Estratégias de ensino e aprendizagem da língua inglesa através da ludicidade para estudantes com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (tdah) de escolas regulares
dc.contributor.advisor: Mariano, Luciana Vieira
dc.contributor.author: Santos, Juliana Silva
dc.contributor.referee: Caribé, Jamily Vasconcelos
dc.contributor.referee: Ferreira, Perminio Souza
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: Das crianças com TDAH, 80% exibem problemas com o desempenho escolar e é provável que essas crianças enfrentem a necessidade de recuperação escolar com mais frequência. Diante disso e da importância de que os professores de inglês trabalhem com a inclusão de estudantes com Necessidades Educacionais Especiais (NEE), surge o objetivo geral desse estudo que buscou compreender esses professores que têm priorizado/pensam em priorizar a inclusão de estudantes com TDAH em suas aulas de inglês na escola regular e como eles utilizam/pensam em utilizar o lúdico nesse processo de inclusão. Os objetivos específicos consistem em discutir questões relacionadas ao Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade e suas implicações no processo de ensino aprendizagem e a importância da Ludicidade na Educação; observar os conhecimentos dos professores de inglês acerca desse transtorno e como eles têm incluído/pensam em incluir estudantes com TDAH em suas aulas de inglês e compreender como eles utilizam/pensam em utilizar o lúdico nessas aulas e como essa utilização tem contribuído para a inclusão dos estudantes com TDAH. Essa pesquisa foi fundamentada em Barkley (2008), Simon (2016), Ribeiro (2016), DuPaul (2007), Freitas (2017), e Santos (2012) e no site fundado para pessoas com TDAH, Associação Brasileira do Déficit de Atenção (ABDA). Esse estudo foi desenvolvido seguindo os princípios da pesquisa qualitativa, tendo como procedimento a pesquisa de campo e como instrumento um questionário. O resultado dessa pesquisa demonstrou que a maior parte dos professores de inglês que participaram dessa pesquisa tem priorizado/pensa em priorizar a inclusão de estudantes com TDAH em suas aulas, já utilizou o lúdico e que todos acreditam que a ludicidade pode contribuir com a inclusão desses estudantes no processo de ensino e aprendizado desse idioma na escola regular.
dc.description.abstract2: Among the children with ADHD 80% exhibit problems related with school performance and these children are likely to face the need for school catch-up more often. Based on this and on the importance of English teachers working with the inclusion of students with Special Educational Needs (SEN), the general objective of this study arises, which sought to understand these teachers who have prioritized/thought about prioritizing the inclusion of students with ADHD in their English classes in regular schools and how they use/think about using ludic activities in this inclusion process. The specific objectives are to discuss issues related to Attention Deficit Hyperactivity Disorder and its implications in the teaching-learning process and the importance of Playfulness in Education; to observe the knowledge of English teachers about this disorder and how they have included/thought about including students with ADHD in their English classes and understand how they use/think about using play in these classes and how this use has contributed to the inclusion of students with ADHD. This research was based on Barkley (2008), Simon (2016), Ribeiro (2016), DuPaul (2007), Freitas (2017), and Santos (2012) and on the website founded for people with ADHD, Associação Brasileira do Deficit de Atenção (ABDA). This study was developed following the principles of qualitative research, using field research as a procedure and a questionnaire as an instrument. The result of this research showed that most of the English teachers who participated in this research have prioritized/thinks about prioritizing the inclusion of students with ADHD in their classes, they have already used the playful and that everyone believes that playfulness can contribute to the inclusion of these students in the teaching and learning process of this language in regular schools.
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Silva. Estratégias de ensino e aprendizagem da língua inglesa através da ludicidade para estudantes com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (tdah) de escolas regulares. 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras - língua inglesa e literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Inglês
dc.subject.keywords: TDAH
dc.subject.keywords: Lingua Inglesa
dc.subject.keywords: Ludicidade
dc.subject.keywords: Estratégias
dc.subject.keywords: Ensino e Aprendizagem
dc.title: Estratégias de ensino e aprendizagem da língua inglesa através da ludicidade para estudantes com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (tdah) de escolas regulares
dc.title.alternative: Teaching and Learning Strategies for English Language Through Playfulness for Students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in Regular Schools
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis