“Cheguei em casa cansada”: um olhar sociolinguístico para a regência dos verbos de movimento no livro didático de língua portuguesa do ensino médio
dc.contributor.advisor | Silva , Manoel Crispiniano Alves da | |
dc.contributor.author | Pereira, Vitória Ize Souza | |
dc.contributor.referee | Santos , Elias de Souza | |
dc.contributor.referee | Almeida , Gilce Souza de | |
dc.date.issued | 2024-06-19 | |
dc.description.abstract | Ao realizar esse trabalho, objetivou-se analisar a abordagem da regência dos verbos de movimento no livro didático de Língua Portuguesa do 3° ano do Ensino Médio, investigando se os usos característicos do Português Brasileiros (doravante PB) são reconhecidos como legítimos. Nesse sentido, para desenvolver esta investigação, foram utilizados como referencial teórico os postulados da Sociolinguística Educacional (Bortoni-Ricardo, 2005), bem como os trabalhos de Bagno (2003, 2007, 2013), Mattos e Silva (2004), a BNCC (Brasil, 2018), entre outros, pois tratam da relação entre variação linguística e ensino. Utiliza-se como corpus o livro didático de língua portuguesa (LP) do ensino médio de autoria de Wilton Ormundo e Cristiane Sinicalchi, aprovado pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) no ano de 2021 e publicado pela editora Moderna. Em síntese, foi possível identificar alguns avanços na obra analisada, tendo em vista que os autores reconhecem o crescente uso da preposição “em” regendo verbos de movimento. Entretanto, entram em contradição afirmado que o vocábulo “em” é utilizado apenas em situações de informalidade. | |
dc.description.abstract2 | This article aims to analyze the regency of verbs of movement in the Portuguese language textbook for the 3° year of high school, analyzing whether the characteristic uses of Brazilian Portuguese (hereinafter PB) are recognized as legitimate. In this sense, to develop this investigation, the postulates of Educational Sociolinguistics (Bortoni-Ricardo, 2004, 2005), Bagno (2007, 2013), Mattos e Silva (2004), the BNCC (Brazil, 2018), among others, as it deals with the relationship between linguistic variation and teaching. The corpus is the high school LP textbook authored by Wilton Ormundo and Cristiane Sinicalchi, approved by the National Textbook Program (PNLD) in 2021, published by Moderna. In summary, it was possible to identify some advances in the work analyzed when the authors recognize the increasing use of the preposition “in” governing verbs of movement. However, these contradict the statement that the preposition “in” is only used in informal situations. Keywords: textbook; brazilian portuguese; sociolinguistics. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Vitória Ize Souza. “Cheguei em casa cansada”: um olhar sociolinguístico para a regência dos verbos de movimento no livro didático de língua portuguesa do Ensino Médio. Orientador:Manoel Crispiniano Alves da Silva.2024. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA,2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7384999885741154 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
dc.subject.keywords | Livro didático | |
dc.subject.keywords | Português brasileiro | |
dc.subject.keywords | Sociolinguística | |
dc.title | “Cheguei em casa cansada”: um olhar sociolinguístico para a regência dos verbos de movimento no livro didático de língua portuguesa do ensino médio | |
dc.title.alternative | ‘I got home tired’: a sociolinguistic perspective on the use of motion verbs in the high school portuguese language textbook | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |