Problemática do lixo: a coleta seletiva de resíduos sólidos como alternativa para a população do distrito de Amado Bahia – Mata de São João/ BA
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Rosali Braga | |
| dc.contributor.author | Souza, Carina Magalhães de | |
| dc.contributor.referee | Falcão, Plínio Martins | |
| dc.contributor.referee | Franco, Carlos Rodolfo Lujan | |
| dc.date.issued | 2009-04-13 | |
| dc.description.abstract | Este estudo procurou estimular a geração de emprego e renda para a população do município de Mata de São João (sede) e do Distrito de Amado Bahia, através de uma proposta piloto de implantação da coleta seletiva dos resíduos sólidos urbanos para a reciclagem. Contudo, foram utilizados como diretrizes os instrumentos legais, como o Decreto n. 5.940/06, que institui a Separação dos Resíduos Recicláveis; a Lei de Saneamento Ambiental; a Política Nacional dos Resíduos Sólidos; o Plano de Gestão de Limpeza Urbana do Município de Mata de São João/Ba (PGLU) e o Plano Diretor de Desenvolvimento Municipal de Mata de São João/Ba (PDDM). Fundamentados nestes instrumentos, foi realizado um estudo de caso na comunidade de Amado Bahia, na qual se percebeu a importância da referida proposta, como alternativa de geração de emprego e renda para a população em estudo. A partir do levantamento bibliográfico e, principalmente, por meio de entrevistas e observações, foram realizadas análises que levaram à caracterização da comunidade, a qual se revela carente em assistência a serviços básicos como os de saúde, transporte, saneamento e infraestrutura inexistência da consciência ambiental da população e, principalmente, por falta de políticas públicas locais. A conclusão desta monografia reconhece que, mundialmente, a questão do tratamento inadequado do resíduo sólido gerado, tem se tornado um grave problema ambiental e social, pois o resíduo sólido, quando não tratado, causa prejuízo financeiro a vários setores da sociedade. | |
| dc.description.abstract2 | This study sought to stimulate the generation of employment and income for the population of the municipality of Mata de São João (headquarters) and the district of Amado Bahia, through a pilot proposal to implement the selective collection of solid urban waste for recycling. However, legal instruments were used as guidelines, such as Decree 5.940/06, which institutes the Separation of Recyclable Waste; the Environmental Sanitation Law; the National Solid Waste Policy; the Urban Cleaning Management Plan for the Municipality of Mata de São João/Ba (PGLU) and the Municipal Development Master Plan for Mata de São João/Ba (PDDM). Based on these instruments, a case study was carried out in the community of Amado Bahia, where the importance of this proposal as an alternative for generating employment and income for the population under study was realized. Based on a bibliographical survey and, above all, through interviews and observations, analyses were carried out that led to the characterization of the community, which is lacking in basic services such as health care, transport, sanitation and infrastructure, the lack of environmental awareness among the population and, above all, the lack of local public policies. The conclusion of this monograph recognizes that, worldwide, the issue of inadequate treatment of solid waste has become a serious environmental and social problem, since solid waste, when untreated, causes financial damage to various sectors of society. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Carina Magalhães de. Problemática do lixo: a coleta seletiva de resíduos sólidos como alternativa para a população do distrito de Amado Bahia – Mata de São João/ BA. Orientadora: Rosali Braga Fernandes. 2009. 78f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2009. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Resíduo sólido | |
| dc.subject.keywords | Coleta seletiva | |
| dc.subject.keywords | Comunidade | |
| dc.title | Problemática do lixo: a coleta seletiva de resíduos sólidos como alternativa para a população do distrito de Amado Bahia – Mata de São João/ BA | |
| dc.title.alternative | Waste issues: selective solid waste collection as an alternative for the population of the Amado Bahia district - Mata de São João/ BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |