Sociedade, literatura e educação: uma reflexão sobre as representações de gênero na obra Gabriela, cravo e canela (1958) de Jorge Amado em diálogo com Úrsula (1859) de Maria Firmina dos Reis
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Maria Angélica Rocha | |
| dc.contributor.author | Vale, Camila Ferreira do | |
| dc.contributor.referee | Mendes, Luciana Canário | |
| dc.contributor.referee | Santos, Marcolino Sampaio dos | |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | |
| dc.description.abstract | Este artigo analisa a opressão feminina nas obras Gabriela, Cravo e Canela (1958), de Jorge Amado, em diálogo com Úrsula (1859), de Maria Firmina dos Reis, destacando a luta das personagens contra os limites impostos pela estrutura patriarcal. O objetivo é analisar as ideologias sociais e culturais sobre os papéis femininos e masculinos presentes na obra Gabriela, Cravo e Canela (1958), de Jorge Amado, evidenciando as representações de gênero e a forma como estas influenciam as interações entre os personagens e suas relações com a sociedade, além de refletir sobre como esses aspectos podem ser trabalhados no contexto escolar, promovendo reflexões críticas e a desconstrução de estereótipos de gênero entre os estudantes. A análise dialoga com as ideias de Paulo Freire sobre educação libertadora, ressaltando a importância entre Literatura e educação como instrumento de transformação social. A pesquisa revela que tanto Amado quanto Firmina denunciam a exclusão das mulheres e a manutenção da desigualdade social e de gênero, apontando para a relevância do debate sobre educação e liberdade feminina na literatura. A metodologia utilizada para tais discussões se fundamenta na obra de Amado citada anteriormente e na pesquisa bibliográfica de autores como Fernandes (2021), Freire (1967; 1970), Goldstein (2000, 2009), Ribeiro (1999), entre outros, tais autores serviram de base para a fundamentação teórica. | |
| dc.description.abstract2 | This article analyzes female oppression in Gabriela, Cravo e Canela (1958), by Jorge Amado, in dialogue with Úrsula (1859), by Maria Firmina dos Reis, highlighting the characters’ struggle against the constraints imposed by a patriarchal structure. The aim is to explore how these works depict the lack of access to education and the denial of women’s autonomy, with particular emphasis on Malvina, a character created by Jorge Amado, who emerges as a symbol of resistance and the pursuit of emancipation through education. The analysis engages with Paulo Freire’s ideas on liberating education, emphasizing the role of literature and education as instruments of social transformation. The study reveals that both Amado and Firmina denounce the exclusion of women and the perpetuation of social and gender inequality, underscoring the relevance of the debate on education and women’s freedom in literature. The methodology employed is based on the analysis of the aforementioned literary works and bibliographic research grounded in theorists such as Fernandes (2021), Freire (1967; 1970), Goldstein (2000, 2009), Ribeiro (1999), among others, who provide the theoretical framework for this discussion. | |
| dc.identifier.citation | VALE, Camila Ferreira do. Sociedade, Literatura e Educação: uma reflexão sobre as representações de gênero na obra Gabriela, Cravo e Canela (1958) de Jorge Amado em diálogo com Úrsula (1859) de Maria Firmina dos Reis. Orientadora: Maria Angélica Rocha Fernandes. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Vernáculas) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XX, Universidade do Estado da Bahia, Brumado, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1971185741182256 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Analfabetismo | |
| dc.title | Sociedade, literatura e educação: uma reflexão sobre as representações de gênero na obra Gabriela, cravo e canela (1958) de Jorge Amado em diálogo com Úrsula (1859) de Maria Firmina dos Reis | |
| dc.title.alternative | Society, literature, and education: a reflection on gender representations in the novel Gabriela, Clove and Cinnamon (1958) by Jorge Amado in dialogue with Úrsula (1859) by Maria Firmina dos Reis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |