Letramento literário na brinquedoteca do DEDC-X: Potencialidades da contação de história
dc.contributor.advisor: Porto, Helânia Thomazine
dc.contributor.author: Costa, Franciely Moreira
dc.contributor.referee: Santos, Irene Alves dos
dc.contributor.referee: Pereira, Priscila Alves
dc.date.issued: 2025-07-16
dc.description.abstract: O estudo em questão tem como tema Letramento literário na Brinquedoteca do DEDC - X/UNEB: potencialidades da contação de história. O objetivo geral que norteia a pesquisa-ação: analisar a potencialidade de contação de histórias como prática pedagógica no processo de letramento literário, a partir da aplicação de sequências didáticas realizadas na Brinquedoteca do Departamento de Educação – Campus X, da Universidade do Estado da Bahia. A pesquisa fundamenta-se nos princípios de letramento literário, apresentados por Cosson, (2006), que propõe um modelo de sequência básica estruturado em quatro etapas: motivação, introdução, leitura e interpretação. Quanto à metodologia, optou-se pela pesquisa-ação por sua abordagem qualitativa, a qual permitiu a participação ativa da pesquisadora no planejamento, execução e análise das oficinas de contação de história. As três sequências desenvolvidas tiveram por suporte textual as literaturas: Chapeuzinho Vermelho (Irmãos Grimm, 1996), Era uma vez o Gato Xadrez (Villela, 2016) e A Infância na Aldeia (Kambeba, 2023), estas narrativas foram apresentadas a partir de brincadeiras, brinquedos e expressões grafo-plásticas. O estudo dialoga com autores como Cosson (2006), Kishimoto (2011), Santos (1995; 2007; 2011). A análise dos dados evidenciou que a contação de histórias, mediada pedagogicamente e associada a atividades lúdicas, potencializa a escuta atenta, a expressão oral, a criatividade e a interpretação textual, fortalecendo a formação de leitores críticos, desde a infância. Sugeriu ainda que a contação de histórias, quando mediada intencionalmente e articulada a experiências estéticas, sensoriais e criativas, favorece o desenvolvimento da linguagem, da imaginação e da interpretação, promovendo um letramento literário mais significativo e transformador.
dc.description.abstract2: The study in question has as its theme Literary literacy in the DEDC - X/UNEB Toy Library: potentialities of storytelling. The general objective that guides the action research: to analyze the potentiality of storytelling as a pedagogical practice in the literary literacy process, based on the application of didactic sequences carried out in the Toy Library of the Department of Education - Campus X, of the State University of Bahia. The research is based on the principles of literary literacy, presented by Cosson, (2006), who proposes a basic sequence model structured in four stages: motivation, introduction, reading and interpretation. Regarding the methodology, action research was chosen due to its qualitative approach, which allowed the researcher to actively participate in the planning, execution, and analysis of the storytelling workshops. The three sequences developed were supported by the following literature: “Little Red Riding Hood” (Brothers Grimm, 1996), “The Chess Cat” (Villela, 2016), and “Childhood in the Village” (Kambeba, 2023), these narratives presented through games, toys, and graphic expressions. The study dialogues with authors such as Cosson (2006), Kishimoto (2011), and Santos (1995; 2007; 2011). Data analysis showed that storytelling, pedagogically mediated and associated with recreational activities, enhances attentive listening, orality, creativity and interpretation, strengthening the formation of critical readers from childhood. It also suggested that storytelling, when intentionally mediated and linked to aesthetic, sensory and creative experiences, favors the development of language, imagination and interpretation, promoting a more meaningful and transformative literary literacy.
dc.identifier.citation: COSTA, Franciely Moreira. LETRAMENTO LITERÁRIO NA BRINQUEDOTECA DO DEDC - X/UNEB: Potencialidades da contação de história. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso do Colegiado de Pedagogia. Universidade do Estado da Bahia - Departamento de Educação, Campus X, Teixeira de Freitas, Bahia, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes5726496905733284
dc.identifier: 2.ORCID0009000387243549
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Letramento literário
dc.subject.keywords: Contação de histórias
dc.subject.keywords: Brinquedoteca
dc.title: Letramento literário na brinquedoteca do DEDC-X: Potencialidades da contação de história
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis