A epistemologia decolonial e os pressupostos de autonomia Freiriana na formação de professores da EJA: a (re) existência e resistência das culturas negadas
dc.contributor.advisor | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.author | São Pedro , Ivana Patricia Sena de | |
dc.contributor.referee | Santos, Carla Liane Nascimento dos | |
dc.contributor.referee | Jeffrey, Debora Cristina | |
dc.date.issued | 2023-09-06 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar como a formação de professores, pautada na epistemologia decolonial e os pressupostos de autonomia freiriano, contribui paraa (re)existência e resistência das culturas negadas na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Para tanto, propõe-se uma investigação baseada no conceito de epistemologias decoloniais e nas contribuições de Paulo Freire, a partir da obra Pedagogia da Autonomia, com três pressupostos: “não há docência sem discência”, “ensinar não é transferir conhecimento” e “ensinar é uma especificidade humana”, enquanto marcadores possíveis para uma formação de professores intercultural na educação de jovens e adultos. Com isso, buscou-se evidenciar a discussão da relevância do “professor decolonial” enquanto articulador e (de)formador da EJA em ruptura com os silêncios e a invisibilidade das culturas negadas e verificar limites e possibilidades da formação continuada decolonial na EJA, compreendendo a modalidade a partir da necessidade de transformação e justiça social. A pesquisa é documental e de intervenção, de cunho qualitativo e de natureza aplicada, que utilizou como instrumentos de coleta de dados um formulário para leitura sócio cultural e profissional semiaberto a ser aplicado com os docentes, tendo como produto cartas pedagógicas dos docentes produzidas no trabalho de campo. A perspectiva é de que com o procedimento seja possível investigar uma possibilidade de interlocução político-formativa entre coordenador-formador e professor e que, por consequência, viabilize o empoderamento dos sujeitos na educação de jovens e adultos, por meio dos círculos de cultura freireano a serem implementados com os estudantes, na perspectiva de estruturar momentos de cultura que potencializam aulas mais participativas para as turmas. A pesquisa foi realizada em uma escola pública na capital do estado da Bahia, com a perspectiva de questionar de que modo a formação de professores, pautada na epistemologia decolonial e nos pressupostos de autonomia de Paulo Freire, contribui para a (re)existência e resistência das culturas negadas na EJA. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to analyze how teacher training, based on decolonial epistemology and Freire's assumptions of autonomy, contributes to the (re)existence and resistance of cultures denied in Youth and Adult Education (EJA). To this end, an investigation is proposed based on the concept of decolonial epistemologies and the contributions of Paulo Freire, based on the work Pedagogy of Autonomy, with three assumptions: “there is no teaching without teaching”, “teaching is not transferring knowledge” and “ teaching is a human specificity”, as possible markers for intercultural teacher training in youth and adult education. With this, we sought to highlight the discussion of the relevance of the “decolonial teacher” as an articulator and (de)former of EJA in breaking with the silences and invisibility of denied cultures and verify limits and possibilities of continued decolonial training in EJA, understanding the modality based on the need for transformation and social justice. The research is documentary and intervention, qualitative and applied in nature, which used as data collection instruments a semi-open socio-cultural form to be applied with teachers, and pedagogical letters produced by teachers in field work. The perspective is that with the procedure it will be possible to investigate a possibility of political-training dialogue between coordinator-trainer and teacher and that, consequently, enable the empowerment of subjects in the education of young people and adults, through Freirean culture circles to be implemented with students, in the belief that moments of culture enhance more participatory classes for the classes, so that they gain paths of projection away from a compensatory model, with reduced time and content, far from integral and liberating training. was carried out in a public school in the state of Bahia, in the capital, with the perspective of questioning how teacher training, based on decolonial epistemology and Paulo Freire's assumptions of autonomy, contributes to the (re)existence and resistance of cultures denied in EJA Keywords: Decoloniality; Teacher training; Youth and Adult Education; Pedagogy of Auto | |
dc.identifier.citation | São Pedro, Ivana Patrícia de. A epistemologia decolonial e os pressupostos de autonomia Freiriana na formação de professores da EJA: a(re)existência das culturas negadas. Orientadora: Edite Maria da Silva de Faria. 2023.94f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5791286266060969 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) | |
dc.subject.keywords | Decolonialidade | |
dc.subject.keywords | Formação de Professores | |
dc.subject.keywords | Educação de Jovens eAdultos | |
dc.subject.keywords | Pedagogia da Autonomia | |
dc.title | A epistemologia decolonial e os pressupostos de autonomia Freiriana na formação de professores da EJA: a (re) existência e resistência das culturas negadas | |
dc.title.alternative | Decolonial epistemology and Freirean assumptions of autonomy in the training of EJA teachers: the (re)existence and resistance of denied cultures | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |