Desenvolvimento de uma aplicação web para a caracterização genômica do vírus Oropouche.
dc.contributor.advisor | Fonseca , Vagner de Souza | |
dc.contributor.author | Campos , Kyara Cardozo | |
dc.contributor.referee | Restovic , Maria Inês Valderrama | |
dc.contributor.referee | Giovanetti , Marta | |
dc.contributor.referee | Rego , Filipe Ferreira de Almeida | |
dc.date.issued | 2024-12-27 | |
dc.description.abstract | O vírus Oropouche (OROV), um arbovírus pertencente à família Peribunyaviridae e ao gênero Orthobunyavirus, é um patógeno negligenciado de relevância significativa para a saúde pública no Brasil e em outras regiões da América Latina, frequentemente associado a surtos em áreas tropicais e subtropicais. As condições ambientais que favorecem sua disseminação, como altas temperaturas e elevada umidade, estão profundamente ligadas às mudanças climáticas, que intensificam o ambiente propício para a proliferação de seus vetores. O OROV tem se destacado por sua capacidade de provocar epidemias em áreas urbanas e rurais, apresentando sintomas semelhantes aos da dengue, como febre alta, cefaleia, dores musculares e articulares, além de erupções cutâneas. Em vista do crescente aumento da incidência de arboviroses e da necessidade de ferramentas eficientes para monitoramento e controle, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma aplicação web de bioinformática para a caracterização genômica do OROV. A ferramenta foi projetada para facilitar o diagnóstico e o desenvolvimento de estratégias de prevenção e tratamento de forma eficiente, possibilitando a genotipagem do OROV com base em modelos evolutivos apropriados, de forma automática, precisa e rápida. Para isso, sequências do vírus foram selecionadas em bancos de dados públicos por meio de um sistema automatizado de mineração de dados, resultando em um conjunto eficiente de sequências de referência usadas no desenvolvimento da aplicação, que caracteriza os três segmentos do OROV (L, M e S). A aplicação web demonstrou alta eficácia na caracterização de linhagens genéticas, oferecendo resultados que sustentam o entendimento da variabilidade genética do vírus. A ferramenta possibilitou a criação de árvores filogenéticas, permitindo uma análise detalhada da evolução viral e a identificação de potenciais mutações de interesse epidemiológico. Os resultados indicam que a ferramenta desenvolvida é uma solução promissora para o estudo de arbovírus negligenciados como o OROV, oferecendo suporte ao monitoramento epidemiológico e à implementação de estratégias de resposta rápida em casos de surtos. A pesquisa ressalta a importância de manter a atualização contínua da aplicação para incorporar novos dados e melhorias, adaptando-se às evoluções tecnológicas e às mudanças nas dinâmicas virais. Essa ferramenta contribui para o fortalecimento da infraestrutura de vigilância em saúde pública e evidencia a bioinformática como um aliado estratégico na luta contra doenças virais impulsionadas por mudanças climáticas e outros fatores ambientais. | |
dc.description.abstract2 | The Oropouche virus (OROV), an arbovirus belonging to the Peribunyaviridae family and the Orthobunyavirus genus, is a neglected pathogen of significant relevance to public health in Brazil and other regions of Latin America, frequently associated with outbreaks in tropical and subtropical areas. The environmental conditions that favor its spread, such as high temperatures and humidity, are deeply linked to climate change, which intensifies the environment conducive to the proliferation of its vectors. OROV has gained attention for its ability to trigger epidemics in both urban and rural areas, presenting symptoms similar to dengue, such as high fever, headache, muscle and joint pain, and skin rashes. Given the increasing incidence of arboviruses and the need for efficient tools for monitoring and control, this study proposes the development of a bioinformatics web application for the genomic characterization of OROV. The tool was designed to facilitate diagnosis and the efficient development of prevention and treatment strategies, enabling the genotyping of OROV based on appropriate evolutionary models automatically, accurately, and rapidly. To achieve this, virus sequences were selected from public databases through an automated data mining system, resulting in an efficient set of reference sequences used for the development of the application, which characterizes the three segments of OROV (L, M, and S). The web application demonstrated high efficacy in the characterization of genetic lineages, providing results that support the understanding of the virus's genetic variability. The tool enabled the creation of phylogenetic trees, allowing detailed analysis of viral evolution and the identification of potential mutations of epidemiological interest. The results indicate that the developed tool is a promising solution for the study of neglected arboviruses such as OROV, supporting epidemiological monitoring and the implementation of rapid response strategies in outbreak scenarios. The research emphasizes the importance of continuous updates to the application to incorporate new data and improvements, adapting to technological advancements and changes in viral dynamics. This tool contributes to strengthening the public health surveillance infrastructure and highlights bioinformatics as a strategic ally in the fight against viral diseases driven by climate change and other environmental factors. Keywords: Oropouche virus; Typingtool; Phylogenetics; genotyping; genomic Characterization | |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Kyara Cardozo.Desenvolvimento de uma aplicação web para a caracterização genômica do vírus Oropouche. 2024. 98f. Orientador: Vagner de Souza Fonseca.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação )– Departamento de Ciências Exatas e da Terra , (DCET)Universidade do Estado da Bahia , Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2601172082680863 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Sistemas de Informação | |
dc.subject.keywords | Vírus Oropouche | |
dc.subject.keywords | Ferramenta web | |
dc.subject.keywords | Filogenia | |
dc.subject.keywords | Genotipagem | |
dc.subject.keywords | Caracterização genômica | |
dc.title | Desenvolvimento de uma aplicação web para a caracterização genômica do vírus Oropouche. | |
dc.title.alternative | Development of a web application for the genomic characterization of the oropouche virus | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |