Uma análise dos processos de compras e licitações eletrônicas na Universidade do Estado da Bahia (UNEB): painel de dados da economicidade através do business intelligence (BI)
dc.contributor.advisor | Andrade, Celeste Maria Pacheco de | |
dc.contributor.author | Santos, Cleomário Lima | |
dc.contributor.referee | Conceição, Sérgio Henrique da | |
dc.contributor.referee | Souza , Cremildo Atanázio de | |
dc.date.issued | 2024-11-27 | |
dc.description.abstract | As contratações públicas desempenham um papel essencial para o funcionamento da máquina estatal. Nessa função administrativa, o Estado se posiciona como um dos principais consumidores do mercado, assumindo um papel fundamental no desenvolvimento da economia. Nesse contexto, o presente relatório apresenta os resultados de uma pesquisa, de caráter exploratório, cujo objetivo é analisar os processos de compras e licitações da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus II, relativos aos departamentos DEDC, DCET e DLLARTES, buscando avaliar a eficiência e a economicidade dos processos de aquisição de bens e serviços realizados por meio do Pregão Eletrônico e do Pedido de Cotação Eletrônica. Os dados foram obtidos por meio do Sistema Eletrônico de Informações (SEI), um software de gestão do governo estadual, e estão tabulados em planilhas eletrônicas. Essa ferramenta serviu como base para alimentar o painel de dados (dashboard), sendo complementada por observação participante, pesquisa documental e pesquisa bibliográfica. A análise abrangeu os processos de compras realizados entre os anos de 2021 e 2023. Os resultados, apresentados em formato de dashboard, indicam uma média de economicidade na ordem de 25%, com uma economia total de R$ 2,5 milhões ao longo dos três anos analisados. Constatou-se que o uso do Power BI facilita a compreensão da aplicação dos recursos da universidade, ao mesmo tempo em que torna a consulta às informações mais intuitiva. Além disso, o sistema promove maior transparência na utilização dos recursos públicos, uma vez que está disponível para consulta pública via web. | |
dc.description.abstract2 | Public procurements play a crucial role in the functioning of the state apparatus. In this administrative role, the State positions itself as one of the main consumers in the market, assuming a fundamental role in economic development. In this context, the present report presents the results of an exploratory research aimed at analyzing the procurement and bidding processes of the State University of Bahia – UNEB, Campus II, concerning the DEDC, DCET, and DLLARTES departments. The objective is to evaluate the efficiency and cost-effectiveness of the acquisition processes for goods and services conducted through Electronic Bidding and Electronic Quotation Requests. Data were collected through the Electronic Information System (SEI), a management software used by the state government, and organized into spreadsheets. This tool served as the basis for the data dashboard and was complemented by participant observation, document analysis, and bibliographic research. The analysis covered procurement processes conducted between 2021 and 2023. The results, presented in dashboard format, indicate an average cost-effectiveness of approximately 25%, with total savings of R$ 2.5 million over the three years analyzed. It was observed that the use of Power BI facilitates the understanding of the university's resource allocation while making information more intuitively accessible. Furthermore, the system enhances transparency in the utilization of public funds, as it is available for public access via the web. Keywords: public administration; management; public procurement; Power BI. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cleomário Lima. Uma análise dos processos de compras e licitações eletrônicas na Universidade do Estado da Bahia (UNEB): painel de dados da economicidade através do Business Intelligence (BI). Orientadora: Celeste Maria Pacheco de Andrade. 2024. 98f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6753382914656335 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC) | |
dc.subject.keywords | Administração pública | |
dc.subject.keywords | Gestão | |
dc.subject.keywords | Compras públicas | |
dc.subject.keywords | Power BI | |
dc.title | Uma análise dos processos de compras e licitações eletrônicas na Universidade do Estado da Bahia (UNEB): painel de dados da economicidade através do business intelligence (BI) | |
dc.title.alternative | An analysis of electronic purchasing and bidding processes at the Universidade do Estado da Bahia (UNEB): economicity data panel through business intelligence (BI) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |