Formação continuada de professores da EJA na perspectiva da literacia: um estudo em uma escola municipal de Conceição do Coité
dc.contributor.author: Santos, Ariselma Oliveira da Silva
dc.date.issued: 2018-01-02
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta uma reflexão acerca da temática formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos - EJA na perspectiva da literacia. Para tanto, foi desenvolvido um estudo na Escola João Paulo Fragoso, da Rede Municipal de Conceição do Coité, no interior da Bahia. O estudo emerge da problemática “como a formação continuada na perspectiva da literacia pode contribuir para a prática docente na EJA?” Teve por objetivo investigar as percepções dos docentes da EJA no que diz respeito a sua formação e prática relacionadas à promoção da literacia pelos sujeitos dessa modalidade de ensino. A priori, existiu a expectativa de promover uma intervenção de formação continuada com os docentes acerca da temática, o que não ocorreu em virtude da desmotivação dos participantes. Essa formação, na forma de grupos reflexivos, figura como produto deste estudo, propondo, a partir dos resultados obtidos, uma proposta de intervenção atendendo as fragilidades percebidas pelos docentes em sua formação e suas expectativas em relação à EJA. Em um primeiro momento, foi realizado um estudo teórico, embasado em alguns autores, dentre eles Paulo Freire (1998, 2003) Antônio Nóvoa (1999), Miguel Arroyo (2007), a tratar sobre o percurso formativo e contexto da pesquisa na EJA, Leôncio Soares (2006, 2007), Jaqueline Ventura (2012), Machado (1996),)refletindo a EJA e os desafios da formação docente, e Benavente, Ávila (1996), com a reflexão sobre formação de professores e os processos de alfabetização e literacia como prática de letramento da EJA dentre outros, que enfatizaram o contexto da EJA, a formação de professores e a literacia. O estudo recorreu à observação, com aplicação de questionários abertos, aos professores participantes das turmas de EJA. Foi realizada a análise dos dados de acordo com a abordagem qualitativa. Da análise dos dados foi elaborado o projeto de intervenção,a ser executado com os docentes, no qual refletirá as questões sobre a concepção, atuação e formação docente para a EJA na perspectiva do uso da literacia em sala de aula. O projeto foi pensado a partir de atividades formativas, planejadas em momentos de formação, caracterizado como Grupo Reflexivo, metodologia que mais se adéqua à proposta de ação e reflexão deste estudo, levando em consideração a problemática delimitada. Assim, a intencionalidade deste estudo revelou a necessidade de o professor manter-se em constante processo de formação, fazendo uso na sala de aula de uma diversidade de recursos textuais no campo da literacia, como prática do letramento. Como ponto culminante deste estudo, foi reforçada a importância de a instituição proporcionar momentos de formação continuada aos professores, a fim de contribuir para o seu desenvolvimento e aperfeiçoamento.
dc.description.abstract2: The present work presents a reflection on the theme of continuing education of teachers of Youth and Adult Education (EJA) in the perspective of literacy. For that, a study was developed at the João Paulo Fragoso School, of the Municipal Network of Conceição do Coite, in the interior of Bahia. The study emerges from the problematic of "how continuing education in the perspective of literacy can contribute to the teaching practice in the EJA?" Its objective was to investigate the teachers' perceptions of the EJA with respect to their training and practice related to the promotion of literacy by the subjects of this type of education. A priori, there was the expectation of promoting a continuous training intervention with the teachers on the subject, which did not occur due to the motivation of the participants. This formation, in the form of reflective groups, is a product of this study, proposing, based on the results obtained, a proposal of intervention taking into account the weaknesses perceived by the teachers in their training and their expectations regarding the EJA. At first, a theoretical study was carried out, based on some authors, among them Paulo Freire (1998, 2003) AntônioNóvoa (1999), Miguel Arroyo (2007), on the training course and context of the research at EJA, LeôncioSoares (2006, 2007), Jaqueline Ventura (2012), Machado (1996),) reflecting the EJA and the challenges of teacher training, and Benavente, Ávila (1996), with reflection on teacher training and literacy and literacy as an EJA literacy practice among others, which emphasized the context of EJA, teacher training and literacy. The study used the observation, with the application of open questionnaires, to the teachers participating in the classes of EJA. Data were analyzed according to the qualitative approach. From the analysis of the data the intervention project was elaborated, to be executed with the teachers, in which it will reflect the questions about the conception, performance and teacher training for the EJA from the perspective of the use of the literacy in the classroom. The project was designed based on formative activities, planned in moments of formation, characterized as Reflective Group, a methodology that best suits the proposal of action and reflection of this study, taking into account the delimited problem. Thus, the intentionality of this study revealed the need for the teacher to maintain a constant training process, making use in the classroom of a diversity of textual resources in the field of literacy, as literacy practice. As a culmination of this study, it was reinforced the importance of the institution to provide moments of continuous training to teachers, in order to contribute to their development and improvement.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ariselma Oliveira da Silva. Formação continuada de professores da EJA na perspectiva da literacia: um estudo em uma escola municipal de Conceição do Coité. 2018. 110f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3052626137410358
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Literacia
dc.title: Formação continuada de professores da EJA na perspectiva da literacia: um estudo em uma escola municipal de Conceição do Coité
dc.title.alternative2: Continuing education of Youth and Adult Education teachers from the perspective of literacy: a study in a municipal school in Conceição do Coité
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis