SADH - Sistema de Apoio à Decisão Vírus Linfotrópico de Células T Humanas (HTLV) na Bahia
dc.contributor.advisor | Cardoso, Hugo Saba Pereira , Cardoso | |
dc.contributor.author | Gomes, Jeversander Calixto Dias | |
dc.contributor.referee | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas, Eduardo | |
dc.contributor.referee | Chaves, Débora Alcina Rego | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Este projeto de pesquisa apresentado nesta monografia consiste no desenvolvimento do sistema SADH - Sistema de Apoio à Decisão Vírus Linfotrópico de Células T Humanas (HTLV), integrando Modelagem Computacional e Business Intelligence (BI) para o monitoramento epidemiológico do HTLV na Bahia. Foi realizada uma investigação sobre o HTLV no Estado da Bahia e o uso de BI para apoiar a tomada de decisões. O projeto foi construído utilizando técnicas de Mineração de Dados e Data Warehouse (DW), o Data Science Research (DSR) foi utilizado para guiar o desenvolvimento do sistema implementado no Power BI (PBI) para analisar dados fornecidos pela Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (SESAB). A partir de dashboards interativos, são realizadas análises detalhadas sobre a distribuição geográfica, demográfica e temporal do vírus, permitindo uma visão aprofundada por faixa etária, gênero e região. Os resultados concluíram que o uso do PBI para a análise de dados na área da saúde é viável, podendo auxiliar na tomada de decisões devido à eficiência na apresentação dos dados, possibilitando um melhor entendimento sobre o impacto do HTLV na população da Bahia. | |
dc.description.abstract2 | This research project presented in this monograph involves the development of the SADH system (Decision Support System for Human T-cell Lymphotropic Virus - HTLV), integrating Computational Modeling and Business Intelligence (BI) for epidemiological monitoring of HTLV in Bahia. An investigation was conducted on HTLV in the State of Bahia and the use of BI to support decision-making. The project was built using Data Mining and Data Warehouse (DW) techniques, with Design Science Research (DSR) employed to guide the development of the system implemented in Power BI (PBI) to analyze data provided by the Health Department of the State of Bahia (SESAB). Through interactive dashboards, detailed analyses are conducted on the geographic, demographic, and temporal distribution of the virus, allowing for an in-depth view by age group, gender, and region. The results concluded that using PBI for data analysis in the health sector is feasible, as it can assist decision-making by efficiently presenting data, enabling a better understanding of the impact of HTLV on Bahia's population | |
dc.identifier.citation | GOMES, Jeversander Calixto Dias. SADH - Sistema de Apoio à Decisão Vírus Linfotrópico de Células T Humanas (HTLV) na Bahia. Orientador: Hugo Cardoso. 2024. 79f. Monografia (Bacharel em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador -BA, 2024 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9220597932530347 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | HTLV | |
dc.subject.keywords | Mineração de dados | |
dc.subject.keywords | Business Intelligence | |
dc.title | SADH - Sistema de Apoio à Decisão Vírus Linfotrópico de Células T Humanas (HTLV) na Bahia | |
dc.title.alternative | SADH - Decision Support System Human T-cell Lymphotropic Virus (HTLV) in Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |