Financiamento em saúde, características municipais e utilização dos serviços de saúde bucal de atenção básica e especializada na Bahia, de 2013 a 2019
dc.contributor.advisor: Rossi, Thaís Regis Aranha
dc.contributor.author: Carvalho, Wynnie Marie Lima de
dc.contributor.referee: Coelho, Julita Maria Freitas
dc.contributor.referee: Barros, Sandra Garrido de
dc.contributor.referee: Chaves, Sônia Cristina Lima
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Introdução: Estudos apontam um aumento na oferta de serviços odontológicos no Brasil e desigualdades na utilização, verificando um menor acesso para os usuários mais vulneráveis, com baixa renda, baixa escolaridade e do sexo masculino. Apesar dos avanços na política de saúde bucal, ainda existem pessoas que nunca foram ao dentista, sendo assim, é importante compreender como o financiamento e as características municipais podem interferir no processo de utilização dos serviços. Objetivo: Analisar a utilização dos serviços de saúde bucal de atenção básica e especializada na Bahia, a partir do financiamento da saúde e das características municipais, de 2013 a 2019. Método: Este estudo é do tipo transversal exploratório e analítico, utilizando dados secundários obtidos do sistema de informação para a Atenção Básica - SISAB. Foram analisados os anos de 2013-2019 em 73 municípios da Bahia com ESF implantada e CEO, através dos indicadores de utilização propostos para saúde bucal na Portaria nº 1.631, de 01 de outubro de 2015. A variável resposta utilizada foi o cumprimento de 50% da meta de dois parâmetros da portaria. Após, foi utilizada a análise de Prais-Wisten para verificar a tendência da série histórica. Resultados: Observou-se que municípios que investiram mais em saúde e tiveram maior participação das transferências intergovernamentais na receita total, obtiveram melhores resultados quanto ao cumprimento de meta. Reafirma-se a importância do aumento de cobertura de saúde bucal na atenção básica, pois se associa a uma maior utilização dos serviços especializados, garantindo a integralidade do cuidado. A presença do gerente contribuiu para garantir a integralidade das ações e dinâmica dos serviços. Verificouse que o desfinaciamento ao longo dos anos impactou na redução de oferta de procedimentos em saúde bucal e aumentou os gastos per capita com saúde.
dc.description.abstract2: Introduction: Studies point to an increase in the offer of dental services in Brazil and also inequalities in use, verifying less access for the most vulnerable users, with low income, low education and male. Despite advances in oral health policy, there are still people who have never been to the dentist, so it is important to understand how financing and municipal characteristics can interfere in the process of using services. Objective: To analyze the use of primary and specialized oral health services in Bahia, based on health financing and municipal characteristics, from 2013 to 2019. Method: This study is descriptive and quantitative, using secondary data obtained from information system for Primary Care - SISAB. The years 2013- 2029 will be analyzed in 73 municipalities in Bahia with ESF implanted and CEO, through the utilization indicators proposed for oral health in Ordinance No. 1,631, of October 1, 2015. The response variable used will be whether the municipalities comply with the goals according to the parameters of the ordinance. Prais-Wisten analysis will be used to analyze the trend of the historical series. Results: It was noted that municipalities that invested more in health and had a greater share of intergovernmental transfers in total revenue, obtained better results regarding goal achievement. The importance of increasing oral health coverage in primary care is reaffirmed, since it is associated with a greater use of specialized services, ensuring the completeness of care. The presence of the manager contributed to guarantee the integrality of the actions and dynamics of the services. It was verified that the de-fining over the years had a direct impact on the reduction of oral health procedures and increased per capita spending on health.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Wynnie Marie Lima de. Financiamento em saúde, características municipais e utilização dos serviços de saúde bucal de atenção básica e especializada na Bahia, de 2013 a 2019. Orientadora: Thaís Regis Aranha Rossi. 2021. 97f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7772223069127177
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywordssaúde bucal
dc.subject.keywordspolíticas de saúde
dc.subject.keywordsserviços de saúde
dc.subject.keywordsfinanciamento da saúde
dc.title: Financiamento em saúde, características municipais e utilização dos serviços de saúde bucal de atenção básica e especializada na Bahia, de 2013 a 2019
dc.title.alternative: Financing in health, municipal characteristics, and utilization of primary and specialized oral health services in Bahia, from 2013 to 2019
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis