Potencialidades de materiais didáticos adaptados para a aprendizagem matemática de crianças com transtorno do espectro autista na educação infantil.
| dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valéria | |
| dc.contributor.author | Alves, Greiziele dos Santos Aragão | |
| dc.contributor.referee | Conceição, Ana Paula da Silva | |
| dc.contributor.referee | Correia, Patrícia Carla da Hora | |
| dc.date.issued | 0012-06-25 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um relato autobiográfico que investiga a experiência da autora no acompanhamento de uma criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil, com foco na criação de materiais didáticos para potencializar a aprendizagem matemática dessa criança. A pesquisa fundamenta-se na análise das necessidades específicas dos educandos com TEA, ressaltando a importância do acompanhamento individualizado. O estudo destaca os desafios enfrentados por essa criança no processo de aprendizagem matemática e os avanços obtidos por meio da utilização de materiais didáticos adaptados. A autora compartilha experiências em sala de aula e durante as sessões de acompanhamento, discutindo estratégias que promoveram a inclusão e o engajamento nas atividades matemáticas. O objetivo principal desta investigação é produzir memórias de formação do estágio extracurricular, avaliando a eficácia dos materiais didáticos adaptados para o ensino da matemática na educação infantil. A pergunta de investigação que orienta este estudo é: “Quais são os materiais didáticos adaptados que melhoram a aprendizagem das crianças autistas em relação à Matemática na educação infantil?”. A metodologia adotada consiste em uma abordagem qualitativa, com ênfase na revisão bibliográfica e no relato autobiográfico. Este relato não apenas reflete a trajetória profissional da autora, mas também busca inspirar outros educadores a reconhecerem o potencial dos materiais didáticos adaptados e do acompanhamento terapêutico como ferramentas essenciais para promover uma aprendizagem significativa e inclusiva da matemática, contribuindo para o desenvolvimento integral das crianças com TEA. | |
| dc.description.abstract2 | This work presents an autobiographical account that investigates the author's experience in supporting a child with Autism Spectrum Disorder (ASD) in early childhood education, focusing on the creation of teaching materials aimed at enhancing this child's mathematical learning. The research is based on the analysis of the specific needs of students with ASD, emphasizing the importance of individualized support. The study highlights the challenges faced by this child in the process of mathematical learning, as well as the advances achieved through the use of adapted teaching materials. The author shares experiences encountered in the classroom and during support sessions, discussing strategies that promoted inclusion and engagement in mathematical activities. The main objective of this investigation is to produce formative memories during extracurricular internship, evaluating the effectiveness of adapted teaching materials for teaching mathematics in early childhood education. The adopted methodology consists of a qualitative approach, with an emphasis on bibliographic review and autobiographical account. This narrative not only reflects the author's professional trajectory but also aims to inspire other educators to recognize the potential of adapted teaching materials and therapeutic support as essential tools for promoting meaningful and inclusive learning in mathematics, contributing to the integral development of children with ASD. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Greiziele dos Santos Aragão. Potencialidades de materiais didáticos adaptados para a aprendizagem matemática de crianças com transtorno do espectro autista na educação infantil. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2025. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9064750125576874 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Relato autobiográfico | |
| dc.subject.keywords | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem matemática | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
| dc.title | Potencialidades de materiais didáticos adaptados para a aprendizagem matemática de crianças com transtorno do espectro autista na educação infantil. | |
| dc.title.alternative | Potential o teaching materials adapted for mathematical learning by children with autism spectrum disorder in early childhood education. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |