Estoques de carbono e atributos físicos do solo sob plantas de cobertura no cerrado do Oeste da Bahia
dc.contributor.advisor | Costa, Adilson Alves | |
dc.contributor.author | Silva, Poliana dos Reis | |
dc.contributor.referee | Júnior, Jorge da Silva | |
dc.contributor.referee | Soares Neto, Joaquim Pedro | |
dc.date.issued | 2024-07-13 | |
dc.description.abstract | As propriedades do solo são influenciadas por diferentes formas de manejo, entre elas, o uso de plantas de cobertura é reconhecido como alternativa para cobertura do solo, além de auxiliar na adição de carbono e promover melhorias as propriedades físicas, químicas e biológica do solo. Portanto, este trabalho teve por objetivo avaliar a influência do uso de plantas de cobertura nos teores de estoque de carbono e nas propriedades físicas do solo. O experimento foi realizado no campo experimental da Fazenda Modelo Paulo Mizote, rodovia BA 447, KM 08, situado no município de Barreiras, Oeste da Bahia. O experimento foi conduzido utilizando o delineamento em blocos casualizados (DBC), com nove tratamentos e três repetições, utilizando plantas de cobertura e área de pousio, onde o plantio foi realizado a lanço em parcelas com dimensões de 3 x 3 m, com espaçamentos de 0,5 m entre as linhas e 1 m entre os blocos. Os valores obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 1% e 5% de probabilidade. Avaliando os atributos físicos do solo sob plantas de cobertura e nas profundidades de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m, os dados da análise da variância indicaram que houve um efeito significativo (p≤0,05) dos tratamentos de cobertura do solo apenas para a variável Mic, e da profundidade apenas sobre as variáveis Ds e Pt. Observou-se também uma interação significativa entre as plantas de cobertura e a profundidade para todas as variáveis analisadas. Entre os tratamentos analisados o mix contendo BR+GU+PG destacou-se ao proporcionar um aumento da Mic. As profundidades não influenciaram na Mac e na Mic, no entanto, houve diferença significativa entre os tratamentos nas diferentes profundidades analisadas em relação a Ds e Pt. Em relação à interação das plantas de cobertura com as diferentes profundidades, observou-se que todos os atributos físicos avaliados apresentaram diferenças significativas. A Ds apresentou diferença significativa apenas na profundidade de 0,00 a 0,10 m, enquanto Pt, Mac e Mic obtiveram diferença significativa apenas nas camadas superficiais de 0,10 a 0,20 m. Ao avaliar o carbono orgânico total, estoque de carbono e umidade do solo na profundidade de 0,00-0,20 m sob diferentes plantas de cobertura, observa-se que as plantas de cobertura não apresentaram diferença significativa para as variáveis COT, estCOT e θv, onde os resultados obtidos podem ser justificados pelo curto período de tempo que o experimento foi realizado, uma vez que, tais efeitos são melhores observados a longo prazo. | |
dc.description.abstract2 | Soil properties are influenced by different forms of management, among them, the use of cover crops is recognized as an alternative for soil cover, in addition to helping in the addition of carbon and promoting improvements in the physical, chemical and biological properties of the soil. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of the use of cover crops on the carbon stock levels and physical properties of the soil. The experiment was carried out in the experimental field of the Paulo Mizote Model Farm, BA 447 highway, KM 08, located in the municipality of Barreiras, western Bahia. The experiment was conducted using a randomized block design (RBD), with nine treatments and three replications, using cover crops and fallow area, where planting was carried out broadcast in plots with dimensions of 3 x 3 m, with spacing of 0.5 m between rows and 1 m between blocks. The values obtained were subjected to analysis of variance and the means compared by Tukey's test at 1% and 5% probability. When evaluating the physical attributes of the soil under cover crops and at depths of 0.00-0.10 and 0.10-0.20 m, the data from the analysis of variance indicated that there was a significant effect (p≤0.05) of the soil cover treatments only for the variable Mic, and of the depth only on the variables Ds and Pt. A significant interaction between the cover crops and the depth was also observed for all variables analyzed. Among the treatments analyzed, the mix containing BR+GU+PG stood out by providing an increase in Mic. The depths did not influence Mac and Mic, however, there was a significant difference between the treatments at the different depths analyzed in relation to Ds and Pt. Regarding the interaction of the cover crops with the different depths, it was observed that all the physical attributes evaluated presented significant differences. Ds showed a significant difference only at the depth of 0.00 to 0.10 m, while Pt, Mac and Mic obtained significant differences only in the surface layers of 0.10 to 0.20 m. When evaluating the total organic carbon, carbon stock and soil moisture at the depth of 0.00-0.20 m under different cover crops, it was observed that the cover crops did not show a significant difference for the variables COT, estCOT and θv, where the results obtained can be justified by the short period of time that the experiment was carried out, since such effects are better observed in the long term. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Poliana dos Reis. Estoques de carbono e atributos físicos do solo sob plantas de cobertura no cerrado do oeste da Bahia. Orientador: Adilson Alves costa, 2024. 35f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Sequestro de carbono | |
dc.subject.keywords | Cerrado baiano | |
dc.subject.keywords | Cobertura de solo | |
dc.title | Estoques de carbono e atributos físicos do solo sob plantas de cobertura no cerrado do Oeste da Bahia | |
dc.title.alternative | Carbon stocks and soil physical attributes under cover crops in the cerrado of Western Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |