Terreiro de odé: trajetória, memória e socialização do candomblé em Santo Antônio de Jesus- Ba (1980- 2019).
dc.contributor.advisor: Santos , Denilson Lessa dos
dc.contributor.author: Santos, Diego Brito
dc.contributor.referee: Conceição, Alaíze dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Lorena Michelle Silva dos
dc.date.issued: 2021-07-08
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como finalidade analisar a formação do espaço religioso do Terreiro de Odé, bem como as implicações advindas dessa fundação, as quais são marcadas por processos provenientes da sua relação com a comunidade em que está inserido, a exemplo da resistência. Ao enunciar a existência do Terreiro de Odé, na cidade de Santo Antônio de Jesus, esse estudo preocupa-se em traçar caminhos investigativos para a trajetória de resistência do referido terreiro, visto que se originou de uma “Casa de Caridade”. Isto posto, esse estudo buscou ouvir as vozes dos sujeitos pertencentes ao terreiro, na tentativa de analisar as experiências sócio-históricas e culturais que perpassam pela influência dos ritos religiosos africanos, possibilitando a construção da identidade religiosa dos sujeitos. Assim, defende a inserção e valorização da religiosidade de matriz africana nos espaços de formação e visibilidade da cidade de Santo Antônio de Jesus, no que esse trabalho já inicia uma tentativa de preenchimento das lacunas existentes na história religiosa do candomblé em Santo Antônio de Jesus-Ba, bem como do próprio terreiro em estudo, uma vez que pode incentivar outros pesquisadores ou adeptos a “levantar” os registros históricos de seus terreiros, visando a conscientização da liberdade religiosa.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze the formation of the religious space of Terreiro de Odé, as well as the implications arising from this foundation, which are marked by processes arising from its relationship with the community in which it operates, such as resistance. When enunciating the existence of the Terreiro de Odé, in the city of Santo Antônio de Jesus, this study is concerned with tracing investigative ways for the resistance trajectory of that terreiro, since it originated from a “Casa de Caridade”. That been said, this study sought to hear the voices of the subjects belonging to the terreiro, in an attempt to analyze the socio historical and cultural experiences that permeate the influence of African religious rites, enabling the construction of the subjects' religious identity. Thus, it defends the insertion and valorization of African-based religiosity in the spaces of formation and visibility of the city of Santo Antônio de Jesus, in which this work already initiates an attempt to fill the gaps in the religious history of candomblé in Santo Antônio de Jesus- Ba, as well as the terreiro under study, since it can encourage other researchers or adepts to “raise” the historical records of their terreiros, aiming at the awareness of religious freedom.
dc.identifier.citation: SANTOS, Diego Brito. Terreiro de odé: trajetória, memória e socialização do candomblé em Santo Antônio de Jesus- Ba (1980-2019). 2021. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Religiosidade
dc.subject.keywords: Terreiro de Odé
dc.subject.keywords: Santo Antonio de Jesus
dc.title: Terreiro de odé: trajetória, memória e socialização do candomblé em Santo Antônio de Jesus- Ba (1980- 2019).
dc.title.alternative: TERREIRO DE ODÉ: Trajectory, Memory, and Socialization of Candomblé in Santo Antônio de Jesus, Bahia (1980-2019)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis