Estratégias ativas no ensino de Biologia: uma análise da metodologia rotação por estação na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Silva, Núbia da
dc.contributor.author: Campos, Sonália dos Santos
dc.contributor.referee: Assis, Greice Ayra Franco de
dc.contributor.referee: Wanderley, Marta Maria Silva de Faria
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: O desenvolvimento desse trabalho visou, a elaboração, aplicação e avaliação do modelo de Metodologia Ativa Rotação por Estações (RE), através de uma sequência didática que analisou o uso de RE no ensino de Biologia para a modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA). O estudo foi aplicado em duas turmas da modalidade EJA do 1º ano do Ensino Médio na escola da rede Estadual El Shadai no Município de Barreiras-BA. Para isso, foi elaborada uma sequência didática distribuída em oito aulas de 50 minutos, sobre o conteúdo de genética com ênfase na abordagem CTSA (Ciência Tecnologia e Sociedade Ambiente) para alimentos transgénicos. O modelo de Rotação por Estação ocorreu em dois espaços diferentes da escola sendo: a sala de aula e a sala de convivência. A rotação foi composta de seis estações, sendo: a Estação Conhecendo e Aprofundando o tema; estação Leitura e Debate; estação Experimento; estação Interativa, a Estação Aula Teórica; e Estação DNA Comestível. A aplicação da RE, trouxe como resultado alunos mais participativos e ativos no processo de aprendizagem, onde os resultados se mostraram significativos quanto à aprendizagem dos alunos e também sobre a prática que foi avaliada como ótima/ excelente. Para analisar a eficácia dessa metodologia, foram aplicados questionários inicial e final com as turmas. De acordo com os resultados obtidos, a RE alcançou os objetivos propostos de conhecer as turmas a partir da observação de aulas juntamente com a professora titular, a produção de uma sequência personalizada; observação e identificação do perfil de práticas pedagógicas adotadas pela professora; aplicar e analisar a eficácia da metodologia rotação por estação junto aos estudantes do Ensino Médio. A partir desse estudo, conclui-se que a metodologia de Rotação por Estações , se mostrou eficaz no ensino Biologia, pois melhorou a percepção dos alunos diante do seu processo de aprendizagem tornando-os ativos e protagonistas do seu conhecimento. Além disso, a RE promove a autonomia dos estudantes se mostrando uma importante aliada no ensino personalizado, contribuindo na compreensão dos alunos em especial, no conteúdo de genética, ampliando suas conexões com a realidade cotidiana.
dc.description.abstract2: The development of this work aimed at the elaboration, application and evaluation of the Active Station Rotation (RE) Methodology model, through a didactic sequence that analyzed the use of RE in the teaching of Biology for the Youth and Adult Education modality (EJA ). The study was applied to two EJA classes in the 1st year of high school at the state school El Shadai in the municipality of Barreiras-BA. To this end, a didactic sequence distributed in eight 50-minute classes was created, on genetics content with an emphasis on the CTSA (Science, Technology and Society, Environment) approach to transgenic foods. The Station Rotation model took place in two different spaces of the school: the classroom and the common room. The rotation was made up of six stations, namely: the Knowing and Deepening the Theme Station; Reading and Debate station; Experiment station; Interactive station, the Theoretical Class Station; and Edible DNA Station. The application of RE resulted in more participative and active students in the learning process, where the results were significant in terms of student learning and also in terms of the practice, which was evaluated as excellent/excellent. To analyze the effectiveness of this methodology, initial and final questionnaires were administered to the classes. According to the results obtained, RE achieved the proposed objectives of getting to know the classes through observation of classes together with the main teacher, the production of a personalized sequence; observation and identification of the profile of pedagogical practices adopted by the teacher; apply and analyze the effectiveness of the rotation by station methodology with high school students. From this study, it is concluded that the Station Rotation methodology proved to be effective in teaching Biology, as it improved students' perception of their learning process, making them active and protagonists of their knowledge. Furthermore, RE promotes students' autonomy, proving to be an important ally in personalized teaching, contributing to students' understanding, especially in genetics content, expanding their connections with everyday reality.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Sonália dos Santos. Estratégias ativas no ensino de Biologia: uma análise da metodologia rotação por estação na educação de jovens e adultos. 2023. 60fls. Orientadora: Núbia da Silva. Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023
dc.identifier: 2.Lattes5882189543431081
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Autonomia
dc.subject.keywords: Sequência didática
dc.subject.keywords: Aprendizagem ativa
dc.title: Estratégias ativas no ensino de Biologia: uma análise da metodologia rotação por estação na educação de jovens e adultos
dc.title.alternative: Active strategies in biology teaching: an analysis of the rotation-by-station methodology in youth and adult education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis