Saindo dos prédios para as praças, uma nova raça”: novos baianos, comportamentos e juventudes na década de 1970
dc.contributor.advisor: Moutinho, Augusto César Machado
dc.contributor.author: Palma, Isadora Nadinne Ribeiro da
dc.contributor.referee: Lima, Fernanda de Souza
dc.contributor.referee: Silva, Miranice Moreira da
dc.date.issued: 2020-12-28
dc.description.abstract: Com a intensificação das instituições trazidas pela Ditadura civil-militar no ano de 1964, parte da classe artística brasileira busca meios de se articular e propor uma renovação na arte que subvertesse padrões comportamentais e estéticos num período de extrema repressão. Neste contexto contracultural, influenciados pelo Movimento Tropicalista e hippie, surge o grupo musical Novos Baianos no ano de 1969, propondo novas sonoridades e uma estética irreverente que contestasse os padrões normativos estabelecidos naquele momento do país. Este trabalho busca analisar quais pensamentos circundavam as juventudes da época através das vivências e carreira dos Novos Baianos (1969-1979), recorrendo ao conceito de práticas e representações discutidas por Roger Chartier (1988) analisando dessa forma até onde o que foi produzido pelo grupo pôde influenciar a sociedade brasileira. Além disso, buscou-se fazer uma seleção de matérias de jornais alternativos como O Pasquim, Movimento e Opinião, a fim de analisar o que era veiculado sobre a Banda durante a década de 1970, bem como as citações de artistas sobre estes. Desse modo, o trabalho aqui presente apresenta os Novos Baianos e sua atuação no Brasil dos “Anos de Chumbo”
dc.description.abstract2: With the intensification of the institutions brought by the civil-military Dictatorship in 1964, part of the Brazilian artistic class seeks ways to articulate and propose a renewal in art that subverted behavioral and aesthetic patterns in a period of extreme repression. In this countercultural context, influenced by the Tropical and hippie Movement, the musical group Novos Baianos emerged in 1969, proposing new sounds and an irreverent aesthetic that would challenge the normative standards established at that time in the country. This work seeks to analyze which thoughts surrounded the youth of the time through the experiences and career of the Novos Baianos (1969- 1979), using the concept of practices and representations discussed by Roger Chartier (1988), thus analyzing how far what was produced by the group could influence Brazilian society. In addition, it was sought to make a selection of articles from alternative newspapers such as O Pasquim, Movimento and Opinião, in order to analyze what was conveyed about the Band during the 1970s, as well as the quotes from artists about them. Thus, the present work presents the Novos Baianos and their performance in Brazil of the "Years of Lead"
dc.identifier.citation: PALMA, Isadora Nadinne Ribeiro da. Saindo dos prédios para as praças, uma nova raça”: novos baianos, comportamentos e juventudes na década de 1970. 2020. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2020
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Contracultura
dc.subject.keywords: Estética
dc.subject.keywords: Ditadura Militar
dc.title: Saindo dos prédios para as praças, uma nova raça”: novos baianos, comportamentos e juventudes na década de 1970
dc.title.alternative: Moving from buildings to squares, a new breed": new Bahians, behaviors, and youth in the 1970s
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis