Revitalização de praças históricas: o caso do Passeio Público da cidade do Salvador
dc.contributor.advisor | Velasco, Miriam Nohemy Medina | |
dc.contributor.author | Ramos, Paula Daiana Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Dias, Clímaco César Siqueira | |
dc.contributor.referee | Braga, Hilda Maria de Carvalho | |
dc.date.issued | 2008-06-13 | |
dc.description.abstract | O trabalho aborda as implicações da revitalização e as tendências de intervenção nos espaços públicos históricos. Tendo como estudo de caso o Passeio Público da Cidade do Salvador, localizada no centro tradicional. Para tanto, primeiramente, referenciam-se algumas discussões e entendimentos sobre espaço público e buscam-se entender os diversos conceitos e denominações, focalizando as formas de planejamento e a gestão urbana de intervenções no espaço público já consolidado, caracterizadas pelo caráter empreendedor e competitivo das cidades para a promoção do modelo de mercado cultural, étnico e alegórico. Analisam-se como esses fatores influenciam nos processos da gentrification, acarretando num desenvolvimento desigual e estratificado. Na seqüência, é identificado o processo de transformação da área de estudo e é apresentado um estudo de caráter exploratório da área, buscando avaliar a realidade e as tendências atuais deste espaço público, além das suas possibilidades e as implicações de sua transformação. | |
dc.description.abstract2 | The paper addresses the implications of revitalization and intervention trends in historic public spaces. The case study is the Passeio Público in the city of Salvador, located in the traditional center. To this end, we first refer to some discussions and understandings of public space and seek to understand the various concepts and denominations, focusing on the forms of planning and urban management of interventions in already consolidated public space, characterized by the entrepreneurial and competitive nature of cities to promote the cultural, ethnic and allegorical market model. It analyzes how these factors influence gentrification processes, leading to uneven and stratified development. Next, the process of transformation of the study area is identified and an exploratory study of the area is presented, seeking to assess the current reality and trends of this public space, as well as its possibilities and the implications of its transformation. | |
dc.identifier.citation | RAMOS, Paula Daiana Ribeiro. Revitalização de praças históricas O caso do passeio público da Cidade do Salvador. Orientadora: Miriam Medina Velasco. 2008. 135f. Monografia (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2008. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Espaço Público | |
dc.subject.keywords | Revitalização | |
dc.subject.keywords | Planejamento e Gestão | |
dc.subject.keywords | Passeio Público | |
dc.title | Revitalização de praças históricas: o caso do Passeio Público da cidade do Salvador | |
dc.title.alternative | Revitalization of historic squares: the case of the Passeio Público in the city of Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |