Grupo de pesquisa EDUCERE e os referenciais da educação contextualizada na UNEB/DCH III: Tecendo saberes e formando pesquisadores
dc.contributor.advisor | Teles, Edilane Carvalho | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Regivan Cavalcante | |
dc.contributor.referee | Santos, Cosme Batista dos | |
dc.contributor.referee | Sá, Francisca de Assis de | |
dc.date.issued | 2021-07-13 | |
dc.description.abstract | Esta produção monográfica propõe interpretar e compreender os pressupostos relevantes de formação discente no curso de Pedagogia, tendo como locus, o Grupo de Pesquisa em Educação Contextualizada, Cultura e Território (EDUCERE), tomando como objeto de estudo, suas ações no Departamento de Ciências Humanas – DCH III (UNEB), em JuazeiroBA. Assim, tomou-se como gênese de investigação, as implicações dos referenciais da Educação Contextualizada disseminados pelo Grupo de Pesquisa, na formação dos estudantes de Pedagogia. Para tanto, foi proposto um diálogo com a Educação Contextualizada, como eixo norteador das ações investigadas a partir das proposições de FREIRE (1987,1996,2000); MARTINS (2004,2006,2009); REIS (2009,2013); RESAB (2009,2013); SANTOS (2011) e SILVA (2010) entre outras referências como arcabouço e viés de entendimento da sua relevância à formação em pesquisa e extensão do graduando. Como metodologia, opta pela perspectiva qualitativa de investigação, pautada na hermenêutica, cujas análises dos discursos discentes, orientaram as interpretações e reflexões acerca das implicações das ações do Grupo na formação dos estudantes do curso de Pedagogia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This monographic production proposes to interpret and understand the relevant assumptions of student training in the Pedagogy course, having as locus the Research Group on Contextualized Education, Culture and Territory (EDUCERE), taking as its object of study its actions in the Department of Human Sciences – DCH III (UNEB), in Juazeiro-BA. Thus, it was taken as the genesis of the investigation, the implications of the references of Contextualized Education disseminated by the Research Group, in the formation of Pedagogy students. Therefore, a dialogue with Contextualized Education was proposed, as a guiding axis for the actions investigated from the propositions of FREIRE (1987,1996,2000); MARTINS (2004,2006,2009); REIS (2009,2013); RESAB (2009,2013); SANTOS (2011) and SILVA (2010) among other references as a framework and understanding bias of its relevance to undergraduate research training and extension. As a methodology, it opts for a qualitative research perspective, based on hermeneutics, whose analyzes of the students' discourses guided the interpretations and reflections on the implications of the Group's actions in the education of students in the Pedagogy course. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Regivan Cavalcante. Grupo de pesquisa EDUCERE e os referenciais da educação contextualizada na UNEB/DCH III: Tecendo saberes e formando pesquisadores. Orientadora: Edilane Carvalho Teles. 2021. 102f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0506171651530266 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Grupo de Pesquisa EDUCERE | pt_BR |
dc.subject | Educação Contextualizada | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.title | Grupo de pesquisa EDUCERE e os referenciais da educação contextualizada na UNEB/DCH III: Tecendo saberes e formando pesquisadores | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Research group EDUCERE and the references of contextualized education at UNEB/DCH III: Weaving knowledge and training researchers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |