Educação e TDAH: olhares docentes e estratégias pedagógicas
dc.contributor.advisor: Neta, Lormina Barreto
dc.contributor.author: Souza, Adenise de
dc.contributor.author: Santos, Alessandra Carolina Lima dos
dc.contributor.referee: Correia , Maria da Conceição Araújo
dc.contributor.referee: Reis, Naiane de Carvalho
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é uma das neurodivergências mais frequentes em contextos escolares, afetando de maneira significativa os processos de aprendizagem e de socialização das crianças. No Ensino Fundamental, tais desafios tornam-se ainda mais evidentes, exigindo do docente práticas pedagógicas diferenciadas e sensíveis às necessidades individuais de cada estudante. Visando compreender essa realidade em sala de aula, a questão problema é: como as concepções dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental influenciam suas práticas pedagógicas com estudantes com TDAH? Como objetivo geral buscamos compreender a percepção dos docentes do Ensino Fundamental sobre o TDAH. Entre os objetivos específicos, buscou-se: identificar o conhecimento dos professores acerca do transtorno; compreender as práticas pedagógicas adotadas para lidar com os desafios comportamentais e de aprendizagem dos estudantes com TDAH; e analisar a relação entre as concepções docentes sobre neurodiversidade e as metodologias aplicadas em sala de aula. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e utiliza o método de estudo de casos contrastivos, que permitiu observar e correlacionar diferentes realidades escolares, a fim de compreender semelhanças e diferenças nas percepções e práticas docentes. Como dispositivo de produção de dados, foram realizadas entrevistas estruturadas, elaboradas a partir dos objetivos da pesquisa, em dois municípios, com o intuito de compreender em profundidade as experiências e os saberes construídos pelos professores no trabalho com estudantes diagnosticados com TDAH. A análise dos dados foi realizada com base nos eixos temáticos derivados dos objetivos da pesquisa, utilizando-se a análise de conteúdo defendida por Guerra (2006). A partir da interpretação dos resultados, concluiu-se que tanto a formação pedagógica quanto a experiência prática dos professores impactam diretamente suas estratégias de ensino com estudantes com TDAH, o que evidenciou a importância de formação continuada e de apoio institucional para promover práticas inclusivas e efetivas no processo de aprendizagem.
dc.description.abstract2: Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is one of the most frequent neurodivergences in school contexts, significantly affecting children’s learning and socialization processes. In Elementary Education, such challenges become even more evident, requiring teachers to adopt differentiated pedagogical practices that are sensitive to the individual needs of each student. In order to understand this classroom reality, the guiding question of this research is: how do teachers’ conceptions influence their pedagogical practices with students with ADHD? The general objective is to understand the perceptions of elementary school teachers regarding ADHD. Among the specific objectives, the study seeks to: identify teachers’ knowledge about the disorder; understand the pedagogical practices adopted to address the behavioral and learning challenges of students with ADHD; and analyze the relationship between teachers’ conceptions of neurodiversity and the methodologies applied in the classroom. The research adopts a qualitative approach and uses the comparative case study method, which allows the observation and correlation of different school realities in order to understand similarities and differences in teachers’ perceptions and practices. As a data production instrument, structured interviews will be conducted, developed based on the research objectives, in two municipalities, with the aim of gaining an in-depth understanding of the experiences and knowledge built by teachers in working with students diagnosed with ADHD. Data analysis will be carried out based on thematic axes derived from the research objectives, using the content analysis approach proposed by Guerra (2006). Thus, this study, developed in the form of a monograph, aims to contribute to the reflection on school inclusion and the reality experienced by teachers, highlighting the importance of continuing education and pedagogical practices that recognize and embrace neurodiversity, promoting a more empathetic, equitable, and meaningful education for all.
dc.identifier.citation: SOUZA, Adenise de. SANTOS, Alessandra Carolina Lima dos. Educação e TDAH: olhares docentes e estratégias pedagógicas. Orientador: Lormina Barreto Neta. 2025. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2470156103645606
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2385207370562295
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Pedagogia
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.subject.keywords: Transtorno de Déficit de Atenção
dc.subject.keywords: Hiperatividade
dc.title: Educação e TDAH: olhares docentes e estratégias pedagógicas
dc.title.alternative: Education and ADHD: teachers’ perspectives and pedagogical strategies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis