Nas trilhas do cordel baiano: conteúdos simbólicos e efeitos de sentidos
dc.contributor.advisor: Machado, Rosa Helena BlancoPT
dc.contributor.author: Andrade, Solange Gusmão dePT
dc.contributor.referee: Costa, Edil SilvaPT
dc.contributor.referee: Negri, LígiaPT
dc.date.issued: 2012-10-15
dc.description.abstract: O percurso metodológicodeste estudo consiste em saber como os discursos da Literatura de Cordel baiana da atualidade funcionam nos dizeres de trinta e dois cordéis de oito cordelistas da capital e do interior da Bahia, a fim de determinar os conteúdos ideológicos presentes nesses textos, em determinadas Condições de Produção.Pretende-se investigar se a Literaturade Cordel baiana da atualidade se inscreve da mesma forma em ambos os casos e se as ideologias dos grupos estudados são coincidentes, influenciadapelas modificações culturais e peloaparecimento de novas linguagens. Esta análise tempor embasamento teórico a Análise de Discurso de linha francesa, os estudos de Pêcheux, Orlandi, entre outros e o pensamento de Bakhtin (2010), particularmente o conceito de carnavalização como movimento de desestabilização em relação ao mundo oficial,sobretudo quando se trata dos textos satíricos deCordel.A aproximação com o contexto cultural da Idade Média,descrito por esse último autor,revelou que as discursividades preservam ou reelaboram a memória discursiva. Por isso, algo sempre foge ao controle, originando novas formas de expressão. Para compor as Condições deProdução dos discursos,foram utilizadas oito entrevistas filmadas e transcritas. Através das relações, confrontos e regularidade das diferentes posições-sujeito quando se trata de política, religião, questões ligadas ao gênero e atualidades, verificou-se que,apesar de existirem, simultaneamente, posições convergentes e divergentesnos discursos dos sujeitos da Capital e do Interior, as posturas tradicionalistas predominamem ambos os casos. Mas, mesmo assim, posturas inovadoras também podem ocorrer nos discursos. Isso demonstra que tradição e modernidade se fundem nos dizeres dos sujeitos-cordelistas. Ao mesmo tempo em que eles se mantêm fiéis às tradições, podem reavaliar e incorporar aspectos da realidade contemporânea. Ou seja, podem repetir o já-dito, parafraseando conteúdos já cristalizados no imaginário do povo baiano, massurgemtambém os processos polissêmicos que rompem com os sentidos já estabelecidos.O Cordel funciona como uma bricolage intelectual, um quebra-cabeça. Unindo as peças desse jogo é possível apreender a memória social, materializada através das práticas sociais, misturada às novas tendências contemporâneas. Esse gênero textual pode ser pensado sempre como uma manifestação cultural da atualidade que reflete, como em um espelho, a realidade do seu tempo
dc.description.abstract2: Cheap Pamphlets (Cordel) of Bahia cunently function in the speak of thirty-two cheap pamphlets of eight authors of the capital and the interior of Bahia, in order to determine the ideological contents present in these texts under certain Conditions of Production. It is intended to investigate whether Cordel Literature of Bahia today inscribes itself the same way in both cases and the ideologies of the studied groups are coincident, influenced by cultural changes and the emergence of new languages. This analysis has a theoretical base in the Analysis of French Discourse, Pecheux's studies, Orlandi, among others, and the thought of Bakhtin (2010), particularly the concept of camivalization while movement of destabilization in relation to official world, especially when it comes to satirical texts of Cordel. The approximation to the cultural context of the Middle Ages, described by the latter author, revealed that the discursivity preserves or reworks the discursive memory. Therefore, something always escapes the control, yielding new forms of expression. To compose the Conditions of Production of the discourses were used eight interviews recorded and transcribed. Through the relationships, confrontations and regularity of the different subject-positions when it comes to politics, The methodological course of this study consists in knowing how the discourses of Literature of religion, and issues linked to genders and current events, it was found that despite exist simultaneously, convergent and divergent positions on the discourses of the Capital and Interior, the traditionalist postures predominate in both cases. But nonetheless, innovative postures may also occur in the discourses. This demonstrates that the tradition and modernity merge in the speak of the authors of Cordel. In the same time that they stay frue to their traditions, they can reassess and inccnporate aspects of contemporary reality. That is, can repeat the already-said, paraphrasing the contents already crystallized in the imaginary of the people of Bahia, but the polysemic processes that also arise they break with the senses already established. The Cordel has functioned as an intellectual bricolage, a puzzle. Joining parts of the game it is possible to apprehend the social memory, materialized through the social practices, mixed to the new trends with contemporary. This textual genre can always be thought of as a cultural expression which reflects the cunent, as in a minor, the reality of their time. Keywords: Discours. Ideology. Literature of Cheap Pamplets. Tradition. ModernityEN
dc.identifier.citation: ANDRADE, Solange Gusmão de. Nas trilhas do cordel baiano: conteúdos simbólicos e efeitos de sentidos. Orientadora: Rosa Helena Blanco Machado. 181 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2012.PT
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2817010782616999PT
dc.language.isopor
dc.subject: Discurso
dc.subject: Ideologia
dc.subject: Literatura de Cordel
dc.subject: Tradição
dc.subject: Modernidade
dc.title: Nas trilhas do cordel baiano: conteúdos simbólicos e efeitos de sentidos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis