Artistas baianas em diálogo: o trabalho do signo e do si em Ana Fraga e Geisa Lima
dc.contributor.advisor: Santos, Osmar Moreira dos
dc.contributor.author: Santos, Geisa Lima dos
dc.contributor.referee: Pereira, Áurea da Silva
dc.contributor.referee: Ribeiro, Ana Valécia Araújo
dc.date.issued: 2019-06-07
dc.description.abstract: A presente dissertação trata-se de um texto-mapa que fala sobre as obras A Mesa Posta, de Ana Fraga, e As 7 Vidas de Kassandra, de minha autoria, como lugares de resistência, pois perpassam pelo campo da arte, da política e da crítica cultural e insuflam microrrevoluções dentro do espaço artístico e em nossas vidas. Os caminhos metodológicos se conectam às ideias de Deleuze (1999), Guattari (1995), Rolnik (1996), Rago (2010), Foucault (2006), Moreira (2002), dentre outros. Observa-se que as poéticas visuais de Ana Fraga e as minhas criam caminhos de constituição de si, escrita de si, performance de si, ao passo que arrastam os signos instituídos e provocam outras maneiras de realizar o contato e a ação com os corpos, com os nossos desejos, com o mundo e também com nossa capacidade criativa. As obras são instalações criadas por meio da performance e do trabalho sobre nossos corpos e estimulam a reflexão sobre o contexto de violências vinculadas à mulher. A pesquisa se coloca então, como uma leitura realizada sobre os discursos e signos criados por meio das obras, escancarando as relações de poder e de saber, as quais se inserem sobre a imagem e o corpo da mulher. Escolher o trabalho com o signo e o si foi justamente à tentativa de expressar que, por meio da relação de si para com a gente mesma, nós, artistas, estamos acima de tudo afrontando o poder a fim de criar, no plano social, modos de vida mais livres e múltiplos
dc.description.abstract2: This present work is a text-map that talks about the works A Mesa Posta, by Ana Fraga, and As 7 Vidas de Kassandra, by my authorship, as places of resistance, as they pass through the field of art, politics and cultural criticism and instill micro-revolutions within artistic space and in our lives. The methodological paths are connected to the ideas of Deleuze (1999), Guattari (1995), Rolnik (1996), Rago (2010), Foucault (2006), Moreira (2002), among others. It is observed that the visual poetics of Ana Fraga and mine, create paths of self-constitution, self-writing, self-performance, while dragging the established signs and provoking other ways of achieving contact and action with bodies, with our desires, with the world and also with our creative capacity. The works are facilities created through performance and work on our bodies and stimulate reflection on the context of violence linked to women. The research places as a reading of the discourses and signs created through the works, opening the relations of power and knowledge, which are inserted on the image and the woman’s body. Choosing the work with the sign and the self was precisely the attempt to express that, through the relation of self to itself, we, the artists are above all confronting power in order to create, on a social level, ways of life more free and multiple.
dc.identifier.citation: SANTOS, Geisa Lima dos. Artistas baianas em diálogo: o trabalho do signo e do si em Ana Fraga e Giesa Lima. Orientador: Osmar Moreira dos Santos. 2019.163f. Dissertação(Mestrado em Crítica Cultural). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywords: Arte
dc.subject.keywords: Mulher
dc.subject.keywords: O trabalho de si
dc.title: Artistas baianas em diálogo: o trabalho do signo e do si em Ana Fraga e Geisa Lima
dc.title.alternative: Bahian Artists in Dialogue: The Work of Sign and Self in Ana Fraga and Geisa Lima
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis