A utilização do livro didático de língua portuguesa por professores do 5º ano do ensino fundamental da rede municipal de Brumado - BA
dc.contributor.advisor: Costa, Glauber Barros Alves
dc.contributor.author: Castro, Fabíola Lima
dc.contributor.referee: Correia, Luciana Oliveira
dc.contributor.referee: Pina, Maria Cristina Dantas
dc.date.issued: 2023-04-12
dc.description.abstract: Esta dissertação é resultado de uma pesquisa de Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) da Universidade Estado da Bahia (UNEB). O estudo visa investigar a utilização do livro didático de Português por três professoras do 5º ano do Ensino Fundamental da rede municipal de Brumado/BA. Apresenta, inicialmente, o percurso histórico do livro didático no Brasil a partir do marco de criação do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). Sendo de natureza qualitativa, o estudo desenvolve-se a partir de pesquisa bibliográfica acerca do livro didático e da aplicação de entrevista semiestruturada em campo, sendo os dados levantados neste último instrumento submetidos à análise de conteúdo. Inicialmente foi levantada a hipótese de que há uma predominância de uso do livro didático nas aulas de Português do 5º Ano. Após a pesquisa foi constatado que as docentes participantes do estudo lançam mão de outros recursos – como a internet – para pesquisa e desenvolvimento das aulas, bem como utilizam o livro de variadas formas. Este estudo ancora-se nas contribuições de Alain Choppin (2004; 2008; 2009; 2017), Célia Cristina Cassiano (2013), Cristina D‟Ávila (2013), Egon Rangel (2020), Gimeno Sacristán (2013; 2017) e Kazumi Munakata (2007; 2012; 2016), dentre outros. A partir desta pesquisa foi construído um produto educacional na forma de recurso didático destinado aos professores do 5º ano Fundamental visando auxiliá-los no desenvolvimento de processos de ensino e aprendizagem da língua escrita para além daqueles apresentados no livro didático de Português.
dc.description.abstract2: This dissertation is the result of a Professional Master's research from the Graduate Program in Teaching, Language and Society (PPGELS) at the State University of Bahia (UNEB). The study aims to investigate the use of Portuguese textbook by three teachers of the 5th year of Elementary School at the municipal public school in Brumado, Bahia. Initially, it presents the historical course of textbook in Brazil from the creation of the National Book and Didactic Material Program (PNLD). Being of a qualitative nature, the study is developed from bibliographical research about the textbook and the application of a semi-structured interview in the field, with the data collected in the latter instrument submitted to content analysis. Initially, the hypothesis was raised that there is a predominance of textbook use in 5th grade Portuguese classes. After the research, it was found the teachers participating in study make use of other resources - such as internet - for research and development of classes, as well as using the book in various ways. This study is based on the contributions of Alain Choppin (2004; 2008; 2009; 2017), Célia Cristina Cassiano (2013), Cristina D'Ávila (2013), Egon Rangel (2020), Gimeno Sacristán (2013; 2017) and Kazumi Munakata (2007; 2012; 2016), among others. Based on this research, an educational product was constructed in the form of a didactic resource for 5th grade elementary school teachers, aiming to help them develop teaching and learning processes for the written language beyond those presented in the Portuguese textbook.
dc.identifier.citation: CASTRO, Fabíola Lima. A utilização do livro didático de língua portuguesa por professores do 5º ano do ensino fundamental da rede municipal de Brumado - BA. Orientador: Glauber Barros Alves Costa. 104f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité,2023.PT
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7937751780261139
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Livro didático
dc.subject.keywords: Utilização do livro didático de Português
dc.subject.keywords: Prática docente
dc.subject.keywords: Programa Nacional do Livro e do Material Didático
dc.title: A utilização do livro didático de língua portuguesa por professores do 5º ano do ensino fundamental da rede municipal de Brumado - BA
dc.title.alternative: The use of Portuguese language textbooks by teachers in the 5th year of elementary school in the municipal network of Brumado - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis