O tempo escolar e o encontro com o outro: do ritmo à simultaneidade
dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.contributor.author | Pinho, Ana Sueli Teixeira de | |
dc.contributor.referee | Gallego, Rita de Cássia | |
dc.contributor.referee | Correia, Antônio Carlos da Luz | |
dc.contributor.referee | Santos, Luciano Costa | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.contributor.referee | Teixeira, Inês assunção de Castro | |
dc.contributor.referee | Correia, Teodósia Sofia Lobato | |
dc.contributor.referee | Autobiografia | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-12-17 | |
dc.description.abstract | Esta tese ter por objetivo compreender a relação entre o tempo escolar, os outros tempos sociais e as temporalidades dos sujeitos, a partir de narrativas biográficas de professoras, em duas escolas com classes multisseriadas, e sujeitos das comunidades de Botelho e Praia Grande, em Ilha de Maré. A análise do campo empírico fez emergir o problema do tempo escolar reduzido a ritmo, ora compreendido como uma propriedade individual, ora como uma imposição de um tempo hegemônico, o do relogio. Para problematizar essa noção, foram utilizados autores como Elias (1993), Faraco (2010a) e Bakhtin (2003). Com base na relação entre tempo e diferença, retomou-se a discussão com Bakhtin (2003; 2010) paras junto com Levinas (2011a, 2011b), propor outra concepção, a de tempo como simultaneidade, concebida como coexistência e interação. A pesquisa empírica adotou, como abordagem metodológica, a narrativa (auto)biográfica que se constitui na oportunidade do outro dizer de si e, ao fazê-lo, através da entrevista narrativa, deixar entrever traços de uma experiência, ao mesmo tempo pessoal e social. A pesquisa conclui que a compreensão do tempo escolar, de um lado, depende de um olhar atento para os outros tempos sociais que atravessam a escola, e de outro, de uma atenção especial às interações realizadas entre os sujeitos no interior da sala de aula. Afinal, o tempo escolar é acontecimento que se dá no encontro com o outro. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The aim of this thesis is to understand the relationship between school time, other social times and the temporalities of the subjects, based on the biographical narratives of teachers in two schools with multigrade classes, and subjects from the communities of Botelho and Praia Grande, on Ilha de Maré. The analysis of the empirical field brought to light the problem of school time reduced to rhythm, sometimes understood as an individual property, sometimes as an imposition of hegemonic time, that of the clock. To problematize this notion, authors such as Elias (1993), Faraco (2010a) and Bakhtin (2003) were used. Based on the relationship between time and difference, we resumed the discussion with Bakhtin (2003; 2010) to propose, together with Levinas (2011a, 2011b), another conception, that of time as simultaneity, conceived as coexistence and interaction. The empirical research adopted the (auto)biographical narrative as its methodological approach, which is the opportunity for others to tell about themselves and, in doing so, through the narrative interview, to reveal traces of an experience that is both personal and social. The research concludes that understanding school time, on the one hand, depends on taking a close look at the other social times that cross the school, and on the other, on paying special attention to the interactions between subjects inside the classroom. After all, school time is an event that takes place in the encounter with others. | |
dc.identifier.citation | PINHO, Ana Sueli Teixeira de. O tempo escolar e o encontro com o outro: do ritmo à simultaneidade. 2012. 274 fls. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) – Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2012. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Tempo escolar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Tempo social | pt_BR |
dc.subject.keywords | Simultaneidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ritmo | pt_BR |
dc.title | O tempo escolar e o encontro com o outro: do ritmo à simultaneidade | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |