As questões étnico-raciais nas práticas pedagógicas da educação de jovens e adultos no município de Lauro de Freitas - Bahia
dc.contributor.advisor: Carvalho, Carla Meira Pires de
dc.contributor.author: Costa, Lorena Bárbara Santos
dc.contributor.referee: Almeida, Gabriel Swahili Sales de
dc.contributor.referee: Santos , Antonio Pereira
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: Esta dissertação, apresentada ao Mestrado Profissional de Jovens e Adultos (MPEJA) da Universidade Estadual da Bahia-UNEB, tratou sobre “As questões étnico-raciais nas práticas pedagógicas da educação de jovens e adultos no município de Lauro de Freitas- BA”. Teve como proposta o produto final a formação de professores da escola municipal Jacira Fernandes Mendes. Essa pesquisa foi norteada pela seguinte questão: de que forma a educação para as relações étnico-raciais pode contribuir para que os professores da EJA, possam desenvolver práticas pedagógicas antirracistas? Destarte, como objetivo geral desenvolver oficinas pedagógicas para os professores da EJA, da escola municipal Jacira Fernandes Mendes a fim de qualificar o trabalho pedagógico em seus componentes curriculares sobre as questões étnico-raciais. Para tanto, concebemos a abordagem metodológica a partir do viés qualitativo, alicerçada na pesquisa de intervenção pedagógica. As técnicas de investigação utilizadas foram o questionário semiestruturado, diário reflexivo e o projeto de intervenção e a autoavaliação dos participantes. O lócus da pesquisa é a escola municipal Jacira Fernandes Mendes, em Lauro de Freitas-BA. Os sujeitos da pesquisa foram os docentes da escola que atuam na fase I e II nas turmas de jovens e adultos. Como teóricos que fundamentaram a pesquisa na discussão sobre EJA, tomamos como referência o que diz: Arroyo (2001), Saviani (2012), Freire (1996), Paiva (2003), Hadad e Di Pierro (2000), sobre as relações étnicos raciais Munanga (1999), Gomes (2012), Gonzalez (1982) e Petronilha Beatriz (2016)
dc.description.abstract2: This dissertation, presented to the Professional Master of Youth and Adults (MPEJA) of the State University of Bahia-UNEB, dealt with “Ethnic-racial issues in the pedagogical practices of youth and adult education in the municipality of Lauro de Freitas-BA”. The final product was proposed to train teachers at the municipal school Jacira Fernandes Mendes. This research was guided by the following question: how can education for ethnic-racial relations help EJA teachers to develop anti-racist pedagogical practices? Thus, as a general objective to develop pedagogical workshops for EJA teachers at the municipal school Jacira Fernandes Mendes in order to qualify the pedagogical work in its curricular components on ethnic-racial issues. For that, we conceived the methodological approach from the qualitative bias, based on the pedagogical intervention research. The investigation techniques used were the semi structured questionnaire, reflective diary and the intervention project and the participants' self-assessment. The locus of the research is the municipal school Jacira Fernandes Mendes, in Lauro de Freitas-BA. The research subjects were the school's teachers who work in phase I and II in youth and adult classes. As theorists who based the research on the discussion of EJA, we take as reference what Arroyo (2001), Saviani (2012), Freire (1996), Paiva (2003), Hadad and Di Pierro (2000) say about ethnic relations Munanga (1999), Gomes (2012), Gonzalez (1982) and Petronilha Beatriz (2016). Keywords: EJA¬ – Teacher training – Ethnic-racial relations – Pedagogical intervention Keywords: EJA; Teacher training ;Ethnic-racial relations ;Pedagogical intervention
dc.identifier.citation: COSTA, Lorena Bárbara Santos. As questões étnicos-raciais nas práticas pedagógicas da educação de jovens e adultos no município de Lauro de Freitas, Bahia. Orientadora: Carla Meira Pires de Carvalho. 2023.232 f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9402798756221837
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA)
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Relações étnico-raciais
dc.subject.keywords: Intervenção pedagógica
dc.title: As questões étnico-raciais nas práticas pedagógicas da educação de jovens e adultos no município de Lauro de Freitas - Bahia
dc.title.alternative: Ethnic-racial issues in the pedagogical practices of youth and adult education in the municipality of Lauro de Freitas - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis