Procedimentos Analíticos para Avaliação de Jogos Educacionais Digitais: Uma Experiência Baseada no Desenvolvimento do Kimera
dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.contributor.author | Dias, Josemeire Machado | |
dc.contributor.referee | Müller, Daniel Nehme | |
dc.contributor.referee | Machado, Maria Cristina Gomes | |
dc.contributor.referee | Alves, Lynn Rosalina Gama | |
dc.contributor.referee | Silva, André Luiz Souza da | |
dc.date.issued | 2015-12-11 | |
dc.description.abstract | O jogo sempre foi discriminado e associado à violência, o que tenta fazer acreditar os noticiários ao associar o gosto dos infratores por determinados jogos, que teriam servido como inspiração às suas ações. Apesar de persistirem as associações do jogo com a violência, um grande trabalho de desmistificação dessa associação foi realizado graças a autores como Jones (2004), Alves (2005), Prensky (2010), dentre outros, que colaboraram para a inserção e aceitação do jogo digital no ambiente escolar, evidenciando os benefícios que estes jogos podem proporcionar ao processo de ensino e aprendizagem. Ver as inúmeras horas de diversão transformadas, também, em possibilidades de apreensão de um conteúdo inerente ao currículo escolar, provavelmente seja o sonho de muitos pais e educadores. Portanto, o jogo surge como uma das alternativas de mobilização dos sujeitos para um processo de aprendizagem que alie o desejo por diversão às possibilidades de apreensão dos conteúdos contidos na sua estrutura. Mas o Jogo Educacional Digital ainda se apresenta com muitos problemas ocasionados, provavelmente, pelo seu distanciamento dos sujeitos, públicos-alvo. Assim, o objetivo dessa pesquisa é a definição de Procedimentos Analíticos para Avaliação de Jogos Educacionais Digitais, que promovam a aproximação dos jogos com os seus sujeitos. Diante da complexidade do Jogo Educacional Digital, elegemos a Pesquisa Participante como estratégia metodológica, apoiada nos processos colaborativos inerentes ao processo de desenvolvimento do Kimera. Os sujeitos envolvidos nessa pesquisa foram: alunos do Colégio da Polícia Militar, Unidade Dendezeiros, alunos da Escola Municipal Álvaro da Franca Rocha e as equipes de desenvolvimento do Jogo-simulador Kimera - Cidades Imaginárias. O Kimera, um dos projetos articuladores do Grupo de Geotecnologias, Educação e Contemporaneidade – GEOTEC, da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, serviu de base para a definição dos Procedimentos Analíticos, oportunizando a experiência em vivenciar o desenvolvimento de um jogo desde a sua ideia inicial, em dezembro de 2010, à liberação da sua primeira versão, em dezembro de 2014, experiência essa que juntamente com ações nas escolas, contextualização da temática, dentre outros, permitiram o fortalecimento da seguinte tese: Os Procedimentos Analíticos para Avaliação de Jogos Educacionais Digitais promovem maior aproximação dos sujeitos para os quais, esses jogos foram desenvolvidos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The game has always been discriminated against and associated with violence, trying to make believe the news to associate the taste of offenders by certain games, that would have served as an inspiration to his actions. Although persist gambling associations with violence, a great job of demystifying this association was carried out thanks to authors like Jones (2004), Alves (2005), Prensky (2010), among others, who contributed to the inclusion and acceptance of digital game in the school environment, highlighting the benefits they can bring to the process of teaching and learning. See the countless hours of transformed fun, too, in seizing opportunities for content inherent in the school curriculum, is probably the dream of many parents and educators. Therefore, the game comes as an alternative to mobilize subject to a learning process that combines the desire for fun in the content seizure of possibilities contained in its structure. But the Educational Digital Game still performs with many problems caused probably by their distance from the subject, target audiences. The objective of this research is the definition of Analytical Procedures for Digital Educational Games Evaluation, promoting the approach of the games with the guys, target audiences. Given the complexity of digital educational game, elect Research Participant as a methodological strategy, supported by collaborative processes inherent to Kimera of the development process. The subjects involved in this research were students of the College of Military Police, Dendezeiros Unit, students from Álvaro da Franca Rocha School and development teams the gamesimulator Kimera - Imaginary Cities. The Kimera game-simulator, one of the articulator projects from Geotechnology, Education and Contemporaneity - GEOTEC, of Bahia State University - UNEB, formed the basis for the definition of Analytical Procedures, providing opportunities to experience live the development of a game since its initial idea, in December 2010, the release of its first version in December 2014, this experience which together with actions in schools, the subject context, among others, have enabled the strengthening of the following thesis: The Analytical Procedures for Digital Educational Games Evaluation, promote closer approximation the subjects for which these games were developed | |
dc.identifier.citation | DIAS, Josemeire Machado Procedimentos Analíticos para Avaliação de Jogos Educacionais Digitais. Uma experiência baseada no desenvolvimento do Kimera. – Salvador. 2015. 219 fls. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. Tese (doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9540361290002928 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8624-4641 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Jogos Educacionais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Jogos Digitais | pt_BR |
dc.subject.keywords | Jogo-simulador Kimera | pt_BR |
dc.subject.keywords | Kimera | pt_BR |
dc.title | Procedimentos Analíticos para Avaliação de Jogos Educacionais Digitais: Uma Experiência Baseada no Desenvolvimento do Kimera | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |