Gestão e desenvolvimento local no município de Mucugê, Bahia
dc.contributor.advisor | Silva, Liliane Ferreira Mariano da | |
dc.contributor.author | Paz, Marília Maristela Lima da | |
dc.contributor.referee | Cloux, Raphael Fontes | |
dc.contributor.referee | Caldas, Alcides dos Santos | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | Desde 1980 os municípios brasileiros vêm fortalecendo seu papel de gestores de políticas públicas. Favorecida pela descentralização, que possibilitou um governo local mais acessível ao cidadão, aumentando o compromisso com as demandas sociais e ambientais, a participação e o controle da população, e o aumento da eficiência dos projetos locais. Assim, essa pesquisa tem por objetivo analisar as ações da Prefeitura Municipal de Mucugê para a promoção do desenvolvimento local, a partir da implantação do Plano Diretor Municipal de Mucugê no ano de 2005. Utilizando como metodologia de análise as cinco dimensões do desenvolvimento local: inclusão Social, fortalecimento da economia local, inovação na gestão pública, gestão ambiental e uso racional dos recursos naturais e mobilização da sociedade, de Santos Filho (2005); o modelo de estratégias institucionais de Fonseca (2005) que baseia-se no papel do contexto, dos recursos territoriais e nas ações institucionais; juntamente com os indicadores demográficos e socioeconômicos que contribuíram para avaliar a eficácia e as limitações do desenvolvimento local no município de Mucugê | |
dc.description.abstract2 | Since 1980, Brazilian municipalities have been strengthening their role as public policy managers. This has been helped by decentralization, which has made local government more accessible to citizens, increased commitment to social and environmental demands, participation and control by the population, and increased efficiency in local projects. The aim of this research is to analyze the actions of the Mucugê City Council to promote local development, starting with the implementation of the Mucugê Municipal Master Plan in 2005. Using the five dimensions of local development as a methodology for analysis: social inclusion, strengthening the local economy, innovation in public management, environmental management and rational use of natural resources and mobilization of society, by Santos Filho (2005); the model of institutional strategies by Fonseca (2005) which is based on the role of context, territorial resources and institutional actions; together with demographic and socio-economic indicators which helped to assess the effectiveness and limitations of local development in the municipality of Mucugê. | |
dc.identifier.citation | PAZ, Marília Maristela Lima da. Gestão e desenvolvimento local no município de Mucugê, Bahia. Orientadora: Liliane Ferreiro Mariano da Silva. 2011. 89fls: il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2011. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Descentralização | |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento local | |
dc.subject.keywords | Plano diretor urbano | |
dc.title | Gestão e desenvolvimento local no município de Mucugê, Bahia | |
dc.title.alternative | Management and local development in the municipality of Mucugê, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |