Cartografia tátil: novas formas de pensar o ensino de geografia para pessoas com deficiência visual
| dc.contributor.advisor | Leal, Ione Oliveira Jatobá | |
| dc.contributor.author | Brandão, Josiane de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Góes, Liliane Matos | |
| dc.contributor.referee | Miranda, Helga Porto | |
| dc.contributor.referee | Araujo , Joseane Gomes de | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.description.abstract | A Educação Inclusiva é uma modalidade de ensino fundamentada no respeito e na valorização das diferenças, busca promover um espaço de aprendizagem equânime que enxerga a diversidade como a oportunidade de promover a empatia e a tolerância, por meio de práticas e ações que visam combater expressões preconceituosas e inibir atos discriminatórios. A educação inclusiva, portanto, defende um ensino para todos/as, independentemente de suas limitações ou potencialidades, ou seja, cada pessoa é única. No que se refere ao processo de ensino e aprendizagem de pessoas com Deficiência Visual (DV), esse ainda apresenta algumas fragilidades, sobretudo na falta de recursos adaptados às suas necessidades, o que de alguma forma pode prejudicar a aquisição de habilidades básicas. Nessa perspectiva, nasce a Cartografia Tátil, campo específico para o desenvolvimento e produção de recursos cartográficos táteis, que possam potencializar o processo de ensino e aprendizagem de pessoas com algum comprometimento visual, de modo a proporcionar sua autonomia e independência enquanto parte integrante do espaço à sua volta. Nesse sentido, estudos no campo da cartografia tátil são de suma importância para um ensino inclusivo e que valorize as particularidades das pessoas com DV. Diante do exposto, trouxemos a seguinte pergunta de pesquisa: Como a cartografia tátil pode contribuir na formação inicial de discentes do curso de Geografia da UNEB-Campus IV, na perspectiva de práticas inclusivas para as pessoas com deficiência visual? Com o intuito de responder a esse questionamento e buscando contribuir com o ensino de Geografia para discentes do Campus IV a partir da linguagem cartográfica tátil na formação inicial, elencamos como objetivo geral: Analisar as contribuições da Cartografia Tátil para potencializar práticas inclusivas no curso de Licenciatura em Geografia da UNEB-Campus IV, por meio do desenvolvimento de materiais didáticos acessíveis que atendam às necessidades de estudantes com deficiência visual e contribuam para um ambiente educacional equitativo. A abordagem dessa pesquisa é de cunho qualitativo, com delineamento fundamentado em uma pesquisa-formação. Este estudo materializou-se por meio de levantamento bibliográfico para embasamento teórico sobre o tema, entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionário e oficina formativa com discentes do curso de Geografia que aceitaram participar da pesquisa. Desta forma, o estudo aqui descrito foi realizado com os entrevistados e discentes do curso de licenciatura em Geografia da Universidade do Estado da Bahia-UNEB, Departamento de Ciências Humanas-DCH IV, localizado no município de Jacobina-BA. Buscando contribuir com o processo de ensino das pessoas com DV, tendo em vista a escassez de materiais adaptados às suas especificidades, optou-se pela elaboração de um caderno de sequência didática com os procedimentos para a produção e uso de mapas táteis, com o propósito de potencializar o ensino da ciência geográfica no Fundamental Anos Finais, como produto final desta pesquisa. Por fim, espera-se que a presente pesquisa possa contribuir de forma significativa para a disseminação da Cartografia Tátil no que se refere ao desenvolvimento de práticas inclusivas no curso de licenciatura em Geografia, promovendo uma formação inicial mais reflexiva e equânime para todos/as. | |
| dc.description.abstract2 | Inclusive Education is a teaching method based on respect and appreciation of differences. It seeks to promote an equitable learning environment that sees diversity as an opportunity to promote empathy and tolerance through practices and actions that aim to combat prejudiced expressions and inhibit discriminatory acts. Inclusive education, therefore, advocates education for everyone, regardless of their limitations or potential, that is, each person is unique. Regarding the teaching and learning process for people with Visual Impairment (VI), this still presents some weaknesses, especially in the lack of resources adapted to their needs, which can somehow hinder the acquisition of basic skills. From this perspective, Tactile Cartography was born, a specific field for the development and production of tactile cartographic resources that can enhance the teaching and learning process of people with some visual impairment, in order to provide their autonomy and independence as an integral part of the space around them. In this sense, studies in the field of tactile cartography are of utmost importance for inclusive education that values the particularities of people with visual impairment. Given the above, we raised the following research question: How can tactile cartography contribute to the initial training of students in the Geography course at UNEB-Campus IV, from the perspective of inclusive practices for people with visual impairment? In order to answer this question and seeking to contribute to the teaching of Geography to students at Campus IV based on the tactile cartographic language in initial training, we listed the following general objective: To analyze the contributions of Tactile Cartography to enhance inclusive practices in the Geography Degree course at UNEB-Campus IV, through the development of accessible teaching materials that meet the needs of students with visual impairment and contribute to an equitable educational environment. The approach of this research is qualitative, with a design based on research-training. This study was carried out through a bibliographical survey to provid e theoretical basis on the topic, semi-structured interviews, questionnaires and a training workshop with students of the Geography course who agreed to participate in the research. Thus, the study described here was carried out with the interviewees and students of the Geography degree course at the State University of Bahia-UNEB, Department of Human Sciences-DCH IV, located in the city of Jacobina-BA. Seeking to contribute to the teaching process of people with VI, given the scarcity of materials adapted to their specificities, it was decided to prepare a notebook with a didactic sequence with the procedures for the production and use of tactile maps, with the purpose of enhancing the teaching of geographic science in the Final Years of Elementary School, as the final product of this research. Finally, it is expected that this research can contribute significantly to the dissemination of Tactile Cartography with regard to the development of inclusive practices in the Geography degree course, promoting a more reflective and equitable initial training for all. Keywords: Initial Training. Braille System. Training Workshop. Inclusion. | |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Josiane de Jesus. Cartografia tátil: novas formas de pensar o ensino de geografia para pessoas com deficiência visual. Orientadora: Ione Oliveira Jatobá Leal. 2025. 187f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidade) – Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7297953891352228 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0001-1112-9219 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade - PPGED | |
| dc.subject.keywords | formação inicial | |
| dc.subject.keywords | sistema braille | |
| dc.subject.keywords | oficina formativa | |
| dc.subject.keywords | inclusão | |
| dc.title | Cartografia tátil: novas formas de pensar o ensino de geografia para pessoas com deficiência visual | |
| dc.title.alternative | Tactile cartography: new ways of thinking about teaching geography to people with visual impairments | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |