Emancipacionismo, Fragmentação e Gestão Territorial do Município de Irecê-BA (1985-2022)
dc.contributor.advisor | Coelho Neto, Agripino Souza | |
dc.contributor.author | Maciel, André Pires | |
dc.contributor.referee | Fonseca, Antonio Angelo Martins da | |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Juliana Nunes | |
dc.date.issued | 2023-03-06 | |
dc.description.abstract | O emancipacionismo integra a dimensão espacial da reprodução social e alimenta continuamente processos de fragmentação territorial. A criação de municípios nos contextos nacional e estadual ocorre em ritmos diversos, mas, nas últimas décadas, conheceu uma forte intensificação. A partir da década de 1980, o município de Irecê passou por um importante processo de perda de área de seu território. Em 1985 houve a emancipação de Lapão, São Gabriel, João Dourado e América Dourada. Com isso, a área municipal ficou cerca de dez vezes menor. Em suma, a fragmentação em foco criou novos desafios e abriram novas possibilidades para a gestão territorial do município. Dessa forma, se estabelece a seguinte questão: como a dinâmica de fragmentação do território municipal de Irecê, com a emancipação de diversos municípios, influenciou em sua gestão territorial? Objetiva-se com esta pesquisa, analisar as implicações da fragmentação municipal para a gestão territorial de Irecê. Definiu-se como método a dialética, privilegiando pensar a realidade em suas constantes mudanças e contradições. Fez-se a opção por uma abordagem qualitativa. Em termos de procedimentos metodológicos foram realizados três movimentos: (i) levantamento bibliográfico e revisão de literatura, (ii) pesquisa de campo, recorrendo a técnica de entrevistas junto aos gestores municipais, lideranças comunitárias e sindicais e, (iii) levantamento de dados secundários de natureza econômica e financeira, em órgãos governamentais. Este estudo visa fornecer elementos para o entendimento de uma dinâmica territorial de natureza local, bem como pretende lançar luz sobre os nexos entre a alteração dos limites municipais e os novos desafios trazidos pela fragmentação para o processo de gestão territorial. No município de Irecê, sua fragmentação territorial, ensejou um novo panorama para a gestão do território local, especialmente em face de três dinâmicas, quais sejam: o arranjo político do município passou a ser outro em virtude do declínio de sua representação diante dos outros entes federados e do ganho relativo de poder de seus distritos secundários; a conjugação do encurtamento das distâncias físicas com a ampliação da taxa de urbanização resultaram numa concentração das demandas, capaz de minimizar os esforços da máquina pública e, notou-se uma aproximação sociopolítica entre o poder público e a sociedade, capaz de engendrar mudanças quantitativas e qualitativas na distribuição de formas e funções no novo território municipal, alterando assim, o processo de reprodução social. | pt_BR |
dc.description.abstract | Emancipationism integrates the spatial dimension of social reproduction and continuously sustains processes of territorial fragmentation. The creation of municipalities in the national and state contexts occurs at different forms, but in recent decades it has seen a strong intensification. From the 1980s, the municipality of Irecê underwent an important process of loss of area of its territory. In 1985 there was the emancipation of Lapão, São Gabriel, João Dourado and América Dourada. As a result, the municipal area was about ten times smaller. In short, the fragmentation in focus created new challenges and opened up new possibilities for the territorial management of the municipality. Thus, the following question is established: how did the dynamics of fragmentation of the municipal territory of Irecê, with the emancipation of several municipalities, influence its territorial management? The objective of this research is to analyze the implications of municipal fragmentation for the territorial management of Irecê. Dialectics was the method adopted to think about reality in its constant changes and contradictions. A qualitative approach was chosen. In terms of methodological procedures, three movements were done: (i) bibliographical survey and literature review, (ii) field research, using the technique of interviews with municipal managers, community and union leaders, and, (iii) secondary data survey of an economic and financial nature, in government agencies. This study aims to provide elements for understanding a territorial dynamic of a local nature, as well as to show the alteration of municipal boundaries and the new challenges brought by fragmentation to the territorial management process. In the municipality of Irecê, its territorial fragmentation gave rise to a new panorama for the management of the local territory, especially in the face of three dynamics, namely: the political arrangement of the municipality became different due to the decline of its representation in relation to other federated entities and the relative power gain of their secondary districts; the combination of the shortening of physical distances with the expansion of the urbanization rate resulted in a concentration of demands, capable of minimizing the efforts of the public machine and, it was noted a sociopolitical approach between the public power and society, capable of engendering quantitative and qualitative changes in the distribution of forms and functions in the new municipal territory, altering the process of social reproduction. | |
dc.identifier.citation | MACIEL, André Pires. Emancipacionismo, Fragmentação e Gestão Territorial do Município de Irecê-BA (1985-2022), Orientador: Agripino Souza Coelho Neto. 2023. 173 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais, Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Campus I. Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6005859227529637 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Emancipacionismo municipal | pt_BR |
dc.subject | Fragmentação territorial | pt_BR |
dc.subject | Gestão territorial | pt_BR |
dc.title | Emancipacionismo, Fragmentação e Gestão Territorial do Município de Irecê-BA (1985-2022) | pt_BR |
dc.title.alternative | Emancipationism, Fragmentation, and Territorial Management of the Municipality of Irecê-BA (1985-2022) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |