Cuidados de enfermagem ao neonato com Epidermólise Bolhosa: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Rosana Freitas | |
| dc.contributor.author | Paraná, Victoria Lino | |
| dc.contributor.referee | Matheus, Fernanda Araújo Valle | |
| dc.contributor.referee | Santos, Denise Santana Silva dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A Epidermólise Bolhosa (EB) é uma doença genética rara e não transmissível que acomete a barreira cutânea e as mucosas, com formação de bolhas em resposta ao trauma local. Nos recém-nascidos essa condição é ainda mais grave em virtude da imaturidade da pele. Objetivo: Analisar a produção de conhecimento acerca do tratamento de enfermagem nas lesões cutâneas da Epidermólise Bolhosa em neonatos. Metodologia: Revisão integrativa da literatura com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada através das bases de dados selecionadas, com limite temporal entre 2014-2025. Após aplicação dos critérios de elegibilidade foram selecionados 10 estudos, os quais possibilitaram a análise. Resultados: Os artigos científicos analisados evidenciaram escassez de publicações destinadas ao cuidado das lesões causadas pela EB, bem como ressaltaram os principais desafios do enfermeiro no manejo da doença. A imaturidade da pele do neonato associada a insuficiência de pesquisas acerca do uso seguro de determinados curativos nesse perfil de pacientes assevera a dificuldade do cuidado com as lesões. Apesar da importância do conhecimento na avaliação das lesões cutâneas para guiar o tratamento, essa conduta ainda não é recorrente nos estudos selecionados. Conclusão: A escassez de artigos científicos voltados para os cuidados de enfermagem prestados aos pacientes com EB, principalmente no contexto neonatal, dificulta o tratamento adequado. Não há uma padronização das condutas adotadas e a divulgação de protocolos oficiais ainda é incipiente. Isso pode comprometer a assistência em saúde prestada e a qualidade de vida dos neonatos e suas famílias. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Epidermolysis Bullosa (EB) is a rare, non-transmissible genetic disease that affects the skin barrier and mucous membranes, leading to blister formation in response to local trauma. In newborns, this condition is even more severe due to skin immaturity. Objective: To analyze the production of knowledge regarding nursing treatment of cutaneous lesions in neonates with Epidermolysis Bullosa. Methodology: An integrative literature review with a qualitative approach. Data collection was carried out using selected databases, with a time frame from 2014 to 2025. After applying the eligibility criteria, 10 studies were selected for analysis. Results: The analyzed scientific articles revealed a scarcity of publications focused on the care of lesions caused by EB and highlighted the main challenges faced by nurses in managing the disease. The immaturity of neonatal skin, combined with insufficient research on the safe use of certain dressings for this patient profile, exacerbates the difficulty of lesion care. Despite the importance of knowledge in assessing skin lesions to guide treatment, this practice is still not recurrent in the selected studies. Conclusion: The lack of scientific articles addressing nursing care for patients with EB, especially in the neonatal context, hinders appropriate treatment. There is no standardization of the practices adopted, and the dissemination of official protocols remains incipient. This may compromise the healthcare provided and the quality of life of neonates and their families. | |
| dc.identifier.citation | PARANÁ, Victoria Lino. Cuidados de enfermagem ao neonato com epidermólise bolhosa: uma revisão integrativa. Orientadora: Rosana Freitas Azevedo. 2025. 31f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4691917439565038 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Epidermólise Bolhosa | |
| dc.subject.keywords | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Neonatos | |
| dc.subject.keywords | Lesões | |
| dc.title | Cuidados de enfermagem ao neonato com Epidermólise Bolhosa: uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | Nursing care for neonates with epidermolysis bullosa: an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |