07
dc.description.abstract: Esta monografia se propõe a descobrir as reais possibilidades de se trabalhar o texto poético de autores da própria escola, comunidade e região circunvizinha na escola da rede pública, em consonância com os autores clássicos pertencentes ao chamado cânone literário. Este trabalho apresenta as etapas do processo de pesquisa e traz a participação ativa de dois agentes inseparáveis entre si, no processo educacional, que é o aluno e o professor. Sendo o aluno o principal enfoque, foi desenvolvido o projeto "Recital poético - Para falar de amor" que possibilitou o aluno a pesquisar, reconstruir e produzir poemas tendo como tema principal o amor, com três turmas do Ensino Médio do Colégio Estadual Otto Alencar do Município de Bonito, Bahia. A participação do professor se deu através de uma entrevista sobre o tema em estudo. O Referencial Teórico foi baseado nos estudos de Marisa Lajolo, Muniz Sodré, Nelly Novaes Coelho e Maria Tereza Nidelcoff. O estudo apresenta o caminho percorrido, a análise e as considerações finais.
dc.description.abstract2: This monograph intends to discover the real possibilities to work the authors' poetic text of the own school, community and adjacent area in the school of the public net, in consonance with the classic authors belonging to the named literary canon. This work presents the stages of the research process and it brings the participation activates of two inseparable agents in the education process, that is the student and the teacher. The student being the main focus, a project called "Poetic recital - to speak of love" was developed, that made possible the student to research, to rebuild and to produce poems with main theme "the love", with three groups of the Medium Teaching of the State School Otto Alencar of the Municipal district of Bonito Bahia. The teacher's participation happened through an interview on the theme in study. The Theoretical Reference was based on Marisa Lajolo, Muniz Sodré, Nelly Novaes Coelho and Maria Tereza Nidelcoff's studies. The study presents the progress, the analysis and the final considerations.
dc.identifier.citation: FREITAS, Godofrêdo Simplício Santos. O (des) encontro entre o cânone literário e a poesia popular: na sala de aula de uma escola da rede pública. Orientadora: Zilda de Oliveira Freitas. 2004. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina- BA, 2004.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Escola
dc.subject.keywords: Cânone Literário
dc.subject.keywords: Texto Poético
dc.title: O (des) encontro entre o cânone literário e a poesia popular: na sala de aula de uma escola da rede pública
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis