Educomunicação: práticas de leitura e escrita em uma escola de ensino médio no município de Juazeiro/Ba
dc.contributor.advisor: Santos, Jacques Fernandes
dc.contributor.author: Alves, Francisco José
dc.contributor.referee: Santos, Vinicius Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Jadson Correia de
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: Essa pesquisa aborda a importância da Educomunicação no cotidiano das práticas docentes relacionadas à leitura e escrita em um colégio estadual de ensino médio no município de Juazeiro (BA). O objetivo geral buscou identificar como as práticas educativas desenvolvidas através da Educomunicação podem auxiliar no processo de ensino-aprendizagem de alunos do ensino médio com dificuldades de leitura e escrita. Para alcançar os objetivos específicos, pretendeu-se: identificar os benefícios pedagógicos dos projetos educomunicativos; descrever como um projeto educomunicativo contribui para a formação de estudantes críticos em relação aos conteúdos midiáticos e tecnológicos; avaliar os benefícios dos projetos educomunicativos na aprendizagem da leitura e escrita dos alunos envolvidos nesses projetos. Para este fim, apresentamos como aporte teórico autores como: Citelli e Costa (2011), Horn (2020), Ismar Soares (2011, 2014), Paulo Freire (1967, 1983, 2003), Martín-Barbero (1997, 2014), Mário Kaplún (1998), Teles (2022), dentre outros. Para a obtenção de dados, esta pesquisa esteve alicerçada como qualitativa desenvolvida através de um estudo de caso, onde foram utilizados instrumentos de coleta como: a entrevista semiestruturada, questionários semiabertos aplicados aos participantes da pesquisa e, um grupo focal, realizado com alunos voluntários participantes dos projetos educomunicativos desenvolvidos no Colégio Estadual de Tempo Integral Paulo José de Oliveira, situado no Bairro Argemiro, em Juazeiro (BA). Para a análise dos dados utilizamos a Análise Textual Discursiva (ATD), uma abordagem de análise de dados que transita entre duas formas consagradas de análise na pesquisa qualitativa que são a análise de conteúdo e a análise de discurso. Os resultados desse estudo permitem afirmar que as experiências vividas no colégio favorecem o desenvolvimento de habilidades entre os estudantes, como: comunicação, engajamento, criatividade, pensamento crítico, autonomia, colaboração, habilidades para uma análise crítica dos meios de comunicação e da tecnologia, bem como ganhos educacionais em leitura e escrita.
dc.description.abstract2: This research addresses the importance of Educommunication in the daily teaching practices related to reading and writing in a state high school in the municipality of Juazeiro (BA). The general objective was to identify how educational practices developed through Educommunication can assist in the teaching-learning process of high school students with reading and writing difficulties. To achieve the specific objectives, the research aimed to: identify the pedagogical benefits of educommunicative projects; describe how an educommunicative project contributes to the formation of students who are critical of media and technological content; and evaluate the benefits of educommunicative projects in the reading and writing learning of the students involved in these projects. For this purpose, we present as theoretical support authors such as: Citelli and Costa (2011), Horn (2020), Ismar Soares (2011, 2014), Paulo Freire (1967, 1983, 2003), Martín-Barbero (1997, 2014), Mário Kaplún (1998), Teles (2022), among others. To obtain data, this research was based on a qualitative approach developed through a case study, where data collection instruments such as semi-structured interviews, semi-open questionnaires applied to research participants, and a focus group conducted with volunteer students participating in the educommunicative projects developed at the Paulo José de Oliveira State Full-Time School, located in the Argemiro neighborhood, in Juazeiro (BA), were used. For data analysis, we used Discursive Textual Analysis (DTA), a data analysis approach that bridges two established forms of analysis in qualitative research: content analysis and discourse analysis. The results of this study allow us to affirm that the experiences lived at the school favor the development of skills among students, such as: communication, engagement, creativity, critical thinking, autonomy, collaboration, skills for a critical analysis of media and technology, as well as educational gains in reading and writing.
dc.identifier.citation: ALVES, Francisco José. Educomunicação: práticas de leitura e escrita em uma escola de ensino médio no município de Juazeiro/BA. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Educomunicação
dc.subject.keywords: Leitura escrita
dc.subject.keywords: Tecnologias da informação e comunicação
dc.title: Educomunicação: práticas de leitura e escrita em uma escola de ensino médio no município de Juazeiro/Ba
dc.title.alternative: Media literacy: reading and writing practices in a high school in the municipality of Juazeiro/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis