A produção de texto no ensino fundamental da escola pública Jeovando Lopes de Almeida em Umburanas
dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.author | Araújo, Getúlio Santos | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.description.abstract | Este trabalho é o resultado da pesquisa feita no curso de especialização em Metodologia do Ensino da Língua Portuguesa e tem como eixo central o texto. Surgiu a partir de inquietações acerca das concepções das práticas de produção textual, e o tratamento dado nas aulas de Língua Portuguesa. Apresenta discussões acerca do texto, leitura, linguagem e ensino. Com base na "etnopesquisa", busquei interpretar os sentidos e significados presentes nas ações de alunos e professores através de entrevistas, observações das aulas e análise de textos dos alunos. A análise traz a descrição do trabalho dos professores, o que facilita a escrita dos alunos assim como suas dificuldades. Traz a discussão sobre texto e gramática, o cotidiano como condição para a prática de produção textual e as séries iniciais e as práticas textuais. Revela que o trabalho com texto ainda está voltado para o ensino da gramática; que o cotidiano é o primeiro degrau a ser conquistado na prática de produção textual em sala de aula e as séries iniciais são responsáveis pelos primeiros contatos com o texto. | |
dc.description.abstract2 | This work is the result of the research done in the Specialization course in Methodology of the Teaching of the Portuguese Language and it has as central axis the text. It appeared starting from inquietudes concerning the conceptions of the practices of textual production, and the treatment given in the classes of Portuguese Language. It presents discussions concerning the text, reading, language and teaching. With base in the "etnopesquisa", I looked for to interpret the senses and meanings presents in the students' actions and teachers through interviews, observations of the classes and analysis of the students' texts. The analysis brings the description of the teachers' work, what facilitates the students' writing as well as their difficulties. It brings the discussion on text and grammar, the daily as condition for the practice of textual production and the initial series and the textual practices. It reveals that the work with text is still gone back to the teaching of the grammar; that the daily is the first step to be conquered in practice of textual production in classroom and the initial series are responsible for the first contacts with the text. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Getúlio Santos. A produção de texto no ensino fundamental da escola pública Jeovando Lopes de Almeida em Umburanas. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2004. 41f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Língua Portuguesa). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2004. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Escola pública | |
dc.subject.keywords | produção de texto | |
dc.subject.keywords | Ensino médio | |
dc.subject.keywords | Língua portuguesa | |
dc.title | A produção de texto no ensino fundamental da escola pública Jeovando Lopes de Almeida em Umburanas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |