Práticas inclusivas na perspectiva psicopedagógica no ensino-aprendizagem de alunos com TDAH no CAEE, em São Desidério-BA
dc.contributor.advisor | Besnosik, Raquel Lima | |
dc.contributor.author | Santos, Wallisson da Cruz | |
dc.contributor.referee | Matos, Aline Teixeira de | |
dc.contributor.referee | Quadros, Tatiane Alves Gusmão de | |
dc.date.issued | 2025-07-17 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objeto de investigação as práticas inclusivas na perspectiva psicopedagógica do ensino aprendizagem de alunos com TDAH, no Centro de Atendimento Educacional Especializado Pedro Henrique Muniz de Souza –CAEE, na cidade de São Desiderio- BA, com intuito de identificar as estratégias psicopedagógicas utilizadas pelos professores da instituição, para atender as necessidades de alunos com TDAH, enfatizando a análise da eficácia das Práticas inclusivas implementadas na instituição, para promover o ensino-aprendizagem dos alunos com TDAH, investigando as dificuldades enfrentadas pelos professores do CAEE ao trabalhar com os alunos com TDAH. Utilizando como referencial teórico e material de pesquisa as literaturas atualizadas sobre o assunto encontrado em artigos e livros, tais como; Mantoan, 2018; ONU, 2006; DSM5; OLIVEIRA, 2019; Barkley, 2013; Bandura, 1997); entre outros. Esta pesquisa possibilitou a analise psicopedagógica do ensino aprendizagem dos alunos com TDAH, compreendendo todo esse processo de aprendizagem, observando o processo de inclusão desses alunos no ensino regular, que ainda demostra despreparo para o esse processo inclusivo. | |
dc.description.abstract2 | The present research had as its object of investigation the inclusive practices in the psychopedagogical perspective of teaching and learning of students with ADHD, at the Pedro Henrique Muniz de Souza Specialized Educational Assistance Center - CAEE, in the city of São Desiderio- BA, with the aim of identifying the psychopedagogical strategies used by the institution's teachers to meet the needs of students with ADHD, emphasizing the analysis of the effectiveness of the inclusive practices implemented in the institution to promote the teaching and learning of students with ADHD, investigating the difficulties faced by CAEE teachers when working with students with ADHD. Using as a theoretical framework and research material the updated literature on the subject found in articles and books, such as; Mantoan, 2018; ONU, 2006; DSM5; OLIVEIRA, 2019; Barkley, 2013; Bandura, 1997); among others. This research allowed the psychopedagogical analysis of the teaching and learning of students with ADHD, understanding this entire learning process, observing the process of inclusion of these students in regular education, which still shows unpreparedness for this inclusive process. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Wallisson da Cruz. Práticas inclusivas na perspectiva psicopedagógica no ensino-aprendizagem de alunos com TDAH no CAEE, em São Desidério-BA. Orientadora: Raquel Lima Besnosik. 2025. 58f.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) -Departamento de Ciências Humanas- Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4553493195559500 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | TDAH | |
dc.subject.keywords | Inclusão | |
dc.subject.keywords | Psicopedagogia | |
dc.subject.keywords | Ensino aprendizagem | |
dc.title | Práticas inclusivas na perspectiva psicopedagógica no ensino-aprendizagem de alunos com TDAH no CAEE, em São Desidério-BA | |
dc.title.alternative | Inclusive practices from a psychopedagogical perspective in the teaching-learning of students with ADHD at CAEE, in São Desidério-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |