Produção de biogás: perspectivas para o ensino de ciências na comunidade Araçá Cariacá
dc.contributor.advisor: Rocha, Gabriela Silveira
dc.contributor.author: Barbosa, Denizar Rodrigo
dc.contributor.referee: Dutra, Nivaldo Osvaldo
dc.contributor.referee: Sousa, Nuccia Carla Arruda de
dc.date.issued: 2023-06-14
dc.description.abstract: O ensino de Ciências, particularmente os conteúdos de Física, ainda são pouco trabalhados de forma contextualizada na modalidade de educação quilombola. As escolas quilombolas enfrentam diversos problemas como a falta de material contextualizado, professores sem formação adequada e estrutura física inapropriada para oferecer uma educação de qualidade aos seus estudantes. Devido a importância das energias renováveis no contexto atual, a base deste conhecimento é necessária para integrantes de comunidades quilombolas. A contextualização e interdisciplinaridade dos conteúdos, possibilita ao estudante entender e transformar o ambiente ao seu redor. O objetivo do trabalho foi investigar os saberes e a cultura da comunidade quilombola Araçá/Cariacá no município de Bom Jesus da Lapa-BA, a fim de construir uma proposta metodológica que explore o estudo contextualizado da ciência no Ensino Fundamental II, de forma a aproximar a teoria da prática no cotidiano dos sujeitos envolvidos. Para isso, foi necessário reconhecer nas entrevistas feitas com o professor, gestores da escola, representante da Secretaria Municipal de Educação (SEMED), de lideranças comunitárias e na reflexão sobre o currículo, o melhor caminho para se chegar a esse objetivo. Para discutir esses assuntos, trouxemos autores já consagrados como Freire (1996), Munanga (2005), Almeida (2014) e Arroyo (2017, 2011) e trabalhos contemporâneos como os de Macêdo (2008, 2015), Matos (2013) e Silva (2001, 2000) que contribuíram com conhecimentos ligados às duas categorias trabalhadas: “Educação escolar Quilombola” e “Ensino de Ciências”. As observações e análises feitas, sugerem que para construção desses materiais é necessário levar em consideração os costumes, os meios de vida e as necessidades dos alunos dessa comunidade sob o ponto de vista dos integrantes da pesquisa. Este estudo aponta que uma das possibilidades de melhorar a aprendizagem é a utilização de recursos naturais da própria comunidade como recurso pedagógico para ensinar. A proposta apresentada é uma cartilha para os professores, retratando a cadeia de produção do biogás por meio da explicação dos conceitos relacionados às disciplinas de Física, Química, Biologia, dentro dos conteúdos de Ciências, além da abordagem de conteúdos e conceitos relacionados a multidisciplinariedade, integrando os conhecimentos adquiridos em sala de aula com a vivência na comunidade quilombola.
dc.description.abstract2: The teaching of Science, especially the contents of Physics, are still little worked in a contextualized way in the quilombola education modality. Quilombola schools still face several problems such as lack of contextualized material, teachers without adequate training and inadequate physical structure to offer quality education to their students. Due to the importance of renewable energies in the current context, this knowledge base is necessary for members of quilombola communities. The contextualization and interdisciplinarity of the contents allows the student to understand and transform the environment around him. The objective of this work was to investigate the knowledge and culture of the Araçá/Cariacá quilombola community in the municipality of Bom Jesus da Lapa-BA, in order to build a methodological proposal that explores the contextualized study of science in Elementary School II, in order to address the theory of practice in the daily lives of those involved. For this, it was necessary to identify, in interviews with the teacher, school managers, representative of the Municipal Secretary of Education (SEMED), community leaders and reflection on the curriculum, the best way to reach this objective. To discuss these issues, we brought already renowned authors such as Freire (1996), Munanga (2005), Almeida (2014) and Arroyo (2017, 2011) and contemporary works such as Macêdo (2008, 2015), Matos (2013) and Silva (2001, 2000) which faculty with knowledge linked to the two categories worked on: “Quilombola school education” and “Science teaching”. As observations and analyzes were made, I suggest that for the construction of these materials it is necessary to take into account the customs, livelihoods and needs of students in this community from the point of view of research members. This study points out that one of the possibilities to improve learning is the use of natural resources from the community itself as a pedagogical resource for teaching. The proposal presented is a booklet, portraying the biogas production chain through the explanation of concepts related to the disciplines of Physics, Chemistry, Biology, within the contents of Science, in addition to the approach of contents and concepts related to other disciplines, integrating the knowledge acquired in the classroom with experience in the quilombola community. Keywords: Quilombola School Education; Science teaching; Quilombola knowledge and practices; Biodigester.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Denizar Rodrigo. Produção de biogás: perspectivas para o ensino de ciências na comunidade Araçá/Cariacá. Orientadora: Gabriela Silveira Rocha.141f. (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité-BA,2023
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7255367398171468
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Educação escolar quilombola
dc.subject.keywords: Ensino de ciências
dc.subject.keywords: Saberes e práticas quilombolas
dc.subject.keywords: Biodigestor
dc.title: Produção de biogás: perspectivas para o ensino de ciências na comunidade Araçá Cariacá
dc.title.alternative: Biogas production: perspectives for teaching science in the Araçá Cariacá community
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis