“Extra, extra...” O centenário de Paulo Freire: um estudo do que foi notícia no jornal A Tarde
| dc.contributor.advisor | Oliveira, João Danilo Batista de | |
| dc.contributor.author | Santos, Vlademir Valentim Nascimento dos | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Silvio Roberto S | |
| dc.contributor.referee | Tapioca, Maria Luiza | |
| dc.date.issued | 2022-07-20 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo toma como objeto de estudo o que foi notícia sobre Paulo Freire na mídia brasileira em um recorte de estudo do jornal A Tarde. O objetivo foi apresentar e discutir as notícias sobre Paulo Feire e seu pensamento educacional nas matérias publicadas pelo jornal A Tarde, no ano do seu centenário. A base teórica de ancoragem inicial está constituída a partir de concepções teórico-metodológicas fundamentados em autores como Sousa (2001), Brandão (2005), Figueredo (2012). Trata-se, portanto, de um estudo de natureza exploratória, usando o método de pesquisa documental. Para a técnica de coleta de dados foram utilizadas matérias disponibilizadas nas mídias digitais do jornal A Tarde alusivas a Paulo Freire no ano do seu centenário. Para o processamento e organização dos dados recorreu ao uso do Software Iramuteq. Os dados foram analisados, apresentados e discutidos a partir dos recursos do Software. Levando em conta o material obtido, percebe se a importância de Paulo Freire para a educação do Brasil e como, ainda que suas obras tenham sido desenvolvidas tantos anos antes, seguem sendo atuais e necessárias. Conclui-se assim que se torna cada vez mais importante falar sobre Freire, apresentar seu trabalho, pensamento e metodologia à população brasileira, visando a formação da conscientização da realidade na qual está inserido, ampliando sua leitura de mundo e tornando possível assim que haja uma mudança social em suas vidas. | |
| dc.description.abstract2 | The present study takes as its object of study what was news about Paulo Freire in the Brazilian media in a study clipping from the newspaper A Tarde. The objective was to present and discuss the news about Paulo Freire and his educational thinking in the articles published by Jornal A Tarde, in the year of its centenary. The theoretical basis of initial anchoring is constituted from theoretical-methodological concepts based on authors such as Sousa (2001), Brandão (2005), Figueiredo (2012). It is, therefore, an exploratory study, using the documental research method. For the data collection technique, materials available in the digital media of Jornal A Tarde alluding to Paulo Freire in the year of its centenary were used. For the processing and organization of the data, the Iramuteq Software was used. The data were analyzed, presented and discussed from the resources of the Software. From the material obtained, it is possible to perceive even more the importance of Paulo Freire for the education of Brazil and how, even though his works were developed so many years before, they continue to be current and necessary. It is concluded that it becomes increasingly important to talk about Freire, to present his work, thought and methodology to the Brazilian population, aiming at the formation of awareness of the reality in which he is inserted, expanding his reading of the world and making it possible as soon as there is social change in their lives. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vlademir Valentim Nascimento dos. “Extra, extra...” O centenário de Paulo Freire: um estudo do que foi notícia no jornal A Tarde. Orientador: João Danilo Batista de Oliveira. 2022. 56f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | jornal A Tarde | |
| dc.subject.keywords | ramuteq | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Brasil | |
| dc.subject.keywords | Mundo | |
| dc.subject.keywords | Educacional | |
| dc.subject.keywords | Paulo Freire | |
| dc.subject.keywords | Educador Brasileiro | |
| dc.subject.keywords | Notícias do jornal A Tarde | |
| dc.subject.keywords | Paulo Freire e a Educação Brasileira | |
| dc.subject.keywords | Centenário de Paulo Freire | |
| dc.title | “Extra, extra...” O centenário de Paulo Freire: um estudo do que foi notícia no jornal A Tarde | |
| dc.title.alternative | ‘Extra, extra…’ The centenary of Paulo Freire: a study of what became news in the newspaper A Tarde | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |