Caminhos para o letramento literário: a tessitura do Projeto Institucional de Leitura em Pindobaçu-BA
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Luciana Sacramento Moreno | pt_Br |
dc.contributor.author | Muricy, Alba Vanúsia Nascimento | |
dc.contributor.referee | Rios, Márcia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Besnosik, Maria Helena da Rocha | pt_BR |
dc.date.issued | 2017-10-05 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho constitui-se em estudo acerca do letramento literário, desenvolvido no âmbito do Projeto Chapada, a partir de práticas, realizadas no Projeto Institucional de Leitura (PIL). Este apresenta como eixo o fomento ao letramento literário e se constitui de ações leitoras diversas, desenvolvidas no ensino fundamental da rede municipal de Pindobaçu - BA. Essa pesquisa objetiva investigar como práticas de leitura, a exemplo da “Poesia na Calçada” e do “Intervalo com Rubem Alves”, dentre várias outras, contribuem para letramento literário, tecem uma rede escolar leitora e provocam o despertar do interesse pela leitura entre diferentes leitores, a saber: alunos, professores, familiares, comunidade não escolar. Nesta investigação, defende-se que as práticas de letramento literário se inserem no campo da democratização do conhecimento, sobretudo, o artístico e, precisam comprometer-se com aqueles que foram historicamente marginalizados por uma tradição de leitura elitista e excludente. Para isso, embasa-se nas discussões da Sociologia da Leitura a partir da compreensão desta como prática cultural, social e histórica Chantal Horellou-Lafarge, Monique Segré (2010) e Roger Chartier (2011), nas contribuições de Antônio Cândido (2012) para quem a literatura tem um papel humanizador, configurando-se em direito básico do ser humano, nas reflexões sobre letramento literário abordadas por Rildo Cosson (2012). Caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, a partir da pesquisa bibliográfica e de seu cunho descritivo e de análise documental. Entende-se que percursos investigativos como estes podem auxiliar para o alargamento da discussão em torno da promoção da leitura e do fomento de tais práticas além de propiciar elaborações reflexivas que se consolidem em letramentos outros. Pois, embora a temática da leitura tenha conquistado lugar nas discussões pedagógicas, os espaços formativos e o contexto escolar encontram-se ainda muito distanciados de práticas efetivas e consolidadas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present work is a study about literary literacy, developed within the framework of the Chapada Project, based on practices carried out in an Institutional Reading Project (IRP). This one has as its axis the promotion of literary literacy and it is constituted of several reader actions, developed in the fundamental education of schools of the city of Pindobaçu - BA. This research aims at investigating how practices, such as “Poesia na Calçada” and the “Intervalo com Rubem Alves”, among others, contribute to literary literacy, weave a school reading network and provoke the interest of reading among different readers, namely: students, teachers, family members and the non-school community. In this research, it is argued that literary literacy practices fall within the field of the democratization of knowledge, especially the artistic, and must commit themselves to those who have been historically marginalized by a tradition of elitist and excluding reading. For this, it bases itself on the discussions of the Sociology of Reading from the understanding of this as cultural, social and historical practice Chantal Horellou-Lafarge, Monique Segré (2010) and Roger Chartier (2011), in the contributions of Antônio Cândido (2012) for whom literature has a humanizing role, in basic human right and in the reflections on literary literacy addressed by Rildo Cosson (2012). All the investigative work is characterized by a qualitative approach, based on bibliographic research and its descriptive character and documental analysis. It is understood that investigative paths such as these can help to broaden the discussion around promoting reading and fostering such practices as well as providing reflective elaborations that are consolidated in other literatures. For, although the thematic of reading has gained a place in the pedagogical discussions, the formative spaces and the school context are still much distanced from effective and consolidated practices. Key-words: Literature; Literary Literature; Practical Readers; Institutional Reading Project (IRP). | EN |
dc.identifier.citation | MURICY, Alba Vanúsia Nascimento. Caminhos para o letramento literário: a tessitura do Projeto Institucional de Leitura em Pindobaçu-BA. Orientador: Luciana Sacramento Moreno Gonçalves. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem )Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia .Departamento de Ciências Humanas. Campus I, Salvador, 2017. | pt_Br |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3809453937367076 | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Letramento Literário | pt_BR |
dc.subject | Práticas Leitoras | pt_BR |
dc.subject | Projeto Institucional de Leitura (PIL) | pt_BR |
dc.title | Caminhos para o letramento literário: a tessitura do Projeto Institucional de Leitura em Pindobaçu-BA | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |