Design estratégico e gestão de marca para influenciadores digitais
| dc.contributor.advisor | Santos Filho, Eudaldo Francisco dos | |
| dc.contributor.author | Seger, Claudia Ikeda | |
| dc.contributor.referee | Dias, Josemeire Machado | |
| dc.contributor.referee | Santos, Neymar Leonardo dos | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | A evolução das tecnologias de informação e comunicação, associadas à massificação do uso da internet, propiciaram o surgimento de uma organização nativa do ambiente virtual: os criadores de conteúdo. Esses indivíduos não só competem com a mídia tradicional, criando e divulgando suas próprias produções, como se destacam enquanto entes que intermediam a relação entre grandes marcas e as audiências que elas pretendem atingir. Com base nessa observação, esta pesquisa tem como objetivo geral, analisar o papel da gestão de marca, através do design estratégico, na gestão da carreira do influenciador digital. Dado a natureza emergente do tema, foi necessário realizar uma pesquisa exploratória através de uma revisão bibliográfica sistemática, abrangendo os conceitos de organização, comunicação organizacional, marca, planejamento estratégico, gestão de marca e design estratégico, com o intuito de estabelecer uma conexão entre esses universos teóricos e a prática dos criadores de conteúdo. Ao final da pesquisa, constatou-se que, em um mercado competitivo como a Creator Economy, o design estratégico, aliado à construção e gestão de marca, atua como uma ferramenta capaz de otimizar e perenizar a carreira do criador de conteúdo. Em síntese, adotar um planejamento estratégico, que explore de maneira assertiva os ativos e passivos do brand equity da marca, é vital para a própria sobrevivência e longevidade desse novo tipo de organização. | |
| dc.description.abstract2 | The evolution of information and communication technologies, associated with the massive use of the Internet, has provided the emergence of a native organization inside the virtual environment: the content creators. These individuals not only compete for space with traditional media, creating and promoting their own productions, but also stand out as key agents who intermediate the relation between major brands and the audiences these brands intend to reach. Based on this observation, this research purpose is to understand and analyze the role of brand management, through strategic design, in managing the career of digital influencers. Given the emerging nature of this topic, it was necessary to conduct exploratory research through a systematic literature review, covering the concepts of organization, organizational communication, brand, strategic planning, brand management, and strategic design, with the aim of establishing a connection between these frameworks and the practice of content creators. At the conclusion of the research, it was found that in a competitive market like the Creator Economy, the strategic design, combined with brand construction and management, serves as a tool capable of optimizing and sustaining the career of content creators. In summary, adopting a strategic planning that assertively explores the brand's equity assets and liabilities is vital for the survival and longevity of this new type of organization. | |
| dc.identifier.citation | SEGER, Claudia Ikeda. Design estratégico e gestão de marca para influenciadores digitais. Orientador: Eudaldo Francisco dos Santos Filho. 2024. 67f. a Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6318362351532875 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Design | |
| dc.subject.keywords | Design estratégico | |
| dc.subject.keywords | Influenciadores digitais | |
| dc.subject.keywords | Planejamento estratégico | |
| dc.title | Design estratégico e gestão de marca para influenciadores digitais | |
| dc.title.alternative | Strategic design and brand management for digital influencers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |