Os desafios das micro e pequenas empresas ante o avanço de políticas neoliberais no Brasil
dc.contributor.advisor: Pellegrino , Egnaldo Barbosa
dc.contributor.author: Barreto, Carolina Souza Costa
dc.contributor.author: Pellegrino , Egnaldo Barbosa
dc.contributor.referee: Oliveira , Rosângela Moreira de
dc.contributor.referee: Nascimento , Giovana Souza Soares do
dc.date.issued: 0024-12-19
dc.description.abstract: Este estudo aborda a relevância das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) na economia brasileira, analisando criticamente os desafios implicados a essas organizações diante do avanço da tendência neoliberal na fase vigente do capitalismo. A pesquisa se caracteriza pelo uso do método bibliográfico. Pensando no papel que têm as MPEs para o fortalecimento do tecido social e econômico, a questão norteadora investiga como os entraves derivados de processos econômicos marcados pelas políticas neoliberais, apesar de impulsionarem a propagação das MPEs, estabelecem restrições quanto ao desenvolvimento e crescimento das mesmas. Nesse sentido, discute-se fatores determinantes para o fracasso das MPEs, com ênfase no ambiente externo, incluindo dificuldades de adaptação tecnológica, concorrência desigual e falta de suporte governamental. Esses aspectos são analisados em conjunto com a identidade socioeconômica complexa das MPEs e as peculiaridades da região latino-americana, onde condições estruturais impõem desafios específicos às pequenas empresas brasileiras. Os resultados indicam que apesar das iniciativas de incentivo, as MPEs ainda sofrem limitações relacionadas à inserção do país em uma dinâmica global que privilegia o grande capital. A interpretação de tais processos revela que, embora sejam essenciais na economia, as MPEs enfrentam barreiras enraizadas nos moldes do mercado globalizado que acabam por restringir sua competitividade e determinar a perpetuação de desigualdades.
dc.description.abstract2: This study addresses the relevance of Micro and Small Enterprises (MSEs) in the Brazilian economy, critically analyzing the challenges these organizations face amidst the rise of neoliberal trends in the current phase of capitalism. The research is characterized as bibliographical and exploratory. Considering the role MSEs play in strengthening the social and economic fabric, the guiding question investigates how the obstacles arising from economic processes shaped by neoliberal policies, while fostering the proliferation of MSEs, also impose restrictions on their development and growth. In this context, the study discusses key factors contributing to the failure of MSEs, with an emphasis on external environments, including difficulties in technological adaptation, unequal competition, and lack of government support. These aspects are analyzed alongside the complex socioeconomic identity of MSEs and the peculiarities of the Latin American region, where structural conditions impose specific challenges on Brazilian small businesses. The findings indicate that, despite incentive initiatives, MSEs continue to face limitations stemming from Brazil’s integration into a global dynamic that favors large-scale capital. The interpretation of these processes reveals that, although MSEs are essential to the economy, they encounter deeply rooted barriers within the framework of a globalized market, ultimately restricting their competitiveness and perpetuating inequalities. Keywords: micro and small enterprises; neoliberal policies. globalized market
dc.identifier.citation: BARRETO, Carolina Souza Costa; PELLEGRINO, Egnaldo Barbosa. Os desafios das micro e pequenas empresas ante o avanço de políticas neoliberais no Brasil. Orientador: Egnaldo Barbosa Pellegrino.2024.30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Micro e pequenas empresas
dc.subject.keywords: Políticas neoliberais
dc.subject.keywords: Mercado globalizado
dc.title: Os desafios das micro e pequenas empresas ante o avanço de políticas neoliberais no Brasil
dc.title.alternative: The challenges facing micro and small businesses in the face of neoliberal policies in Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis