Ao som da inúbia e do boré, aí como era grande a minha preguiça: humor e sátira na desconstrução do perfil heroico do índio na literatura brasileira Caetité
dc.contributor.advisor: Ramos, Ricardo Tupiniquim
dc.contributor.author: Araújo, Ionara Martins
dc.contributor.referee: Silva, Zoraide Portela
dc.contributor.referee: Borges, Flaviane Gonçalves
dc.date.issued: 2017-08-02
dc.description.abstract: Desde a formação da Literatura Brasileira o índio é presença recorrente. No entanto, os modos de representação dessa personagem mudaram ao longo do tempo, com o intuito de distanciar cada vez mais a literatura do Brasil e as literaturas portuguesa e depois, francesa. Em lugar do índio selvagem, puro, bravo, mas cheio de valores morais cristãos, representado pelos escritores indianistas, pautados no modelo do herói medieval europeu, surge, ainda no século XIX, a figura erótica do índio composta por Bernardo Guimarães em “O elixir do pajé”, uma sátira ao herói romântico anterior, construída pelo uso do calão e pela temática sexual. Mais adiante, durante o Modernismo, Mário de Andrade cria o anti-herói brasileiro “Macunaíma” que, através de seu desvio de caráter, satiriza o brasileiro que faz uso da cultura europeia. Já na contemporaneidade, o índio passa a ser representado não mais pelo viés do humor satírico, mas pelo simples humor, sem intenções críticas, conforme representado por Paulo Silvino em “A lenda da piroga de cristal”, canção composta para fazer graça durante as apresentações do humorista na década 1970, usando trocadilhos com palavras de grafia parecida e significações diferentes, mas que evocam o calão na mente do espectador até mesmo pelos gestos que acompanham a canção
dc.description.abstract2: Since formation of Brazilian Literature, Indian has been a recurring presence. However, under the intention of distancing more and more the Brazilian literature from Portuguese one and, later, from French one, the models of the representation of that character has changed over time. Instead of the wild, pure, brave, of Christian moral values, based on the European medieval hero Indian, represented by romantic writers, the erotic figure an Indian wizard appears at Guimarães’ "O elixir do pajé ‘The Indian-wizard’s elixir’, a satiric poem to the previous romantic hero, built by slang and sexual themes. Later, during Modernism, Mário de Andrade creates the Brazilian anti-hero Macunaíma, who, through his misuse of character, satirizes Brazilians who makes use of European culture. At the last quarter of 20th century, Indian is represented by simple humor, without critical intentions, only to make laugh, as done on Silvino’s A lenda da piroga de cristal ‘The legend of crystal pirogue’. Using gestures and puns with words of similar spelling and different meanings, Silvino evokes slang in the mind of the readers or beholder.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ionara Martins. Ao som da inúbia e do boré, aí como era grande a minha preguiça: humor e sátira na desconstrução do perfil heroico do índio na literatura brasileira Caetité. Orientador: Ricardo Tupiniquim Ramos. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3631435178151950
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Representação
dc.subject.keywords: Heró
dc.subject.keywords: Desconstrução
dc.subject.keywords: Humor
dc.subject.keywords: Sátira
dc.title: Ao som da inúbia e do boré, aí como era grande a minha preguiça: humor e sátira na desconstrução do perfil heroico do índio na literatura brasileira Caetité
dc.title.alternative: To the sound of the inúbia and the boré, there was how great my laziness was: Humor and satire in the deconstruction of the heroic profile of the Indian in Brazilian literature Caetité
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis